В последнее время участились случаи пропажи детей во время отдыха. На прошлой неделе девочка-подросток исчезла из оздоровительного лагеря под Красноярском. Теперь аналогичная история произошла в Новосибирской области. Еще один эпизод: во время спуска с горы туристической детской группы в Кузбассе пропало несколько мальчиков. Как уберечь ребенка от трагедии, не нарушив его личные границы, – в материале «ФедералПресс».
Репетиция взрослой жизни
Первая поездка в оздоровительный лагерь – проверка на прочность не только для детей, но и для родителей. Можно сказать, это репетиция выхода во взрослую жизнь. В лагерь обычно принимают детей с 8 лет, а иногда даже на год младше. Однако важно понимать, что меркой должна быть не цифра возраста, а психологическая готовность ребенка к тому, чтобы прожить определенное время вдали от родных. Необходимо трезво оценить его возможности:
- Может ли ребенок самостоятельно заботиться о себе (умываться, заправлять постель, следить за внешним видом и вещами);
- Насколько он общителен, и комфортно ли ему находиться среди сверстников;
- Может ли он понятно озвучить свои потребности, сказать «нет» и задать волнующие его вопросы.
Родители должны понимать, что все дети разные по характеру и темпераменту. К примеру, один в 7 лет может постоять за себя, а другой и в 10-летнем возрасте испытывает трудности с коммуникацией. Не стоит бросать детей «в омут» с целью привить навыки самостоятельности, отправлять за компанию с другом, старшим братом и просто для того, чтобы освободить себе время. Все это лишь усугубит проблемы, если они есть, и нанесет детскую травму. Кроме того, отъезд в лагерь не должен накладываться на стрессовые ситуации в семье: развод родителей, смерть близких, появление нового члена семьи. В этих ситуациях отправлять в лагерь ребенка можно только в том случае, если он очень сильно этого хочет. Иначе у него может сложиться впечатление, что от него просто хотят избавиться.
На связи с вожатым
Побег ребенка из лагеря по своей воле или за компанию – недоработка вожатого. Человеку, который несет ответственность за детский коллектив, в данном случае – отряд, необходимо постоянно держать ситуацию под контролем и постараться наладить личный контакт с каждым ребенком.
Родители, отправляя детей в лагерь, должны доверять специалистам, которые там работают, но перед этим немного подготовить своих чад к предстоящей поездке.
Расширение границ – это хорошо, но все должно быть в границах разумного. Немаловажно обсудить азы безопасности:
– правила поведения на воде;
– профилактика солнечного удара;
– проиграть стрессовые ситуации и как из них выходить: что-то заболело, обижают в отряде.
Советы родителям
- Сохранять позитив, радоваться за ребенка, готовить его к тому, что летом его ждет веселое времяпрепровождение. К примеру, рассказать ему интересные истории из своего лагерного детства, а если такового не было – поискать примеры из интернета.
- Найти телефоны вожатых, но используйте их только в случаях острой необходимости.
- Предупредить об особенностях ребенка, которые могут помешать выстраивать отношения со сверстниками.
- Важно, чтобы ребенок мог себя обслуживать.
- Если есть возможность – отправить ребенка в лагерь с другом или подругой.
- Необходимо интересоваться делами ребенка в лагере, в разговоре поддерживайте его, избегая при этом чрезмерной опеки и назойливости.
- Отказаться от гаджетов: не стоит брать в лагерь дорогой смартфон или планшет. Для связи подойдет самый простой телефон.
- Необходимо проговорить с ребенком, что не всеми вещами можно делиться. К примеру, зубная щетка, расческа, головные уборы, а также белье или обувь – то, чем пользуется только их владелец.
Отправляя ребенка в лагерь, необходимо объяснить, что выходить за его территорию запрещено. Если незнакомый человек зовет ребенка в гости, на прогулку или просит о помощи (скажем через забор лагеря), ребенок должен ответить решительным отказом, отойти на безопасное расстояние и поставить в известность взрослых, которые за него отвечают. Если же ситуация критическая, то ребенок должен громко кричать и звать на помощь. Стеснение или стыд здесь неуместны.
Если ребенок пропал
Родители доверяют вожатым детского лагеря самое ценное – своих детей. При этом вожатым необходимо сохранять холодный рассудок, если выяснилось, что ребенка в отряде нет. В этом случае следует придерживаться основных правил:
- проверить на месте ли личные вещи ребенка;
- опросить детей, кто и когда его видел в последний раз;
- обойти все возможные места пребывания ребенка на территории лагеря: укромные места, комнаты друзей в соседних отрядах, медпункт, столовая, прачечная и прочее;
- если ребенок не найден – поставить в известность администрацию лагеря;
- вместе с уполномоченными сотрудниками начать поиски за территорией лагеря.
Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как искать пропавшего ребенка и что нельзя при этом делать.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин
Инструкции «ФедералПресс»