В летний зной нет ничего лучше, чем полакомиться мороженым. К тому же доказано, что этот десерт способен избавлять от стресса и поднимать настроение. Особенно детям. «ФедералПресс» разобрался, какое мороженое самое вкусное и как не ошибиться в выборе.
Состав имеет значение
В киосках продается множество разных вкусов мороженого: каких только наименований там нет, глаза разбегаются. Производители предлагают сладкоежкам всевозможные виды десерта: с ягодами, шоколадом, сухофруктами, печеньем... перечислять можно до бесконечности.
При выборе лакомства прежде всего стоит обратить внимание на его качество. Ведь иногда продукт может нанести серьезный вред здоровью. Недобросовестные производители зачастую добавляют в мороженое пальмовое масло. Как же отличить настоящее мороженое от подделки?
- Состав: в составе настоящего мороженого на первом месте стоят сливки или молоко. Компоненты указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте;
- ГОСТ: в мороженом с такой маркировкой не допускается использование каких-либо вредных ингредиентов;
- Внешний вид: мороженое должно быть недеформированным, не слишком мягким, без кристалликов льда;
- Цвет: должен быть равномерным. Неоднородный цвет мороженого означает, что на производстве плохо перемешали массу с натуральной добавкой или красителем;
- Цена: не стоит покупать самое дешевое мороженое, даже если оно выглядит привлекательно, качество продукта может отличаться от заявленного.
Внимание к жирности
Покупая мороженое, проверьте его жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого.
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Признаки качественного мороженого
Качественное мороженое хорошо откалывается. По словам специалистов Роспотребнадзора, закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, без деформаций. В противном случае весьма вероятно, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Достав мороженое из морозилки, следует подержать его минут пять при комнатной температуре и после этого пробовать. Если вкус понравился, а внешний вид и состав не внушают опасений, значит, с большой долей вероятности можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.
Мороженое помогает закалить горло
В некоторых детских садах осенью и весной на один месяц включают в рацион воспитанников мороженое. Правда, не обычный пломбир из магазина, а специально разработанный биопродукт. По словам специалистов, это делается в целях профилактики. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло. Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если есть мороженое быстро и большими кусками, можно получить совершенно противоположный результат.
В молоке, из которого сделано мороженое, содержится аминокислота L-триптофан, стимулирующая выработку серотонина. Этот гормон помогает улучшить настроение и успокоить нервы. Помните, Рэй Брэдбери в романе «Вино из одуванчиков» писал: «Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе, – лучшего лекарства не придумаешь». И с ним нельзя не согласиться.
А как же фигура?
Мороженое – довольно калорийный продукт, в пломбире содержится 254 ккал на 100 грамм. Однако если ваш рацион богат сложными углеводами – крупами, овощами и фруктами, а мучные и сладкие продукты в нем стоят на последнем месте, то никаких проблем не возникнет. Можно смело кушать мороженое и не бояться за фигуру.
Более того, диетологи отмечают, что если стоит выбор между выпечкой и мороженым – лучше взять последнее. Потому что калорий в итоге получится меньше, а организм еще потратит какую-то энергию на растапливание.
Необычные вкусы мороженого
Современные производители на какие только хитрости не идут, чтобы угодить придирчивому покупателю. Казалось бы, что можно еще придумать из мороженого? Однако мороженщики проявляют недюжинную фантазию.
Акутак – лакомство эскимосской кухни, представляет собой взбитый жир с ягодами и сахаром. В современном мире оно больше известно как «Эскимосское мороженое», а вместо животного жира используется растительное масло.
Со вкусом пива – лед из пивной пены получается очень воздушным. Вкус пива идеально сочетается с легким ароматом хмеля. Придумал такое мороженое Стэнли Квок из Сингапура.
Мороженое-хамелеон – меняет цвет, пока человек его ест. Сначала лакомство имеет синий цвет, но по мере таяния он меняется от фиолетового до ярко-розового.
Со вкусом ладана – этот вкус родом с Востока. Смола ладана собирается местными жителями с дерева Босвеллия и используется в быту.
Чесночное мороженое – для его создания чеснок перемалывается в пюре, которое впоследствии смешивается с кипящим молоком или сливками, протертым с сахаром яичным желтком и замораживается.
Мороженое из крокодильих яиц – производится на Филиппинах и считается крайне полезным. Стоит отметить, что в яйцах крокодила меньше холестерина.
Мороженое со вкусом травы – придумал его один лондонский кухонный химик, когда ставил эксперименты с обычной травой, сеном и хвоей, чтобы создать жидкое мороженое, замороженное при помощи азота. Если вы собираетесь попробовать столь необычный десерт, то желательно добавить пару шариков обычного мороженого, чтобы подсластить впечатления.
Подводя итог, можно сказать одно – жаркое лето невозможно представить без мороженого. Надеюсь, что наши советы помогут при выборе лакомства.
Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как можно приготовить мороженое самостоятельно в домашних условиях.
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com , Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com, Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, РИА Новости / Виталий Тимкив, Константин Михальчевский
Инструкции «ФедералПресс»