Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Аты-баты, шли солдаты: для чего в России создают две новые армии

ввс
Одной из новых армий станет воздушная

В ближайшее время в России будут созданы две новые армии: общевойсковая и воздушная. Их создание анонсировал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский. «ФедералПресс» выяснил, для чего Минобороны проводит реформу и на сколько военнослужащих увеличится численность вооруженных сил.

О чем заявил генерал Бурдинский

Уже в этом году поставлена задача провести организационно-штатное обеспечение формирования общевойсковой и воздушной армий, а также армейского корпуса, Азовского военно-морского района, 5 дивизий и 26 бригад, создания Московского и Ленинградского военных округов, рассказал Евгений Бурдинский в статье для специализированного журнала «Военные комиссариаты России».

Что такое общевойсковая армия

Это оперативные объединения в сухопутных войсках, которые выполняют военные операции в составе фронтов. Такую армию еще называют полевой. Общевойсковая армия включает в себя несколько соединений и частей различных родов войск. Как правило, это 3–4 мотострелковых дивизии и 1 танковая, до 13 отдельных бригад родов войск (зенитчики, инженеры, артиллеристы, тыловики) и несколько отдельных полков: связисты, реактивная артиллерия и так далее. Численность такой армии составляет до 80 000 человек, командующий – офицер в звании генерал-лейтенанта.

«Полевые» армии составляли основную численность войск в дореволюционной России, а сейчас существуют в некоторых иностранных государствах. В России же сейчас преобладают сухопутные войска – это самый многочисленный вид Вооруженных сил РФ. Их главной ударной силой являются танковые войска, основу которых составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад.

Что такое воздушная армия

Воздушная армия – оперативное формирование военно-воздушных сил, предназначенное для совместных действий с другими видами вооруженных сил и родами войск, а также для решения самостоятельных оперативных и стратегических задач.

Такая армия существовала в СССР. Тогда в ее состав входили истребительные, штурмовые, бомбардировочные и смешанные авиационные дивизии, авиационные корпуса и отдельные авиационные полки, а также части и подразделения боевого, тылового, технического и других видов обеспечения. Позже к воздушной армии присоединили дальнюю авиацию, но с ростом числа ракетной техники и изменением военной доктрины эта армия была перевормирована в ракетные войска.

В 2015 году в России объединили Военно-воздушные силы (они были созданы после распада СССР) и Войска воздушно-космической обороны, создав Воздушно-космические силы (ВКС), которые включают себя Войска противоракетной и противовоздушной обороны.

Численность войск в России после создания двух новых армий

Бурдинский в статье подчеркнул, что масштабные задачи по наращиванию состава Вооруженных сил, увеличению их численности в 2023 году, а также по выполнению организационных мероприятий необходимо выполнить в сжатые сроки.

«Основные усилия должны быть сосредоточены на комплектовании новых формирований и поддержании укомплектованности контрактниками группировки войск на уровне 95–97 процентов. Эта задача должна быть выполнена безоговорочно», – заявил генерал.

Задача по увеличению численности Вооруженных сил до 1,5 миллиона человек, в том числе 695 тысяч контрактников, была поставлена в декабре прошлого года на коллегии Минобороны главой ведомства Сергеем Шойгу. Тогда же было заявлено, что возраст призыва на воинскую службу должен повыситься: призывным будет считаться возраст от 21 до 30 лет.

В августе 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому штатная численность Вооруженных сил с 2023 года увеличивается с 1,9 млн до 2,04 млн человек. Согласно открытой части проекта бюджета на 2022–2024 год, в следующем году на армию планируется израсходовать 1110,6 млрд рублей, а в 2024 году – 1143,7 млрд рублей.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com; ФедералПресс / Анна Крючкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати