Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Иван Купала – 2024: что нельзя делать до полуночи, с кем прыгать через костер и зачем смотреть в небо

Праздник, Иван Купала, Венки, девушки
Древние славяне верили, что в этот день две стихии, вода и огонь, дают людям силу и здоровье

Самый мистический славянский праздник Иван Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Посвящен он летнему солнцестоянию и, как ни удивительно, тесно связан с христианством. Что нужно сделать в праздник, какие традиции и приметы существуют, почему у Ивана Купалы так много синонимов – в материале «ФедералПресс».

Откуда пошел праздник Иван Купала

Древний славянский праздник посвящен летнему солнцестоянию. Люди в этот день поклонялись наивысшему расцвету природы. Еще во времена язычества славяне считали, что в этот день празднуют свадьбу бог-солнце Перун и светоносная дева Заря. По преданию, Перун во время длинного светового дня сбился с пути. Заря пришла ему на помощь, провела по небу и теперь каждое утро стала умывать его росой.

Славяне верили, что в этот день две стихии, вода и огонь, даруют силу, здоровье и очищают ум и плоть. Обязательно во время празднования нужно было искупаться в проточной воде и прыгнуть через костер.

Как языческий праздник ужился с христианством

С приходом христианства на Руси в день солнцестояния (по старому стилю 24 июня, по новому – 7 июля) появились два православных праздника: день памяти святой мученицы Агриппины, в народе прозванной Аграфеной Купальницей (поминают святую 6 июля), и Рождество Иоанна Предтечи, которого также называют Крестителем (7 июля). Благодаря этим двум христианским праздникам дневнеславянский обрел свое современное название – Иванов день, или Иван Купала.

Что можно и нельзя делать на Ивана Купалу

В ночь на Ивана Купалу наши предки искали волшебный папоротник, который цветет раз в год. Считалось, что нашедший научится понимать язык животных, а также с помощью цветка отыщет клад, спрятанный в лесу.

На праздник под строгим запретом был сон. Считалось, что ночью активизируется нечисть и может унести с собой уснувшего.

На Ивана Купалу активно практиковались гадание и колдовство, проводились магические обряды. Ни в коем случае нельзя было поднимать с земли предметы, так как считалось, что на находке может быть заговор, который навлечет беду. Под строгим запретом были жалобы на свою судьбу, уборка в доме, стрижка и покраска волос, запрещалось колоть домашний скот.

Почему Купалу называют любовным и чистым

На Руси у праздника Ивана Купалы много сопутствующих названий: «любовный», «травник» «чистоплотный».

Купала-любовный: праздник окрестили так потому, что волшебный папоротник «сердце девичье огнями зажигает на любовь». В ночь на Ивана Купалу на берегу водоемов парни и девушки водили хороводы, разводили костер. Прыгать через огонь можно было только в паре с тем, кто тебе нравится. Если влюбленные смогли перепрыгнуть через костер не разжимая рук, значит, им суждено счастливо прожить всю жизнь.

Купала-травник: предки верили, что именно в этот день травы и коренья обретают целебную силу. Отвары из них в течение года могут вылечить от любой болезни. Прутья березы, сломанные для банных веников 6 и 7 июля, также будут приносить здоровье тем, кто ими парится.

Девушки из цветов плели венки для себя и любимых. Эти венки становились оберегом от нечистой силы. Под утро их нужно было сжечь или отпустить в воду.

Купала-чистоплотный: в этот день принято умываться утренней росой, купаться в реках, обливать водой встречных прохожих. Славяне верили, что вода на Купалу превращается в целительный волшебный источник, дает красоту, молодость и здоровье.

Приметы на Ивана Купалу

На Ивана Купалу предки прислушивались к природным явлениям, чтобы понять, будет ли урожай, какую погоду ждать дальше. Присмотритесь к погоде 6 и 7 июля и почитайте, что она сулит.

  • Если ночью небо звездное, то в лесах будет много грибов.
  • Если поют вечером сверчки, то остаток лета будет жарким, а зима – мягкой.
  • На траве обильная роса, значит, будет отличный урожай огурцов.
  • Если в этот день пройдет дождь, то следующие пять дней будет стоять жара.

Ранее «ФедералПресс» писал, как в Россию вернулся традиционный праздник семьи.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.