Сухость во рту, проблемы с лишним весом и нестабильные показатели артериального давления могут быть признаками сахарного диабета. Если заподозрили у себя болезнь, нужно проконсультироваться с врачом. Но избежать зависимости от инсулина и предотвратить многие проблемы со здоровьем помогут простые правила правильного питания. За советом «ФедералПресс» обратился к врачу-эндокринологу – читайте нашу инструкцию.
Инсулин и как с ним жить
Прежде чем констатировать у себя признаки диабета, врачи рекомендуют обстоятельно обследоваться. Эндокринологи, как правило, проверяют уровень инсулина в крови, и если он высок, то вы можете расти вширь. Дело в том, что инсулин – это гормон, который способствует росту клеток.
Избыток клеток приводит к таким заболеваниям, как:
- гипертония (избыток кровяных клеток),
- ожирение (повышенное количество жировой ткани),
- диабет (повышенный сахар),
- атеросклероз (повышенный холестерин),
- рак (повышенное разрастание клеток и их превращение в злокачественные).
«Нужно, чтобы инсулин приносил нам пользу, шел на рост мышц, например, правильно функционировал в организме. Поэтому избытка инсулина в крови быть не должно», – пояснила гинеколог-эндокринолог Светлана Квашнина.
Польза голодания
Следует учитывать тот факт, что выброс инсулина случается всякий раз, когда еда попадает в организм. Чтобы избежать увеличения инсулина в крови и снизить риск заболевания сахарным диабетом, врач рекомендует полностью исключить перекусы и перейти на инсулиноснижающий метод, который очень похож на интервальное голодание. Делать это следует постепенно, без вреда для здоровья.
Сначала нужно снизить количество приемов пищи до трех раз в день через каждые 6 часов, с 12-часовым перерывом на ночь. Лучше поесть досыта трижды в день, но без перекусов, чем постоянно снабжать желудок едой и провоцировать выброс инсулина в кровь.
Затем постепенно снижаем количество потребляемой пищи до размеров собственного кулака – до такого размера нужно уменьшить растянутый желудок. В идеале же нужно перейти на двухразовое питание – с отдыхом от еды на 16 часов. Чем меньше приемов пищи, тем реже будет подниматься уровень инсулина в крови, поясняют эндокринологи. Иными словами, риски сахарного диабета нивелирует интервальное голодание.
Безопасные сахарозаменители
«Какую сладость вы любите больше всего? Торты? Пирожное? Мороженое? Так вот: исключаем любимый сладкий продукт из рациона полностью», – рекомендует врач-эндокринолог.
Если вредные пищевые привычки уходят с трудом, то следует воспользоваться сахарозаменителями. Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Людмила Пилипенко составила список безопасных для диабетиков сахарозаменителей.
1. Аллюлоза. У этого сахарозаменителя вкус и текстура сахара, но в нем всего 0,4 ккал на 1 г продукта. Этот заменитель уменьшает глюкозу в крови после еды, улучшает чувствительность к инсулину и обладает свойствами антиоксиданта.
2. Стевия. Это заменитель сахара на основе медовой травы. Она в 200–300 раз слаще, чем сахар.
Стевия снижает уровень сахара в крови, предотвращает налет и кариес на зубах, улучшает работу ЖКТ и печени.
3. Эритритол, эритрит. Искусственный подсластитель является сахарным спиртом в «кристаллической форме».
Эритритол менее сладкий, чем сахар, не вредит зубам и работает как антиоксидант.
4. Ксилит. Натуральный сахарозаменитель производят из овощей, фруктов, его много в ягодах, кукурузной шелухе и грибах. Ксилит является пищевой добавкой Е967, его калорийность составляет 367 ккал на 100 граммов.
Ксилит полезен для здоровья зубов, не усваивается в организме и снижает уровень сахара в крови.
5. Луо хан гуо. Экстракт монк-фрукта в 10–250 раз слаще сахара.
Луо хан гуо стимулирует иммунитет, тонизирует организм, улучшает работу ЖКТ и регулирует уровень сахара в крови после еды.
6. Сукралоза. Искусственный подсластитель, созданный из сахара, но в 600 раз его слаще. Сукралоза является пищевой добавкой Е955.
Сахарозаменитель признали безопасным для любых групп населения, включая людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет.
Еще один полеззный препарат, который помогает избавиться от тяги к сладкому – пиколинат хрома.
Этот легкодоступный препарат продается в аптеках или на маркетплейсах, рецепта врача для него не нужен. Биодобавку следует пить в дозировке от 200 до 1000 мкг в день.
«Сама пью и рекомендую пациентам-сладкоежкам пиколинат хрома. Это добавка к пище, которая снижает тягу к сладкому», – сказала врач высшей категории, гинеколог–эндокринолог Светлана Квашнина.
Микроэлемент улучшает чувствительность к инсулину – именно от этого гормона зависит уровень глюкозы в крови: хром ее снижает, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета. Плюс хром помогает метаболизму белков и жиров, что улучшит ваше пищеварение.
А еще хром делает работу мозга активнее, снижает уровень холестерина и способствует выработке серотонина в крови. Так что за сладким теперь не потянетесь, ведь настроение уже будет в порядке. Кстати, пиколинат хрома пьют даже спортсмены, а пышкам он поможет избавиться от лишнего веса.
Читайте также 5 советов эндокринолога о том, как ускорить работу мозга.
Фото: Alexander Legky / Global Look Press, Vasilii Smirnov / Russian Look / globallookpress.com, ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Полина Зиновьева
Инструкции «ФедералПресс»