Шаурма – одно из любимых россиянами блюд фастфуда. Аппетитное мясо в лаваше любят все от мала до велика. Но как не ошибиться с выбором шаурмы и не отравиться этим питательным и вкусным блюдом? Читайте на «ФедералПресс».
Грязная история шаурмы
Громкий инцидент с отравлением шаурмой произошел в Братске Иркутской области. 62 человека отравились некачественным продуктом в одном из местных кафе с говорящим названием «Шаурму хочу». 29 посетителей кафе были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Владельца пункта общепита уже задержали. Сейчас с ним общаются следователи.
Надзорные органы уже изучили место, где производилась отравленная шаурма, и нашли множество нарушений. Так, продукты плохо хранились, а поварам негде было вымыть руки.
«Нарушен технологический процесс приготовления блюд, нарушены условия хранения продуктов питания и продовольственного сырья, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников», – сообщили в Следственном комитете.
Причиной острой инфекции посетителей кафе стала сальмонелла.
«По результатам лабораторных исследований, проведенных методом ПЦР, в пробах биологического материала пострадавших граждан и персонала кафе обнаружена ДНК сальмонелл. Остальные отобранные материалы находятся в работе», – заявили в местном Роспотребнадзоре.
Как готовят шаурму?
Шаурма стала популярна в России в 1990-е. Темп жизни ускорился, и россияне стали чаще перекусывать на ходу. Само блюдо – арабского происхождения, но вообще концепция мяса, завернутого в лаваш или питу, известна многим народам мира. В Греции подобное блюдо называют гирос, а в Мексике – буррито.
Распространенный фастфуд готовится следующим образом: на тонкий лаваш намазывают соус, посыпают его мелконарезанным мясом, добавляют овощи – томаты, капусту, огурцы и лук, иногда перец халапеньо. Затем лаваш заворачивают конвертиком и подогревают на гриле до хрустящей корочки. Вкусный и аппетитный продукт готов к употреблению. Как правило, в уличных точках торговли шаурмой ее заворачивают в пакет, чтобы было удобнее есть, а сверху добавляют немного соуса.
Мясо для шаурмы нарезают с огромного вертела длинным ножом. Затем его режут на более мелкие кусочки. В среднем на приготовление шаурмы уходит около пяти минут.
Однако в недобросовестных пунктах питания шаурма может быть опасной и содержать возбудители серьезных болезней.
«Это может быть сальмонеллез, листериоз, разные виды кишечной палочки и гельминты», – предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
Как выбрать шаурму?
Как же купить хорошую шаурму и не ошибиться с выбором?
Во-первых, обращайте внимание на санитарные условия в пункте общепита. Повара должны работать в перчатках, на рабочих поверхностях должно быть чисто. В самом помещении должно быть как минимум две раковины: одна – для мытья овощей, другая – для мытья рук. Если вы замечаете грязь и неопрятность в заведении, лучше купить шаурму в другом месте.
Во-вторых, у заведения должны быть все необходимые документы. Как правило, они вывешиваются уличными торговцами на видном месте (если им, конечно, нечего скрывать). Ознакомьтесь с этими документами.
В-третьих, ориентируйтесь на предпочтения окружающих. Если вы видите у пункта продажи шаурмы очередь – это хороший знак. Как правило, люди предпочитают покупать проверенную шаурму и ходят в одни и те же места. К хорошим «шаурменам» не зарастает народная тропа. Доверьтесь выбору сограждан! Лучше постоять в очереди, но получить действительно качественный продукт.
В-четвертых, конечно же, шаурму должны готовить на ваших глазах. Она не должна быть запакованной. Да, это дольше, но только так вы получите вкусную и безопасную шаурму.
Приятного аппетита!
Фото: ФедералПресс / Герман Парло