14 полугодовалых овцебыков из природного парка «Ингилор» будут обживать колымскую тундру. Животных везут в Архангельск, откуда морским путем доставят в Якутию, в Плейстоценовый парк. Зачем ямальских овцебыков везут на Колыму – подробности на «ФедералПресс».
Мамонтовые степи: что такое Плейстоценовый парк
Идея создания Плейстоценового парка зародилась в 80-е годы прошлого века, ее автором является ученый-эколог с мировым именем Сергей Зимов. В те годы он возглавлял Северо-Восточную научную станцию в якутском поселке Черский. Проект «Плейстоценовый парк» создавался с целью восстановить высокопродуктивную экосистему – мамонтовая степь. Он должен был замедлить таяние вечной мерзлоты в Арктике и выделение метана из арктических болот.
«Еще 15 тысяч лет назад крупнейшей экосистемой на нашей планете были мамонтовые степи. Она простиралась от Франции до Канады и от Новосибирских островов до Китая», – рассказал «ФедералПресс» сын Сергея Афанасьевича и продолжатель его дела Никита Зимов.
С окончанием ледникового периода, в течение сотен – тысяч лет мамонтовые степи исчезли, никаких современных аналогов их на Земле не осталось. Сергей Зимов считает, что продуктивные мамонтовые тундростепи деградировали после вымирания крупных травоядных животных: мамонтов, большерогих оленей, шерстистого носорога. Многочисленные животные поедали растительность до того момента, пока она успевала превратиться в оторфованные растительные остатки и удобряли почву необходимой растениям органикой.
Именно восстановлением ландшафта мамонтовых степей на севере Якутии и занялся Сергей Зимов, делясь своим опытом во всемирно известных журналах Science, Nature и других изданиях.
Сегодня в Плейстоценовом парке обитают разные виды копытных – более 150 животных. Специалисты парка намерены воссоздать утраченную экосистему за счет заселения территории заказника представителями копытных. В суровых арктических условиях обитают якутские лошади, северные олени, бизоны, верблюды, коровы, овцы. Парк раскинулся на территории 144 квадратных километров в 150 км от побережья Северного Ледовитого океана. Часть заказника огорожена изгородью из жердей, в 30 км от него располагается поселок Черский.
Три года назад заказник стал резидентом Арктической зоны РФ.
Новые жители Полярного Урала из Дании
«Нам удалось договориться с властями Ямала и природного парка «Ингилор» об обмене животными. Мы предоставляем им бизонов, а они взамен – овцебыков», – поделился с «ФедералПресс» руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов.
Первую партию европейских бизонов привезли на Колыму четыре года назад из Дании. Путь был непростой: через Венгрию, Словакию и Беларусь – в Россию, в Новосибирск. Здесь бизонов разделили на три группы, 12 из них отправились на Полярный Урал, до природного парка «Ингилор» на Ямале путь составил около двух месяцев.
В первую зиму новых обитателей предгорий Полярного Урала необходимо будет подкармливать, через год их выпустят на волю. Еще через год бизоны смогут дать потомство.
Специалисты считают, что бизоны должны легко адаптироваться к условиям Арктики. В обмен на новых обитателей специалисты «Ингилора» передали в Плейстоценовый парк полугодовалых телят овцебыков.
Разведением овцебыков на Ямале занялись более четверти века назад. Сегодня поголовье в природном парке «Ингилор» насчитывает 119 особей. Площадь охраняемой территории недавно была увеличена до 920 гектаров.
Потомство на Колыме
«Изначально планировалось вывезти с Ямала 15 особей, но число животных пришлось сократить из-за возможностей перевозки», – поделился один из участников проекта «Плейстоценовый парк» Александр Корчемкин.
Животных доставят в Архангельск, откуда они по Северному морскому пути доплывут до нижнего течения Колымы – своего нового места обитания.
У парка «Ингилор» был опыт отправки телят овцебыков на Таймыр воздушным транспортом. В 2020 году десять телят с Ямала привезли в Красноярский край. Животных передали в семейно-родовую общину «Хаски-Тыал». Но, по словам Александра Корчемкина, везти животных вертолетом очень дорого, якутский заказник не может себе это позволить.
Овцебыки должны прибыть на новое место обитания в середине августа. Наравне с бизонами и северными оленями им удалось пережить массовое вымирание животных в четвертичном периоде. Руководство Плейстоценового парка надеется, что ямальские телята положат начало новой популяции овцебыков на территории, на которой когда-то жили их далекие предки.
Фото: AGAMIH. Bouwmeester imago / stock&people / globallookpress.com, Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»