Крым у нас чаще всего ассоциируется с солнцем, морем и отдыхом. Однако, как утверждают эксперты, полуостров обладает мощным экономическим потенциалом, который еще необходимо раскрыть. Рецепты далеко не очевидные – от производства солнечной энергии до машиностроения. На чем может заработать российский регион? Подробности – в обзоре «ФедералПресс».
Пока дотационный
По официальным данным, республика Крым – дотационный субъект. За 2022 год региону удалось заработать 66 млрд рублей, тогда как федеральные дотации составили 189 млрд рублей.
«Конечно, тут надо смотреть и стратегически, и тактически. В настоящее время Крым все-таки является скорее дотационным регионом в стратегическом смысле. Он требует дополнительных вложений для развития и укрепления базы. Но в тактическом плане у него есть источники для пополнения бюджета, создания рабочих мест и прочего, но следует учитывать специфику Крыма как субъекта», – рассказывает экономист Михаил Беляев.
Как полагают эксперты, вероятно, наделение Крыма особым статусом могло бы стать хорошим стимулом для развития: «Уверена, Крыму можно было дать особый статус. Да, Крым старались развивать, строили дороги, приводили в порядок инфраструктуру, но этого недостаточно для системного развития экономики региона. Сейчас Крым нам необходим с точки зрения статуса нашей державы, поэтому надо его сохранять и, сохраняя, развивать», – полагает Елена Ведута, профессор, доктор экономических наук.
От курорта до вина
Крым рассматривается как курортно-рекреационная зона, которая будет приносить доходы в бюджет. В этом плане у полуострова есть достаточно серьезные перспективы, считают эксперты.
«Если вложиться и должным образом заняться, то Крым может стать всепогодной курортной зоной, круглогодичной. Сейчас многие зоны вне зависимости от климатических условий обладают технологическими возможностями, можно очень многое придумать. Тем более что есть бальнеологические элементы», – отмечает Беляев.
Ошибкой было бы рассматривать курортно-рекреационную зону в качестве двигателя экономики региона как второстепенную, полагает эксперт. По его мнению, сегодня такие зоны формируют значительную часть ВВП многих стран. Например, во Франции и Италии доходы от курортов составляют до 15 % валового внутреннего продукта, в Греции – до 20 %.
«В советские годы отдых в Крыму был роскошью даже для наших бывших друзей из стран Восточной Европы. Другое дело, что мы, начиная с того момента, как Крым стал субъектом федерации, не смогли предложить удобную экономическую модель. Модель, которая позволила бы Крыму не просто интегрироваться в экономику России, а еще стать своего рода локомотивом экономики», – полагает Ведута.
Конечно, еще одним очевидным путем развития экономики Крыма можно назвать выращивание винограда и производство вина. Однако, как считают эксперты, пока на полуострове не будет стабильной системы мелиорации и достаточного количества водных ресурсов, такие планы строить нельзя.
Прежде всего – солнечная энергетика
Существуют и нетривиальные пути развития экономики полуострова. О них в беседе с «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его словам, одной из важнейших инвестиций для полуострова должна стать зеленая энергетика.
«Вы удивитесь, но Крым, несмотря на то что имеет большое число ясных дней в году, существенным, большим количеством солнечных электростанций не обладает. Доля солнечной энергии в его энергетическом балансе крайне низка. Между тем строить такие электростанции можно, например, в степном Крыму. Есть голые земли, там совершенно спокойно можно разместить большое количество панелей, которые способны снабжать электроэнергией если не весь Крым, то значительную его часть», – отмечает Хазанов.
Второе направление – автомобилестроение и судостроение. В случае развития последнего будут существенно разгружены верфи Санкт-Петербурга. «Мы знаем, есть несколько довольно-таки крупных судостроительных предприятий, на них можно закладывать суда самых различных типов как военного, так и гражданского назначения. Это будет выгоднее, чем строить корабли на верфях Санкт-Петербурга», – отмечает Хазанов.
Еще одна неочевидная отрасль для развития экономики полуострова – химическая промышленность. Хазанов уверен, что на данный момент можно возродить временно закрытые производства.
«Например, в Крыму есть завод «Титан». Он производит диоксид титана, но есть цех по выпуску минеральных удобрений, но какая ситуация с ним сейчас – неизвестно. Но мне кажется, там можно производить вообще довольно много минеральных удобрений, в основном азотных», – считает Хазанов.
Также в Крыму есть возможность производства пластмассовых изделий. Например, пластиковых труб. Они будут востребованы для орошения сельскохозяйственных территорий на самом полуострове. «В Крыму жаркая погода, в ряде случаев нужно подводить воду к посевам из подземных источников», – считает Хазанов.
Крым занимает важное географическое положение, которое можно использовать для создания логистических центров для связи с Турцией и Балканскими странами. «Понятно, что мощности портов Крыма не такие большие, как у Ростовской области и Краснодарского края, но, тем не менее, в принципе, почему и нет. Развивать перевалку товаров на экспорт вполне нормально», – добавил собеседник «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, ФедералПресс / Оксана Порицкая
Будущее России