Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Почему уральцы боятся заводить детей и зачем все же рожают: «Кто еще будет любить?»

Многодетная семья
Многодетная семья на Среднем Урале остается редкостью

В Свердловской области сегодня отмечают День семьи, любви и верности. Власти традиционно используют праздник, чтобы напомнить о важности рождения детей, но средняя свердловская семья пока отличается от нарисованного чиновниками идеала. О том, как изменяется отношение уральцев к родительству и почему многодетность остается уделом меньшинства, – в материале «ФедералПресс».

Традиции ушли в прошлое

Согласно последней переписи, количество семей в Свердловской области за десять лет сократилось на 12 %, рассказывает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Мария Макарова. Почти треть – бездетные супруги, более трети – дети с одним родителем. В результате в среднем на одну семью приходится всего 2,7 человека. Только каждая двенадцатая пара воспитывает троих или больше детей.

Коэффициент рождаемости уже сократился до уровня 1,5, сообщила доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Инна Кулькова. Среди родившихся в последние полтора года примерно поровну первенцев и вторых детей в семьях.

«Можно утверждать, что типичной семьей свердловчан, рождающих ребенка в 2022–2023 годах, является нуклеарная однодетная семья», – говорит Кулькова.

Большинство свердловских семей уже в 2010-е годы были нуклеарными – то есть состояли только из супружеской пары (и, при наличии, детей). Традиционная многопоколенная семья прочно ушла в прошлое. По данным опросов, свердловчане еще прибегают к помощи дедушек и бабушек, но делают это все реже.

Неуверенность в будущем

Свердловчанки дольше откладывают рождение первого ребенка: к 2021 году средний возраст для этого события перевалил отметку в 26 лет. При этом в сельской местности и малых городах рожают примерно на полтора года раньше. Макарова связывает это с соотношением зарплат и детских пособий.

«Если в городе у каждого из родителей была зарплата 60 тыс. рублей, то при уходе в декрет качество жизни падает в разы. В сельской местности, когда зарплата 20 тысяч, пособие на ребенка покрывает большую часть этой суммы и падение уровня жизни не так заметно», – объясняет экономист.

Ученая отмечает, что горожане чаще страдают и от стрессов, вызванных политической и экономической нестабильностью в последнее время.

«Это снижает уверенность в завтрашнем дне прежде всего для городских жителей: в сельской местности огород всегда прокормит», – рассуждает она.

экспертное мнение
Виктор Мартьянов
24.03.2023, 06:00

Политолог об убыли населения на Урале: «Управлять демографией – как управлять погодой»

В свою очередь, Инна Кулькова полагает, что эти потрясения заставляют откладывать рождение детей лишь около 10 % свердловчан.

«Главная причина в том, что в обществе потребления дети не нужны, и уж тем более второй ребенок (и последующие)», – говорит она.

По словам Кульковой, современные родители были воспитаны в 1990-е годы, «когда рождаемость упала до минимума и появилось психологическое убеждение, что больше одного ребенка рождают только маргиналы». Ученая ожидает рост рождаемости после 2025 года, когда будут активно создавать семьи дети 2000-х: у многих из них есть брат или сестра, поэтому они захотят воспроизвести тот же сценарий.

Дети как проект

Опросы показывают несколько основных установок, которые все же побуждают свердловчан заводить детей. Родительство может восприниматься как естественная функция («желание продолжить род»), социально одобряемая норма («как у людей»), обязанность или проект, вписанный в общие жизненные планы.

«Хотелось бы отметить, что ни одна из данных типичных установок не предусматривает многодетность, и только социально одобряемой нормой пока еще остается наличие двух детей», – сетует Инна Кулькова.

Зато в тех семьях, где ребенок уже появился, мир начинает вертеться вокруг него. Как показывает еще один опрос, проведенный среди родителей свердловских школьников и детсадовцев в 2010-е годы, почти в половине семей приоритет отдавался именно детям. «Детоцентризм» был особенно популярен у свердловчан, имеющих высшее образование, отмечает доктор философских наук, профессор УрФУ Елена Грунт.

Экономисты тоже видят рост затрат на детей. Впрочем, по мнению Марии Макаровой, это не всегда свидетельствует о реальном улучшении качества жизни. Например, большие расходы на лечение детей могут объясняться недоступностью бесплатной медицины в малых городах. А плохая подготовка к школе в детских садиках вынуждает родителей обращаться в частные кружки. Ожидание огромных трат тоже становится причиной того, что свердловчане откладывают рождение ребенка.

«Люди говорят, что не могут воспитывать детей на том уровне, на котором бы хотели», – констатирует Макарова.

В свою очередь, психологи фиксируют, что за благополучной и даже «гламурной» жизнью свердловских детей нередко прячется эмоциональное отвержение ребенка, безразличие, а то и жестокость.

экспертное мнение
Руслан Долженко
08.11.2022, 15:09

Экономист об исходе мигрантов с Урала: «Рынок труда адаптируется к изменениям»

«В XXI веке ребенок выступает как один из «проектов» семьи, отнюдь не главный. При этом жизнь в семье, жизнь по воспитанию ребенка противопоставляется жизни для себя, своей самореализации. Контакт с родителями заменяется часто уходом чужих людей, радионяни, видеоняни. Любовь заменяется затратами на инновации и технические новшества», – резюмирует в одной из своих статей доктор социологических наук Юлия Антропова.

Инна Кулькова полагает, что свердловчанам, которые пока откладывают рождение ребенка, надо чаще напоминать о том, что дети приносят не только жизненные проблемы, но и любовь, не ставящую условий.

«Кто, где и когда еще будет любить простого гражданина, несмотря ни на что? Бог и сын, дочка, но в Бога верят далеко не все, а испытать радость безусловной любви своего ребенка могут почти все семьи. И здесь – чем больше детей, тем больше такой любви. Могу это лично засвидетельствовать, будучи мамой трех (уже выросших) детей», – резюмирует ученая.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.