Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Благоустройство общественных территорий в Приморском крае: как за пять лет удалось кардинально изменить ситуацию

Ежегодно в крае благоустраивают сотни дворов и общественных пространств
Ежегодно в крае благоустраивают сотни дворов и общественных пространств

В 2023 году в Приморском крае в два раза увеличено финансирование грантовых программ: теперь общий бюджет на проекты приморцев составляет 140 миллионов рублей. Средства выделяют на благоустройство дворов или детских площадок – достаточно подать заявку от ТОСа. Как в Приморском крае за пять лет смогли изменить подход к благоустройству дворов и общественных территорий – в материале «ФедералПресс».

Объединяйтесь в ТОСы

В этом году из бюджета Приморского края на финансирование грантовых программ выделено 140 миллионов рублей. Средства пойдут на финансирование проектов территориальных общественных самоуправлений – ТОСов. Конкурс проектов уже стартовал: он продлится до 26 июня. В 2024 году, как сообщили в правительстве Приморья, бюджет на эти цели увеличат до 250 миллионов рублей.

Еще одна мера поддержки, о которой в мае на форуме общественников «Живем в Приморье» лично объявил губернатор, – открытие Центра гражданских инициатив для координации деятельности ТОСов.

«Специалисты станут проводить консультации, юридические и методические, рассказывать, что и как нужно делать», – объявил Олег Кожемяко на форуме.

Глава региона объяснил, что специалисты нового центра, созданного по его инициативе, будет помогать жителям определять границы ТОСа, объяснять, как оформить документы, подать заявку и даже проект на краевой конкурс грантов.

«Институт ТОСов существует уже очень давно, более двух десятков лет, в нашем регионе. Но активно развиваться он начал только в последние годы: с приходом губернатора Олега Николаевича Кожемяко поддержка возросла многократно. И, конечно, когда люди знают и видят, что по их инициативе можно получить соответствующее финансирование, они начинают активно подключаться к созданию ТОСов», – отметил депутат думы Владивостока Александр Бондяев.

Депутат добавил, что в этом году увеличился не только общий бюджет на проекты ТОСов: выросла и максимальная сумма на реализацию каждого. Так, теперь можно получить и потратить до полутора миллионов рублей.

«Важно, что это, в первую очередь, инициатива самих жителей. Можно получить деньги как на благоустройство, так и на какие-то событийные мероприятия. ТОСы, кроме того, актуальны не только для городов, но и для сельской местности: благодаря конкурсу можно быстро и самостоятельно, без участия администраций, получить финансирование на решение тех или иных проблем», – отметил Александр Бондяев.

Люди сами знают, что им нужно

Подход к благоустройству дворов и общественных территорий в Приморском крае сильно изменился за последние пять лет. Раньше власти двигались в парадигме старых норм: если территория не принадлежит, например, муниципалитету – выделять бюджетные средства на ее благоустройство запрещено.

Программа «1000 дворов», которую впервые реализовал в Приморье Олег Кожемяко, показала, что все возможно: дворы ремонтируют на государственные средства, а жители лишь определяют объем работ. В регионе активизировалась работа с ТОСами, и заработал еще ряд программ по благоустройству.

«Мы наблюдаем улучшение во взаимодействии органов власти с территориальными общественными самоуправлениями. Ощущается, что чиновники стали воспринимать объединение граждан как партнера и как тех, с кем можно улучшать среду проживания. И это лучший способ приземления денег на территорию: только граждане знают, что им нужнее», – объяснил урбанист Виталий Гречанюк.

Помимо всем известных программ «1000 дворов» и «1000 дворов Дальнего Востока», средства на благоустройство территории можно получить и по программе инициативного бюджетирования, а участвовать в ней могут не только ТОСы, но и инициативные группы.

«Есть такой конкурс – «Твой проект» от министерства финансов Приморского края. В прошлом году мы реализовали с его помощью мини-сквер на Сочинской, 3 – «Сочинский оазис», – объяснил Виталий Гречанюк.

