На выходных в Якутии пройдет национальный праздник Ысыах: он насыщен обрядами и другими традиционными действиями. Якутская религия в целом основана на тенгрианстве и изобилует различными обрядами и традициями. В древние времена некоторые из них были действительно устрашающими – различные манипуляции с телами погибших, необычный способ погребения и жертвоприношение домашнего скота. Какие обряды проводил народ саха в древности и почему от обычаев предков стынет кровь в жилах – в материале «ФедералПресс».
Как якуты хоронили усопших
В старину якуты не закапывали мертвых, а оставляли в своеобразном подвешенном деревянном саркофаге. Они выбирали четыре дерева, отпиливали вершины растений, устанавливали между стволами поперечные перекладины и ставили на них гроб, выдолбленный из бревна.
Позже они стали закапывать тела, а над могилами строили небольшие срубы без дверей, но с окошками. Считалось, что после смерти душа человека распадается на три части: одна уходит в загробный мир, вторая растворяется в пространстве, а третья продолжает существовать на земле, пока плоть полностью не истлеет. Для этой третьей части и водружали некое подобие дома, чтобы душа не блуждала и пребывала в покое.
Примечательно, что такие могилы и сейчас можно увидеть на якутских кладбищах, в особенности в сельской местности. А где-то могут и в наши дни следовать данной традиции.
Самые страшные обряды
О таком обряде, как «танец мертвого человека», написала доктор исторических наук Екатерина Романова. Так, если неожиданно умирала юная девушка, то вместо оплакивания проводили праздник, чтобы ее душа не осталась на земле мстить за непрожитые счастливые годы. Труп брали под руки и танцевали с ним национальный танец осуохай, передвигая в такт движениям. Также в адрес усопшей говорили теплые слова и обращались с телом, как с живым человеком.
Также этнографы писали об обычае «Кровавая скорбь», когда умершего усаживали на наряженную лошадь и катали вокруг озера. Когда труп падал с лошади, его поднимали и продолжали заезд.
Мужчине – коня, женщине – корова
У народа саха одним из главных тотемных животных является лошадь. Как правило, коня, в полном снаряжении, хоронили вместе с его хозяином, чтобы животное сопровождало владельца в загробный мир. Обычай был широко распространен при проводах в последний путь воинов.
Также во время похорон лошадей забивали для того, чтобы подать мясо на заупокойной трапезе. Если умирала женщина, в жертву могли принести корову.
Какие обычаи сохранились в наши дни
К счастью, столь кровожадные традиции канули в лету, и сейчас в Якутии обряды связаны в основном с поклонением божествам, природе и с национальным праздником Ысыах. Но и они могут показаться весьма странными.
В наши дни лошадь остается для якутов священным животным. Победителям национальных состязаний вручают приз в виде голени кобылы. Также празднества не проходят без кумыса – напитка из кобыльего молока, а одежду и местность украшают изделиями из конского волоса. Особое место в культуре якутов занимает коновязь – сэргэ. Считается, что если его срубить, это приведет к несчастьям.
Самый массовый якутский обряд – хоровод осуохай, который традиционно водят на Ысыахах или местных праздниках. Люди встают в круг, берутся за руки и движутся особыми перешагиваниями по движению солнца. Запевала поддерживает народный дух и задает такт танцу.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать, как якуты спасаются от комаров при помощи коровьих лепешек.
Фото: ФедералПресс / Евгений Балабас