Каждый год в России теряются десятки тысяч детей. Порой достаточно минуты, чтобы ребенок пропал из поля зрения родителей. Дети растворяются в многолюдной толпе, уходят в незнакомое место в поисках приключений, могут стать жертвами похитителей и насильников. «ФедералПресс» рассказывает, как быть, чтобы избежать таких ситуаций, каким правилам нужно обучить детей заранее и как действовать в первые часы пропажи сына или дочери.
По статистике поискового отряда «ЛизаАлерт», до 90 % детей находят, в 80 % случаев их возвращают родителям живыми. Остальные либо погибают, либо пропадают навсегда. Если ребенок потерялся, каждая секунда на счету. Важно начать искать как можно раньше.
Главные правила при пропаже ребенка
До ребенка, когда он становится более самостоятельным, стоит донести несколько важных правил, советует инструктор школы «ЛизаАлерт» Нина Маньковская.
«Главное правило: потерялся – остановись! Действует для всех абсолютно в любом месте. Ребенок должен четко знать, что тебя будут искать, твоя задача не усложнять поиски», – говорит Маньковская.
А это главное правило для родителей: если вы понимаете, что ребенок потерялся, не нужно ждать! Первым делом необходимо отправиться в полицию и написать заявление о пропаже. Никакого правила трех суток не существует!
«Ребенок задержался на полчаса, вы не можете до него дозвониться, сразу бейте тревогу! Уберите из головы мысли, что он может вернуться через 5 минут, а вы все службы подняли на ноги», – говорит инструктор.
В ситуации похищения критичны первые несколько часов, когда ребенку можно помочь, еще можно найти свидетелей, когда собака еще может взять запах, не стерты записи с камер видеонаблюдения.
Нужно забыть про стеснительность и неудобство, обзвонить всех, кто может быть хоть как-то связан с вашим ребенком. В первую очередь это друзья, родственники, педагоги, одноклассники, товарищи по кружку или спортивной секции. Искать нужно всем вместе, но на случай возвращения «потеряшки» кто-то всегда должен оставаться в квартире.
У родителей под рукой должно быть актуальное фото ребенка, оптимально – фотографировать его каждый раз перед выходом из дома: для поиска именно этот снимок станет основным.
Свой – чужой
Важно определить для ребенка понятия «свой – чужой». В первом круге, когда он может пойти с кем-то без разрешения родителей, – это те, кто живет с ним в одной квартире: бабушки и дедушки, старший брат или сестра. С людьми из второго круга можно уйти только после того, как родители предупреждены: одноклассники, тренеры, педагоги, друзья. Третий круг – это чужие, с которыми ты никуда не можешь ходить, даже если родители с ними здороваются при встрече. Здесь действенно правило: никуда ни с кем не ходи. Лучше если ребенок совсем не будет вступать в разговор с незнакомцами.
Психолог о доверии детей незнакомцам: «Все проблемы идут из семьи»
«На улице к ребенку могут обратиться с просьбой о помощи, предложить что-то интересное. Когда взрослый просит помощи у ребенка – это ненормально. Ребенка нужно научить говорить «нет», объяснить, что обычный человек никак не будет отличаться от того, кто задумал что-то плохое», – напоминает инструктор.
Если на ваших глазах человек куда-то тащит упирающегося ребенка, стоит поинтересоваться, что происходит. Скорее всего, это окажется кто-то из родителей и вы услышите грубость или получите агрессию. Однако, если это окажется похититель или чужой, ваши действия, вполне вероятно, спасут малышу жизнь.
Семейный пароль
Ребенок должен знать, что если он потерялся, то может обратиться к «безопасным взрослым» за помощью. В торговом центре это может быть сотрудник магазина, охрана, на улице – полицейский или женщина с ребенком. Их можно попросить набрать номер телефона родителей, который ребенок должен заучить наизусть. И здесь сотрудники «ЛизыАлерт» советуют разработать семейный пароль – слово или фразу, которые нужно произнести на заданный ребенком вопрос или которые он сам называет сразу после звонка в критической ситуации, когда нужна помощь.
«Задача ребенка – убедиться, что на том конце провода мама. Возникают ситуации «перегоревших лампочек», когда не видно, кто стоит за дверью, потерявшийся ребенок находится на шумной улице, ребенок напуган. В такой момент любой женский голос может показаться голосом мамы. В этой истории семейный пароль – очень хорошая практика», – считает Маньковская.
Островок безопасности
В российских городах сейчас активно развивается проект «Островок безопасности». В частности, он уже действует в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «ВкусВилл», в Сбербанке, вскоре начнет работать в отделениях «Почты России». Сотрудники этих организаций проходят специальный курс помощи потерявшимся детям и старикам, а также людям с ментальными особенностями. Задача сотрудников – обеспечить безопасность «потеряшки», который сам обратился за помощью или его привели с улицы, а затем сообщить родственникам или в полицию о местоположении человека. Ребенок должен знать, что в таких организациях ему помогут, и не проходить мимо.
Как искать ребенка в ТЦ, на улице, в транспорте
В торговом центре, на станции метро или в другом многолюдном месте необходимо обратиться к сотрудникам с просьбой дать объявление о пропаже ребенка. Тогда под контроль возьмут все выходы, охрана и сотрудники будут обращать внимание на детей, похожих на вашего ребенка.
В наземном транспорте, если ребенок уехал один, ему нужно знать, что он должен выйти на следующей остановке, сесть на скамейку и ждать, когда за ним приедут взрослые. Все остановки на маршруте в случае поступления заявления о пропаже ребенка полиция проверит обязательно. В метро он также должен выйти из вагона, отойти от края платформы и встать в центре зала у колонны, где установлена экстренная связь с дежурным станции, ждать родителей или сотрудника подземки.
На улице нужно пройти теми маршрутами, которыми ребенок обычно ходит до дома, в школу, места, где гуляет с друзьями. Обратить внимание на водоемы, стройки, гаражи, заброшенные здания, котлованы, открытые подвалы, трансформаторные будки. По словам Нины Маньковской, детей часто привлекают такие места. Вместе с полицией на поиски выйдут волонтеры. К ним можно обратиться сразу после подачи заявления в правоохранительные органы. В бесплатную круглосуточную службу поискового отряда «ЛизаАлерт», которая есть в большинстве российских регионов, можно обратиться по телефону 8-800-700-54-52.
Также прочитайте и сохраните инструкцию на случай, если вдруг потеряетесь в лесу: эти простые правила помогут вернуться живым.
Фото: ФедералПресс / Нина Калинина, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Анна Минеева