Урбанист добавил, что смысл ТОСов – не только в том, чтобы единоразово получить финансирование и благоустроить двор. Территорию нужно содержать, ремонтировать, приводить в порядок новые участки.

«ТОС – это долговременная социальная конструкция. Это способ расставить приоритеты, взаимодействовать с органами исполнительной власти, с депутатами всех уровней, чтобы доносить до них свою консолидированную позицию. И для депутатов и чиновников ТОСы являются продолжением системы взаимодействия органов власти и общества», – отметил эксперт.

a6a94d8c1910f3d5fb580449b1399046.jpg

Города преображаются

За последние пять лет в Приморье преобразилось более четырех тысяч дворов и общественных территорий. Работы идут сразу по нескольким целевым программам и конкурсам: губернаторская программа «1000 дворов», федеральная программа «1000 дворов Дальнего Востока», федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, краевой конкурс «Твой проект» и проекты ТОС.

Среди огромного количества благоустроенных территорий в Приморье есть свои «звезды» – набережная Татарки, сквер на Окатовой, сквер с китами и сопка Бурачка во Владивостоке. Эти проекты вошли в топ лучших по стране.

Красиво становится не только во Владивостоке. В городах Приморья открывают свои дворы, скверы и парки. Например, в Артеме несколько лет в рамках нацпроекта восстанавливают детский парк «Артемка», а в Большом Камне открыли долгожданный Народный парк.

Как рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Артур Шибаров, новый подход к благоустройству общественных пространств во Владивостоке зародился в 2020 году, когда при поддержке губернатора в городе появилась дирекция.

«Произошло переосмысление благоустройства, в связи с чем изменились подходы к работе. Сейчас мы следуем основным принципам. Первое – это вовлечение жителей в работу над проектом: перед тем как проектировать территорию, нужно обязательно спросить горожан, каким должно быть общественное пространство, какие у него должны быть интересные функции, какие мероприятия планируется здесь проводить, как должно работать и развиваться место. Второй важный момент – привлечение местных сообществ, в том числе профессиональных, к работе надо этими пространствами. Третий аспект – это уже непосредственно новый подход к работе на территориях, в том числе больших: это комплексная работа, формат очередей и т. п. Каждая территория любого города уникальна. И важно, чтобы ее существующие характеристики при благоустройстве не были утрачены. Если работа ведется, например, на набережной, то вся инфраструктура должна быть нацелена на создание хорошей зоны отдыха у моря, если это видовая площадка или сопка – все решения должны раскрыть потенциал видовых характеристик территории. И четвертый, самый важный, аспект: как будет жить территория после сдачи ее в эксплуатацию. Тут присутствуют вопросы и содержания, и наполнения событийными мероприятиями, и привлечения бизнеса на площадку, чтобы общественное пространство жило», – прокомментировал Артур Шибаров.

Помимо работ в рамках программ и нацпроекта, дирекция при поддержке Олега Кожемяко реализует и дополнительные проекты: работы идут на центральной площади Владивостока, на набережной Спортивной гавани, создается велодорожка на острове Русском.

«При поддержке губернатора пример нового, комплексного, подхода мы показали и другим регионам в рамках работ по новой программе «1000 дворов Дальнего Востока», благодаря которой обновляли междворовые пространства. Это позволило создать новые точки притяжения среди ближайших домов с различным функциональным наполнением, чтобы все жители могли найти здесь занятия по душе», – добавил глава Дирекции общественных пространств.

Как отметил урбанист, автор блога «Градовод» Василий Вишневский, опыт Владивостока в других регионах частично перенимают:

«Есть в целом базовые принципы, которые где-то исполняются, где-то – нет. Перенимаются именно принципы: те, что озвучил датский архитектор Ян Гейл. Среди них – защита (от транспорта, преступности и неприятных ощущений), комфорт (возможность удобно ходить, сидеть, видеть и проводить время). Важно также обеспечивать удовольствия: видеть перспективу, наслаждаться погодой и создавать приятные глазу архитектуру, ландшафтный дизайн», – отметил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.