В Ханты-Мансийске с 6 по 8 июля прошла XV Генеральная ассамблея международной организации северных регионов «Северный Форум». В столицу Югры съехались делегаты из восьми стран и 30 регионов РФ. На площадке обсуждали вопросы развития Севера и Арктики, экологии и нового миропорядка. Что сделают для улучшения жизни северян и сохранения их культуры и традиций – читайте на «ФедералПресс».
Главный на Севере
На полях Северного форума совет губернаторов утвердил председательство Югры в организации на 2023–2025 годы. Возглавила совет губернатор округа Наталья Комарова.
Глава Ханты-Мансийского автономного округа на совете напомнила, что в мае 2023 года закончилось председательство России в Арктическом совете. При этом президент РФ поставил в приоритет устойчивое развитие Арктики.
«Задача наших регионов – сохранение и приумножение достигнутых результатов председательства России в совете. В этой связи важен вклад межрегиональных форматов взаимодействия Северного форума, организации-наблюдателя в Арктическом совете», – считает Наталья Комарова.
Кроме того, спецоперация на Украине кардинально изменила международную обстановку и внешнюю политику. Поэтому разработана концепция поворота на Восток и выход на глобальный уровень.
В частности, председатель совета губернаторов Наталья Комарова предложила взять вектор на расширение членства в Северном форуме за счет стран, которые заинтересованы в партнерстве, и регионов из неарктических государств.
«В 2024 году Россия станет председателем международного объединения стран БРИКС, объединяя ресурсы, мы расширим границы и географию сотрудничества Северного форума. Мы готовы учитывать мнения всех участников и включать их в план нашей совместной работы на принципах уважения и доверия», – подчеркнула Комарова.
Отметим, международная организация северных регионов «Северный форум» была основана в 1991 году. Югра является ее членом почти 29 лет. Площадка создана для укрепления неполитического диалога между руководством регионов Арктики и Севера, решения общих экономических и гуманитарных вопросов.
Стоит задача по созданию из Северного форума эффективной и безальтернативной площадки международного сотрудничества, которая будет формировать мировую политику и выходить на равное партнерство с Арктическим советом, Советом Баренцева и Университетом Арктики.
Чем будут заниматься два года
Главными направлениями работы Северного форума на ближайшие два года под председательством Югры станут экология, повышение качества жизни, сохранение языка и культуры народов Севера, развитие экономики и креативных индустрий, привлечение инвестиций, поиск новых международных партнеров и грантовая поддержка.
«Югра с честью выполнит все возложенные на нее обязательства. У округа большой опыт развития социальных НКО, волонтерских проектов», – считает председатель региональных координаторов международной организации Северный форум Эдуард Исаков.
К продвижению культуры и искусства народов Севера и развитию креативных индустрий подключат кинематограф. «Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» станет площадкой для всех, кто ценит Север, его богатую природу и культуру», – добавил сенатор.
Также будет вестись работа по устранению цифрового неравенства в арктических и северных регионах. Наталья Комарова анонсировала создание международной экспертной группы для обсуждения путей решения этих вопросов на площадке XV международного IT-форума в Югре с участием стран БРИКС и ШОС.
Экология и климат – приоритет
На площадке Северного форума прошло еще одно важное событие – совещание комитета региональных координаторов, в котором участвовали делегаты из Югры, Ямала, Якутии, Камчатки, Красноярского края, Монголии и Аляски.
Спикеры обсудили план работы на два года, вопросы повышения качества жизни северян, развитие туризма в Арктике, приоритеты сфере науки и образования.
Замгубернатора Югры Елена Шумакова предложила тему экологии сделать главной в повестке форума. По ее словам, глобальное изменение климата требует разработки более строгих, научно обоснованных стандартов биологической и экологической безопасности и защиты окружающей среды. Спикер упомянула, что Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр как раз работает над таким актуальным проектом – «Арктика. Ресурсы «холодного мира» и качества окружающей среды. Человек в Арктике».
«Наш округ предпринимает серьезные усилия в этом направлении. Уже сегодня научный коллектив Югорского госуниверситета работает на карбоновом полигоне», – сказала Шумакова.
Югорские ученые исследуют регулирование выбросов и поглощение парниковых газов болотными экосистемами. В округе планируют открыть пять пунктов мониторинга – стационар «Мухрино», природные парки «Кондинские озера» и «Нумто», Самотлор и Салым. «Мы открыты для того, чтобы расширять этот значимый научный экологический и гуманитарный проект», – добавила замгубернатора.
Югра предложила сделать международную экологическую акцию «Спасти и сохранить» под эгидой ЮНЕСКО площадкой для экологических проектов форума.
«Для нас важно, чтобы наше председательство в Северном форуме прошло под знаком утверждения главного тезиса: регионы российского Севера и Арктики – это места комфортные для жизни и работы, для развития туризма и реализации экономического потенциала», – прокомментировала Шумакова.
Этнофестиваль и гонки на обласах
Культурным событием Северного форума стал этнофестиваль «Югорские обласа» в Шапше. В этом году он впервые совместил в себе не только международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на хантыйских лодках, но и обширную культурную программу, кинопоказы, ярмарку и мастер-классы.
«Гонки на обласах вошли в состав большого этнического фестиваля. Это закономерный, важный процесс укрепления традиций, своеобразный мост из прошлого в будущее», – сказала на церемонии открытия губернатор Наталья Комарова.
В соревнованиях участвовали 280 спортсменов из девяти стран – России, Индии, Ирана, Замбии, Казахстана, Камеруна, Китая, Нигерии и Турции. В программе были масс-старт, индивидуальный заплыв и эстафета.
В масс-старте победили югорчане Сергей Русскин и Светлана Мултанова.
«Для нас гребля на обласах – это не вид спорта, а образ жизни, летнее передвижение. Мы учимся кататься на лодках с дошкольного возраста», – отметил Сергей Русскин.
Гости высоко оценили организацию этнофестиваля, отметив его важность в объединении представителей разных этносов. «Мир сейчас хрупкий. Этот праздник показывает и доказывает единение народов, которые проживают на нашей земле, что оно скреплено миром», – считает гостья фестиваля Анна Шестоковская.
Количество спортсменов и стран-участников на фестивале «Югорские обласа», который проводится с 2001 года, растет из года в год, подчеркнул сенатор и региональный координатор Северного форума Эдуард Исаков. Это еще раз подтверждает, что блокада России – искусственная.
«И подобные мероприятия несут в себе большую социальную и культурную миссию по сохранению культуры, языка и традиций коренных народов Севера – ведь в соревнованиях участвуют самые разные поколения манси, ханты, ненцев», – заключил сенатор.
Фото: ОТРК Югра, ФедералПресс / Евгений Поторочин