Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Зачем ямальских овцебыков отправили на Колыму в обмен на датских бизонов: мамонтовые степи и вечная мерзлота

Овцебыки
Ямальских овцебыков отправили на Колыму

14 полугодовалых овцебыков из природного парка «Ингилор» будут обживать колымскую тундру. Животных везут в Архангельск, откуда морским путем доставят в Якутию, в Плейстоценовый парк. Зачем ямальских овцебыков везут на Колыму – подробности на «ФедералПресс».

Мамонтовые степи: что такое Плейстоценовый парк

Идея создания Плейстоценового парка зародилась в 80-е годы прошлого века, ее автором является ученый-эколог с мировым именем Сергей Зимов. В те годы он возглавлял Северо-Восточную научную станцию в якутском поселке Черский. Проект «Плейстоценовый парк» создавался с целью восстановить высокопродуктивную экосистему – мамонтовая степь. Он должен был замедлить таяние вечной мерзлоты в Арктике и выделение метана из арктических болот.

«Еще 15 тысяч лет назад крупнейшей экосистемой на нашей планете были мамонтовые степи. Она простиралась от Франции до Канады и от Новосибирских островов до Китая», – рассказал «ФедералПресс» сын Сергея Афанасьевича и продолжатель его дела Никита Зимов.

С окончанием ледникового периода, в течение сотен – тысяч лет мамонтовые степи исчезли, никаких современных аналогов их на Земле не осталось. Сергей Зимов считает, что продуктивные мамонтовые тундростепи деградировали после вымирания крупных травоядных животных: мамонтов, большерогих оленей, шерстистого носорога. Многочисленные животные поедали растительность до того момента, пока она успевала превратиться в оторфованные растительные остатки и удобряли почву необходимой растениям органикой.

Именно восстановлением ландшафта мамонтовых степей на севере Якутии и занялся Сергей Зимов, делясь своим опытом во всемирно известных журналах Science, Nature и других изданиях.

Сегодня в Плейстоценовом парке обитают разные виды копытных – более 150 животных. Специалисты парка намерены воссоздать утраченную экосистему за счет заселения территории заказника представителями копытных. В суровых арктических условиях обитают якутские лошади, северные олени, бизоны, верблюды, коровы, овцы. Парк раскинулся на территории 144 квадратных километров в 150 км от побережья Северного Ледовитого океана. Часть заказника огорожена изгородью из жердей, в 30 км от него располагается поселок Черский.

Три года назад заказник стал резидентом Арктической зоны РФ.

Новые жители Полярного Урала из Дании

«Нам удалось договориться с властями Ямала и природного парка «Ингилор» об обмене животными. Мы предоставляем им бизонов, а они взамен – овцебыков», – поделился с «ФедералПресс» руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов.

Первую партию европейских бизонов привезли на Колыму четыре года назад из Дании. Путь был непростой: через Венгрию, Словакию и Беларусь – в Россию, в Новосибирск. Здесь бизонов разделили на три группы, 12 из них отправились на Полярный Урал, до природного парка «Ингилор» на Ямале путь составил около двух месяцев.

В первую зиму новых обитателей предгорий Полярного Урала необходимо будет подкармливать, через год их выпустят на волю. Еще через год бизоны смогут дать потомство.

3820f7cc165db35948200b2c9a026504.jpg

Специалисты считают, что бизоны должны легко адаптироваться к условиям Арктики. В обмен на новых обитателей специалисты «Ингилора» передали в Плейстоценовый парк полугодовалых телят овцебыков.

Разведением овцебыков на Ямале занялись более четверти века назад. Сегодня поголовье в природном парке «Ингилор» насчитывает 119 особей. Площадь охраняемой территории недавно была увеличена до 920 гектаров.

Потомство на Колыме

«Изначально планировалось вывезти с Ямала 15 особей, но число животных пришлось сократить из-за возможностей перевозки», – поделился один из участников проекта «Плейстоценовый парк» Александр Корчемкин.

Животных доставят в Архангельск, откуда они по Северному морскому пути доплывут до нижнего течения Колымы – своего нового места обитания.

У парка «Ингилор» был опыт отправки телят овцебыков на Таймыр воздушным транспортом. В 2020 году десять телят с Ямала привезли в Красноярский край. Животных передали в семейно-родовую общину «Хаски-Тыал». Но, по словам Александра Корчемкина, везти животных вертолетом очень дорого, якутский заказник не может себе это позволить.

Овцебыки должны прибыть на новое место обитания в середине августа. Наравне с бизонами и северными оленями им удалось пережить массовое вымирание животных в четвертичном периоде. Руководство Плейстоценового парка надеется, что ямальские телята положат начало новой популяции овцебыков на территории, на которой когда-то жили их далекие предки.

Фото: AGAMIH. Bouwmeester imago / stock&people / globallookpress.com, Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати