Спецоперация будет теперь будет продолжаться без «группы Вагнера», рубль окончательно теряет устойчивость, а НАТО не спешит менять коней на переправе. Чего ждать россиянам на следующей неделе? О контурах грядущих событий «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны в рубрике «Смыслы недели».
Рубль – куда ниже?
После мятежа группы Вагнера рубль резко пошел вниз. На фоне политического потрясения появилась легкая экономическая нестабильность – ее симптомом стал возросший курс валют. Доллар в моменте стоил выше девяносто, евро – выше сотни. Экономисты пока не проявляют оптимизма.
«Рубль всю нынешнюю неделю слабеет, чему есть несколько причин. Во-первых, большую лепту в ослабление российской валюты внес мятеж Евгения Прихожина, случившийся в минувшую субботу, – он очень напугал инвесторов.
Во-вторых, продолжается уход из России западных компаний, продающих свои предприятия за доллары и евро, способствуя тем самым усилению спроса на них и давя на «деревянный».
В-третьих, обновилась статистическая информация по состоянию экономики США, и она оказалась куда более позитивной, нежели ожидалось ранее. И одновременно нефть не демонстрирует стремления к подорожанию. Поэтому инвесторы сейчас предпочитают закупиться долларами.
Финансовый аналитик об изменении курса валют: «Небольшое ослабление рубля полезно для экономики»
В сложившихся условиях доллар вполне может выйти в ближайшее время на отметку 90–95 рублей, евро – на 100 рублей. Подобный курс в определенной степени полезен государству, так как вырастут налоговые поступления в федеральный бюджет, взимаемые с экспорта товаров за границу.
Однако сильное опускание курса рубля ему невыгодно из-за риска разгона инфляции и повышения цен в российских магазинах. Соответственно, нельзя сбрасывать со счетов, что при достижении указанных уровней долларом и евро их рост остановится», – рассказал «ФедералПресс» промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Вместе с тем дальнейшее ослабление курса рубля может привести к ситуации коллапса на фондовом рынке.
«Когда курс рубля серьезными темпами ослабевает по отношению к доллару, самое первое, что приходит на ум, – где та грань, когда он может сорваться в биржевую панику? Это может произойти достаточно быстро, если рубль продолжит такими же темпами ослабевать.
Буквально в самое ближайшее время мы можем увидеть биржевую панику, рубль рухнет вниз по отношению к доллару, будут прекращены торги, будет дано несколько адаптационных дней для регулирования. Биржевой крах – это, конечно, не крах экономики, но тоже ничего хорошего», – рассказал «ФедералПресс» экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.
СВО без ЧВК
ЧВК «Вагнер», вероятнее всего, больше не будет принимать участие в специальной военной операции. Президент Владимир Путин предложил в понедельник бойцам группы либо вернуться домой, либо заключить контракт с Минобороны РФ, либо уйти вслед за лидером мятежников Евгением Пригожиным в Беларусь. Военный эксперт Анатолий Матвийчук полагает, что на ход СВО разложение «Вагнера» не повлияет:
«Наши вооруженные силы вполне могут справиться и без пригожинской частной армии. Посудите сами: соотношение ЧВК «Вагнер» ко всей армии – это десятые доли процентов, не более.
Да, конечно, это была очень хорошая команда. Да, они выполняли определенные задачи на фронте. Но напомню, это был достаточно узкий участок фронта. Не следует преувеличивать значение ЧВК «Вагнер» для хода спецоперации.
Жалко, конечно, что такое подразделение ушло, но вместо них есть великолепные подразделения, ничуть не хуже: десантники, морская пехота, 45-й полк ВДВ. И вообще: все наши ребята великолепно выполняют свои функции».
Также о роли ЧВК «Вагнер» на спецоперации рассказал политолог Павел Данилин в ходе круглого стола ЭИСИ:
«Евгением Пригожиным и его PR-службами создавалось впечатление, что вообще все в зоне СВО держится исключительно на группе Вагнера. Это, конечно, неправильная позиция, нельзя так относиться к своим же братьям по оружию. Я считаю, конечно, ни в коем случае нельзя принижать достоинство героев, которые положили свою жизнь в Бахмуте, которые освобождали Луганскую область в составе группы Вагнера.
Но при этом мы точно так же должны уважать и тех солдат – мобилизованных, контрактников, добровольцев, которые воюют на остальных участках фронта.
Просто напомню: ЧВК «Вагнер» держал от 20 до 100 километров фронта, а весь фронт составляет 1300 километров. Нам, безусловно, нужно быть корректными в этом отношении».
Йенс никуда не уйдет
НАТО готовится оформить формальное решение по Йенсу Столтенбергу. Генсек НАТО останется в организации еще на один год. Почему его невыгодно менять? Об этом «ФедералПресс» рассказывает политолог Владимир Киреев.
«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг погружен во все перипетии происходящей антироссийской, даже не только антироссийской, во всей перипетии и тонкости внешней политики НАТО, в том числе и по Украине, равно как и по иным направлениям. Сейчас мы видим сверхвысокое напряжение, которое происходит между блоком НАТО и Россией. Опосредованно на горизонте формируется и расширенный блок БРИКС. Очевидно, что БРИКС все все более превращается в полноценный альтернативный полюс планетарного характера, мирового уровня.
И в этой перспективе менять генсека Североатлантического альянса не имеет смысла, невыгодно. Дело в том, что новый генеральный секретарь все равно какое-то время будет входить в курс дела, согласовывать свои действия с национальными руководителями, главами ведомств, региональных представительств и входить в тонкости собственно самой стратегии и тактики НАТО. Все сейчас работает в Альянсе по законам военного времени, поэтому, несмотря на то, что Столтенберга твердо хотели отправить в отставку и никакой симпатии к самому Столтенбергу ни Вашингтон, ни другие важные столицы НАТО не испытывают, менять его в процессе военной операции они, видимо, нашли контрпродуктивным и неуместным», – рассказал Киреев.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова