Любители фастфуда сегодня празднуют День хот-дога. Дату установил американский Совет по хот-догам и сосискам, но и россияне пока могут приобрести популярное блюдо или приготовить его самостоятельно. О том, какие заведения с хот-догами для гурманов существуют в Екатеринбурге и какие сосиски и булки выбирают профессиональные кулинары, читайте в материале «ФедералПресс».
Вкусные хот-доги в Екатеринбурге: выбор покупателей
Золотой век хот-дога в Екатеринбурге прошел около полутора десятилетий назад: старожилы с ностальгией вспоминают многочисленные киоски, со всех сторон теснившиеся в центре города вокруг еще независимого УрГУ. С тех пор блюдо вытеснила шаурма, говорит ветеран свердловского общепита, кулинарный критик Яков Можаев.
«В шаурме еды за те же деньги получается существенно больше. Хороший хот-дог стоит недешево, потому что каждый ингредиент основателен по цене. Если с производством лаваша наши производители справляются, то испечь хорошую булочку для хот-дога им пока не по силам. Я не думаю, что студент пойдет за хот-догом за 350 рублей, когда качественную шаурму можно купить за двести», – рассказывает Можаев.
В последнее время в Екатеринбурге открылось несколько заведений, которые предлагают хот-доги «премиум-класса». Наибольший рейтинг на «Флампе» (4,4*) – у Prime dogs на улице Малышева. В меню там больше десяти видов булок с сосиской по цене от 280 до 430 рублей.
Несколько лет назад в Екатеринбурге открывались несколько заведений, которые предлагают хот-доги «премиум-класса», но многие из них не протянули и нескольких лет. Наибольший рейтинг на «Флампе» (4,6*) – у Hot Dog Bulldog в ТЦ «Веер Молл». Hot Dog Bulldog – сетевое заведение юмориста Гарика Харламова – предлагает хот-доги стоимостью от 189 до 369 рублей.
Самые высокие цены были в кафе «В рот мне доги»: там за булку с сосиской легко можно было отдать и полтысячи рублей. Судя по рейтингу, соотношением цен и качества были довольны не все. Сейчас кафе временно закрыто.
«Съедобно, но пресно, нет яркого вкуса. Морс невкусный, похож на ягодный квас. За два хот-дога и морс отдал 1125 рублей. В общем, разочарование: может, кому и зайдет, но, по-моему, это провал», – рассказал екатеринбургский гурман Аркадий (имя изменено).
К среднему ценовому сегменту хот-дожного мира можно отнести два кафе на Луначарского. В BakerKebab (4,1*) на углу Шарташской предлагают 13 видов хот-догов по 180–340 рублей. В «Гриле № 1» (4,1*) можно выбрать классический или «по-датски» за 215 рублей. Во столько же обойдется и российское изобретение – хот-дог в лаваше.
Дешевые хот-доги можно купить в многочисленных «шаурмячных»:
- стандартная цена – 100 или 110 рублей за обычный
- 120 рублей – за двойной.
- Разброс составляет от 70 до 150 рублей.
Попадаются необычные вариации – от сосиски в лаваше до хот-дога с мясом.
Рецепты хот-догов для екатеринбуржцев
Между тем хот-дог можно приготовить и дома. Более того, рассказывает Яков Можаев, изначально это блюдо получило популярность именно как атрибут семейных или дружеских посиделок на барбекю, а уже потом превратилось в фастфуд.
По словам эксперта, дополнением к булочке с сосиской могут служить разнообразные продукты:
- маринованный лук;
- жареные грибы;
- сыр;
- корнишоны;
- различные соусы.
В любимый рецепт самого Можаева входят следующие ингредиенты:
- Колбаса из оленины с курдючным салом;
- Булка на яблочной закваске;
- Маринованный красный лук с виноградным уксусом;
- Острая горчица;
- Бальзамический уксус.
Главное в булке для хот-дога – пышный мякиш и хрустящая корочка. В рецептах, которые можно найти в интернете, рекомендуют использовать багет или чиабатту. Хлеб советуют поджарить или хотя бы разогреть. Для начинки применяют всевозможные сосиски и колбаски, можно найти даже рецепты с фаршем, фалафелем и тому подобными неожиданными продуктами.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о необычных рецептах ко Дню хот-дога.
Фото с сайта unsplash.com; hippopx.com