В понедельник, 31 июля, российский рубль резко подешевел по отношению к доллару и евро. На открытии Московской биржи доллар стоил 92,77 рубля, евро – почти 102 рубля. Даже китайский юань подрос до 12,85 рублей. Слабый рубль выгоден экспортерам, чьи доходы становятся выше, но негативно отражается на импортерах, чьи товары дорожают в перерасчете на рубли, и, соответственно, на простых потребителях. Факторов, оказывающих влияние на национальную валюту, несколько. «ФедералПресс» изучил причины.
Влияние на российский рубль оказывают негативный новостной фон (попытки атаки украинских БПЛА на «Москва-Сити» в эти выходные), окончание налогового периода, торговый баланс, связанный с притоками и оттоками валюты, а также растущий спрос на доллары и евро среди отпускников.
«Российский рубль последние три недели пребывал в боковике (ситуация, когда цены почти не растут и не падают. – Прим. ред.), но в основном уровнем притяжения значился круглый уровень 90 за доллар США. Идея оперативного прорыва планки вниз и падения USD остается на паузе, и в пятницу рубль при достаточно сильном росте сырьевых контрактов резко ослаб. В выходные было геополитическое обострение, что и на открытии недельных торгов спекулятивно поддерживает импульс по валютам вверх, – написал эксперт «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер в своем профиле. – С фундаментальной точки зрения, имеем нехватку предложения и переизбыток спроса на валюту, что и давит на рубль. Тем не менее сами экономические вводные страны не столь критичны, чтобы оправдать текущий курс на бирже. По нашим оценкам, в августе доллар все-таки потеряет опору на 90 и двинет в область 88–87. Поэтому, невзирая на июльские потери, у рубля сохраняется потенциал укрепления».
Он считает вынос доллара в последние дни временным явлением.
По словам эксперта «БКС Мир Инвестиций» Дмитрия Бабина, потеря поддержки со стороны налогового периода спровоцировала ускорение нисходящей динамики рубля, так как даже дополнительные продажи экспортерами иностранной валюты, осуществлявшиеся для фискальных платежей, не привели к заметному укреплению рубля.
«Такое внимание к поведению рубля в налоговый период объясняется тем, что этот фактор стал играть большую роль в динамике курсов валют после февраля 2022 года, когда на российском валютном рынке остались в основном импортеры и экспортеры. Они совершают сделки исходя из своих текущих потребностей в иностранной валюте или рублях. Тем самым в налоговый период благодаря дополнительным продажам со стороны экспортеров выявляется устойчивость баланса или дисбаланса спроса на инвалюту и ее предложения», – отметил он.
Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко указал, что пара доллар-рубль уже третью неделю торгуется в диапазоне 90–92, а стоимость барреля Brent превышает 80 долларов.
«Но из-за лагов пошлины, дисконтов и санкционных ограничений это не приведет к заметному увеличению предложения долларов на рынке, а значит, не окажет заметной поддержки рублю», – считает он.
Как заявил ТАСС министр финансов России Антон Силуанов, наблюдающееся ослабление курса рубля обусловлено торговым балансом, когда происходят притоки и оттоки иностранной валюты. Кроме того, сказал он, рубль слабеет из-за растущего спроса на валюту со стороны отпускников – летом люди чаще выбираются на отдых за границу, и в условиях ограничений использования банковских карт им необходимы доллары и евро. Это не может не оказывать свое влияние на рост курса.
«Некоторые эксперты связывают ситуацию на валютном рынке с работой нашей подкомиссии. Когда иностранцы продают свой бизнес в России, они покупают валюту и переводят ее за рубеж. Но мы с ЦБ договорились, что объемы вывода валюты от продажи бизнеса не будут превышать 1 млрд долларов в месяц. То есть это не критично для валютного рынка», – прокомментировал министр.
По его словам, для правительства является принципиальным предсказуемый курс.
«Это важно и для людей, и для бизнеса. Вы скажете, что бюджету хорошо от слабого рубля, мы получаем больше дополнительных доходов. Да, это так. Но, с другой стороны, надо учитывать, что курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции – это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения», – сказал Антон Силуанов.
Министр дал понять, что правительство не собирается сдерживать и регулировать рыночный курс («это не вариант, мы уже проходили») – в России он плавающий.
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/globallookpress.com/