Русская православная церковь 21 июля отмечает день Казанской иконы Божьей Матери. Считается, что именно с этим образом связаны победы России в решающих битвах. Перед иконой молились известные военачальники, а также простые люди, желающие исцелиться от своих недугов или получить благословение на важное дело. Как в России появилась святыня и почему народ ее почитает – читайте в материале «ФедералПресс».
Когда был явлен образ Казанской Божьей Матери
Икона была явлена более четырех столетий назад, в 1579 году. Лик Божией Матери 21 июля нашла на пожарище в Казани девятилетняя дочь стрельца Матрона. Согласно преданию, стрелец Онучин намеревался построить себе новый дом на месте сгоревшего. Однако Матроне во сне явилась Матерь Божия, которая повелела сообщить архиепископу и местным властям, чтобы они достали из земли икону, и объяснила, где надо копать.
Однако на слова ребенка не обратили внимания. Тогда Богородица явилась девочке во второй раз, а на третий раз Матрона во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос:
«Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь».
Мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии. К их словам никто не прислушался. 21 июля она с дочерью и помощниками смогли найти икону. Образ был обернут в ветхий суконный рукав.
С иконой прошли крестным ходом по городу, и тут же двое слепых прозрели. Образ продолжил совершать чудеса, которые тщательно документировали. Эти события описал священник Никольской церкви Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная…»
Впоследствии царь Иван Грозный повелел выстроить на месте обретения иконы женскую обитель – Казанский Богородицкий монастырь. Девочка Матрона вместе со своей матерью первыми приняли пострижение в этом монастыре.
Чем прославилась икона
Икону считают покровительницей России. Ее начали распространять в списках – репродукциях. Один из списков был послан вместе с казанской дружиной ополчению князя Пожарского в 1612 году. В те времена в Москве стоял польский гарнизон, который командовал Семибоярщиной, а за пределами столицы поляки контролировали крупные города и узлы дорог. Северо-запад страны при этом был оккупирован шведами.
Войско три дня молилось перед иконой, прежде чем вернуть Москву. Ополченцам удалось свергнуть поляков. 22 октября 1612 года они штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль. 25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери. С тех пор 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому был установлен праздник святыни.
Перед Казанской иконой Божией Матери молилось и войско Петра I в 1709 году перед Полтавской битвой. Более сильного и обученного врага удалось разбить. Петр сам участвовал в сражении и поразил множество шведов. В 1710 году Петр I повелел перенести список с Казанской иконы из Москвы в Петербург.
В 1811 веке в Северной столице возвели Казанский собор, куда и поместили святыню. Бывший тогда генерал-губернатором Петербурга полководец Михаил Кутузов внимательно следил за строительством и много помогал. В 1812 году после назначения главнокомандующим он поехал в храм и помолился у иконы Казанской. Русским войскам под предводительством Милорадовича и Платова удалось разбить один из крупнейших отрядов наполеоновского войска. Враг потерял семь тысяч человек. Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне, и произошла она в день празднования иконы – 4 ноября. Тогда же выпал первый снег и начались сильные морозы, так губительно повлиявшие на французов. Именно с этого дня армия неприятеля начала таять.
Где находятся почитаемые списки Казанской иконы Богородицы
Сегодня Казанскому образу посвящены сотни православных храмов и монастырей, несмотря на то что обретенная в XVI веке икона давно утрачена. Богородице принято также молиться об исцелении от глазных болезней, так как известно, что возле чудотворного образа и его списков исцелялись незрячие. Также Божию Матерь просят о защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословении молодоженов, рождении детей, семейном благополучии.
Один из известных списков образа хранится в Казанском соборе на Красной площади. Его построили на средства князя Дмитрия Пожарского по случаю освобождения столицы в 1612 году.
Другой список находится в Петербурге – тоже в Казанском соборе, возведенном в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В храме похоронен полководец Михаил Кутузов, а также выставлены ключи освобожденных от наполеоновских войск европейских городов.
Под Петербургом в поселке Вырица сегодня также проходит престольный праздник в храме, посвященном этой иконе. Там находится родовой образ Казанской Божией Матери семьи Муравьевых, из которой и происходил преподобный старец Серафим Вырицкий.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о празднике Тихвинской иконы Божьей Матери.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина