Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области намерены принять 3,5 млн туристов: готов ли для этого регион

туристы
В Тюменской области в этом году рассчитывают принять 3,5 млн туристов

Власти Тюменской области приподняли планку по туристическому потоку. До конца года регион намерен принять не меньше 3,5 млн гостей. И если точки притяжения туристов остаются традиционными – это историческое наследие и горячие источники, то требования к сервису и комфорту только растут. Какие перемены ждут туристическую отрасль региона – выяснил «ФедералПресс».

Турпоток набирает обороты

Развитие туризма в последние годы находится в авангарде региональной политики. Власти отчитываются: растет турпоток, увеличивается наполняемость бюджета, что подтверждается конкретными цифрами.

Если в 2016 году поток туристов в регион оценивался в 1,9 млн человек, то по итогам 2022-го – в 3,3 млн. Рост – в 1,7 раза, показатель вернулся к допандемийному. Всего же за указанный семилетний период область, по официальным данным, посетили более 17 млн человек.

Тюмень

На текущий год в тюменском правительстве ставят еще более амбициозную цель: привлечь 3,5 миллиона гостей, из которых более 1,2 миллиона посетят регион в летний отпускной сезон, то есть с мая по август включительно.

Но и это не потолок. Цель на ближайшие пять – семь лет: увеличить турпоток двукратно. Об этом на презентации программы «Тобольск настоящий» в прошлом году заявлял губернатор Александр Моор.

Положительным следствием роста турпотока стало увеличение отчислений в бюджет региона. Если в 2016 году налоги от туризма составляли 400 млн рублей, то по итогам 2021-го – 2,2 млрд рублей. Только за первое полугодие прошлого года бюджет пополнился на 1,2 миллиарда.

Судить о темпах развития отрасли власти предлагают еще и по среднему чеку туристов. А он вырос – до 16 тысяч рублей в 2022 году против 7,5 тысячи в 2017-м.

Дороги в духовную столицу

«Безусловно, чтобы принять 7–8 млн туристов, потребуется дополнительная инфраструктура. Немаловажную роль играет уровень сервиса и впечатлений. Уверен, что к 2030 году (на этот срок по увеличению турпотока ориентируются власти. – Прим. ред.) он будет соответствовать самым высоким требованиям туристов», – отмечал губернатор Александр Моор.

Для достижения амбициозных целей уже многое сделано. Так, в популярном у путешественников городе Тобольске появился международный аэропорт Ремезов. За первые четыре месяца работы (с сентября 2021 года) он принял 10 тысяч пассажиров, за весь прошлый год – 50 тысяч. Сегодня Тобольск связан прямыми рейсами с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Самарой, Новым Уренгоем, Сургутом и другими городами.

аэропорт

По словам исполнительного директора аэропорта Владимира Вараввы, «секвестирование федеральной части программы субсидирования пассажирских перевозок могло сильно отразиться на перспективах авиасообщения в Тобольске». Но развитие воздушной гавани поддержали в правительстве региона:

«Структура рейсов здесь такова, что практически все они выполнялись в рамках этой программы. Правительство региона решило вопрос замещения доли федерального бюджета областными средствами на направлениях в Тобольск, что позволило сохранить и развить маршрутную сеть в рамках летнего расписания», – объяснил Варавва.

Также в регионе улучшается сеть автодорог: расширяются трассы в Омск, Екатеринбург и в сторону Тобольска.

В погоне за комфортом и сервисом

По словам заместителя губернатора Андрея Пантелеева, дальнейшую перспективу развития, в частности Тобольска, власти связывают с созданием качественной туристической инфраструктуры. Речь в том числе и об объектах размещения.

Ожидается, что к 2030 году турпоток в Тобольск вырастет втрое и потребность в койко-местах увеличится с 600 до 1600. В городе в ближайшие годы планируется построить несколько отелей.

В апреле, напомним, здесь открылась первая в городе четырехзвездочная гостиница «Георгиевская» в пяти минутах ходьбы от Тобольского кремля. Власти предлагают инвесторам задуматься о бутик-отелях, гостевых домах, апартаментах.

Тобольск

Еще один нюанс, на который нужно обратить внимание, мечтая о туристах, – это сохранность памятников и исторических объектов. Это именно то, ради чего в Тюменскую область едет большая часть туристов.

Именно на памятники, выступая перед Федеральным собранием РФ, обратил внимание Александр Моор. В Тобольске большинство объектов культурного наследия находится в федеральной собственности, и они – в удручающем состоянии: каждый четвертый под угрозой разрушения и уничтожения. Глава региона запросил финансовую помощь у федерации.

Миллиарды инвестиций

Президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская поделилась с «ФедералПресс» наблюдениями о работе тюменских властей над туристической привлекательностью региона. Изменения прошлых лет налицо, считает эксперт.

«Самый яркий пример – это Тюменский район, деревни Черная речка, Мичурино. Это точка притяжения любителей активных видов спорта, потому что рядом «Жемчужина Сибири». Там за последние три года появились новые средства размещения: небольшие дома на двоих, для семей, разного формата. Тут же и новые парки возникают, рыбные подворья и прочее», – приводит она пример.

Стали задерживаться в регионе люди, которые изначально приезжают с бизнес-целями. Им интересны Тюмень, Тобольск, Покровское (музей Григория Распутина), аутентичные предложения, бальнеология, термальные комплексы.

Тюмень

Эксперт отмечает колоссальный поток туристов к объектам культуры и истории. «В праздничные даты бум по музеям. Не всегда можно попасть переночевать, надо бронировать заранее», – рассказывает Матиевская.

Отличием последних лет стало и то, что туристический поток стал прирастать за счет автопутешественников. Они едут транзитом через регион и задерживаются тут, чтобы восстановить силы и попутно что-то посмотреть. Для таких людей нужно больше кемпингов и глэмпингов, даже банальных туалетов, которых очень не хватает вдоль трасс, добавляет эксперт.

«Ситуация у нас сейчас такова, что в отрасли очень много мелких предпринимателей. Властям нужно помочь им – и господдержкой, и обучением, чтобы дорастить их до среднего уровня, чтобы они могли масштабировать свой бизнес, качественно зарабатывать на нем, повышать средний чек и уровень сервиса. Потому что туристы с каждым годом все требовательнее к своему отдыху – это факт», – пришла к выводу Любовь Матиевская.

Добавим, что инвестиции в развитие местного туризма уже исчисляются миллиардами. Так, по итогам прошлого года в регионе реализовывалось более 40 инвестпроектов на общую сумму более 2,5 млрд рублей частных средств.

Развитие туристической инфраструктуры идет и с использованием инструментов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». А еще в конце прошлого года Тюменская область подписала соглашение с госкорпорацией «Туризм.РФ», которая, по сути, работает как ускоритель инвестиционных проектов. В кооперации с компанией, к примеру, в Тобольске и был открыт отель (речь о нем шла выше), а рядом с «Жемчужиной Сибири» в будущем появится туристический кластер. Под него отведено 260 га земли.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Ельцова, Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.