Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

Тюменские власти продлили программу «Сотрудничество» на рекордный срок: на что потратят 48 млрд рублей

Тюменская область, Югра и Ямал пролонгировали программу «Сотрудничество»
Главы Тюменской области, Югры и Ямала пролонгировали программу «Сотрудничество»

Тюменская область, Югра и Ямал пролонгировали программу «Сотрудничество» на рекордный срок – до 2035 года. При этом власти на треть увеличили финансирование. Все нововведения единогласно одобрили депутаты регионального парламента на очередном заседании Тюменской областной думы. На что будут потрачены выделенные средства – изучил «ФедералПресс».

На что потратят деньги

Директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов рассказал, что в этом году объем финансирования госпрограммы корректируется на 11 млрд 803 млн рублей, или на 31 %. Полная сумма возросла до 48 млрд 794 млн рублей.

«Отражены вопросы социальной политики и укрепления материально-технической базы. На строительство и приобретение оборудования для больницы в Нижневартовске власти выделили 1,6 млрд. Почти 470 млрд направят на строительство двух учреждений здравоохранения на Ямале», – отметил Михаил Таранов.

2,6 млрд рублей потратят на социальные выплаты – на приобретение жилья переселенцам с Ямала на юг Тюменской области. За последние пять лет по программе «Сотрудничество» этой мерой поддержки воспользовались больше 3,5 тысячи ямальских семей. В 2023 году сертификаты на покупку жилья на юге области уже получила 41 семья. В ХМАО-Югре предусмотрены субсидии на покупку жилья внутри автономного округа. За пять лет обеспечены жильем более 11 тыс. югорских семей.

На социальную поддержку жителей и оказание услуг населению ЯНАО будет дополнительно направлено 6 млрд рублей. На сегодняшний день более 20 тысяч жителей автономных округов, которые переехали в Тюменскую область, получают доплаты к пенсии, возмещение затрат на оплату ЖКХ, услуг связи и транспорта. Что касается медицины, то тут у северян тоже имеются льготы. Они могут получить специализированную медицинскую помощь, за последние пять лет ее получили более 25 тысяч жителей.

Что нового в «Сотрудничестве»

Главным обновлением программы стало то, что юг Тюменской области, совместно с Югрой и Ямалом, тоже будет финансировать программу: раньше финансовую нагрузку несли только северные округа. Нововведения связаны с изменением федерального законодательства, а условия договора не поменялись.

Еще в начале 2023 года в программе «Сотрудничество» произошли изменения. Они касались средней рыночной стоимости квадратного метра, которую используют для расчета выплаты. Сейчас она составляет 91 249 рублей. Это положительным образом сказалось на размере выплаты – она стала больше для семей, которые будут принимать участие.

«Сейчас идет уравнивание вкладов регионов в рамках этой программы. Надо понимать, что в нынешних условиях все регионы большой вклад вносят в федеральный бюджет и на общегосударственные нужны, поэтому сейчас не очень много получается выделять на проекты Тюменской области. Тем не менее выравнивается вклад, и это справедливо», – прокомментировал политолог Алексей Климовский.

Он отметил, что господдержка для жителей Крайнего Севера, решивших переселиться на юг Тюменской области, еще далека до завершения. По словам Климовского, в нынешних условиях у бюджетов другие приоритеты, и все же ямальцам программа очень нужна.

Досрочное продление

Подписание соглашения тремя губернаторами регионов тюменской «матрешки» состоялось на полях ПМЭФ-2023. После рукопожатий главы отдали документ в региональный парламент. Здесь его защитил губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что сложившаяся за много лет система взаимоотношений между Тюменской областью, Югрой и Ямалом подтвердила свою устойчивость, значимость и эффективность.

«Кто-то может предположить, что в нынешних условиях нужно снижать горизонт планирования, обосновывая это высоким уровнем неопределенности. Нет! Мы с вами демонстрируем, что их надо увеличивать. Показываем всем уверенность и стабильность. Мы в первую очередь заботимся о благосостоянии региона и наших жителей», – сказал Моор, выступая перед депутатами.

Досрочное продление связано с особенностью формирования бюджетов, а также со вступлением в силу закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Нардепы единогласно поддержали решение продлить «Сотрудничество» несмотря на то, что договор впервые пролонгируют на такой долгий срок – до 31 декабря 2035 года.

«За время действия программы мы убедились в ее эффективности. Это действующая система взаимоотношений показала не только свою жизнеспособность, но и эффективность. Она обеспечила глобальное развитие Ямала, Югры и Тюменской области – лидеров РФ практически во всех сферах», – сказала в своем выступлении на заседании заместитель председателя облдумы Галина Резяпова.

Напомним, программа действует с 2004 года, ее основоположниками стали бывшие губернаторы Тюменской области Сергей Собянин, Югры – Александр Филипенко и ЯНАО – Юрий Неелов. Только за последние пять лет в Югре введены в строй 43 социально значимых объекта, в том числе семь детских садов, семь школ и восемь учреждений здравоохранения. Построены и реконструированы три участка автомобильных дорог общей протяженностью более 60 км.

За весь период действия программы реализовано 173 проекта: 112 – в Югре, 36 – в Тюменской области и 25 – в ЯНАО.

Фото: правительство ЯНАО; ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
3 мая 2023, 15:05

ПМЭФ-2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.