Прошло ровно четыре года с момента начала одного из самых громких протестов последнего времени, когда тысячи жителей Башкирии пытались отстоять шихан Куштау, разработкой которого намеревалась заняться Башкирская содовая компания. О том, как развивались события одной из самых громких экопобед последних лет, читайте в материале «ФедералПресс».
Что такое шихан Куштау
Куштау – известняковая гора в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 километрах от Стерлитамака. Является частью массива, в который также входят шиханы Торатау и Юрактау, признанные памятниками природы. Ранее в составе также был шихан Шахтау, однако он пал жертвой добычи соды. Разработка Шахтау началась в середине прошлого века. За несколько десятков лет сопку длиной 1,3 км, шириной 980 м и высотой 210 м, обладавшую огромным запасом известняка, фактически сравняли с землей.
Интересный факт. Эти шиханы являются частью системы рифовых массивов, которую можно проследить вдоль всего Урала от Северного Ледовитого океана до Прикаспия. Более 200 миллионов лет назад, когда эти территории были еще дном Мирового океана, его обитатели оставляли на дне панцири и ракушки, которые, окаменев, образовали холмы. Из-за тектонического движения вода ушла, а рифы поднялись на поверхность.
Разработка Куштау
Разработкой шихана Шахтау занимался Стерлитамакский содово-цементный комбинат, позднее переименованный в производственное объединение «Сода».
В 2015 году запасы сырья для производства соды на Шахтау оказались практически истощены, и у компании возникла необходимость искать новые места для добычи ресурса. Среди вариантов рассматривался шихан Торатау, находившийся под охранным статусом. Рустэм Хамитов, занимавший на тот момент пост главы республики, отметил, что законодательство не позволяет снять с шихана охранный статус, и призвал искать другие источники сырья.
На какое-то время вопрос был поставлен на паузу. Ситуация изменилась, когда должность главы Башкирии занял Радий Хабиров. Он предложил взять в разработку другой шихан – Куштау. В БСК настаивали, что Торатау лучше подходит по химическому составу. Но Хабиров ответил на это, что в вопросе разработки шиханов речь может идти только о Куштау, назвав это компромиссным решением.
В 2017 году АО «Сырьевая компания», связанное с БСК, получило лицензию на проведение геологоразведки на этом месторождении, а в 2019-м – лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на участке.
Недовольство жителей
Данные действия вызвали негодование у экоактивистов и просто неравнодушных граждан. Куштау считается не только местом обитания многих редких животных, но и сакральным объектом. В защиту всех трех оставшихся шиханов были созданы петиции, адресованные главе региона, президенту РФ и даже актеру Леонардо ди Каприо, который является основателем фонда Earth Alliance, занимающегося защитой природы. Правда, фонд отказался помогать активистам. Зато их инициатива нашла поддержку среди многих российских звезд.
Радий Хабиров в свою очередь связывал недовольство жителей с «организованными попытками выдавить «Соду» с рынка».
«Я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою», – цитирует политика Ufa1.ru.
В конце 2019 года активисты впервые организовали живое кольцо в поддержку Куштау, в акции приняли участие 500 человек. Впоследствии такие мероприятия стали проводиться регулярно. А весной 2020 года против разработки Куштау выступило российское подразделение Greenpeace* (запрещена в РФ).
Однако, несмотря на это, летом 2020 года у подножия шихана была замечена вырубка деревьев.
Масштабная акция протеста
Протесты начались 3 августа. Активисты разбили у подножия шихана палаточный лагерь, чтобы помешать проезду к горе тяжелой техники. Сначала с протестующими велись переговоры. Чуть позже к месту стали прибывать сотрудники Росгвардии, полиции и частного охранного предприятия. За этим последовали задержания некоторых участников акции.
Кроме того, как пишет «КоммерсантЪ», начались столкновения активистов с силовиками. По данным телеграм-каналов, к протестующим применялись дубинки, слезоточивый газ. Также была слышна стрельба из травматического оружия. Лагерь, в котором в том числе находились женщины и дети, в итоге был разгромлен.
Число протестующих с каждым днем увеличивалось и в результате достигло нескольких тысяч человек (по разным оценкам, от семи до 10 тысяч). Во многом этому способствовали публикации о ситуации в соцсетях. Количество задержанных перевалило за сотню.
Столкновения достигли кульминации к 16 августа. В этот же день на место прибыл глава республики Радий Хабиров. Он пообещал, что БСК уведет свою технику с Куштау до тех пор, пока не будет достигнут компромисс, и попросил протестующих разойтись.
Спустя пять дней Хабиров встретился с активистами, выступавшими за сохранение Куштау. Беседа заняла всего несколько минут. В ходе разговора экозащитники потребовали освободить всех арестованных, наделить шихан статусом природного заповедника и уволить главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, который был обвинен в неподобающем поведении во время протеста из-за грубого общения с жителями.
Что потом
После случившегося Азамат Абдрахманов извинился за свое поведение.
«Я допустил грубейшую ошибку. Я не имел никакого права употреблять в речи нецензурную лексику», – отметил политик тогда.
А спустя год он подал в отставку, не объяснив причину своего ухода.
На ситуацию с БСК после протестов обратили внимание в Кремле. В конце лета 2020 года Владимир Путин заявил, что «деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются». Как рассказал президент, на дивиденды акционерам БСК из года в год расходовались миллиарды рублей, причем эти суммы стабильно превышали чистую прибыль предприятия и в итоге шли на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию – «туда, где проживают отчасти акционеры».
После приватизации 90-х «Сода» стала акционерным обществом, контроль над ней перешел от федерального правительства к республиканскому. До 2013 года Башкирия владела 62 % акций предприятия через АО «Региональный фонд». Однако после того как завод «Сода» объединился с химзаводом «Каустик», доля региона уменьшилась до 38,3 %. Таким образом контроль над компанией перешел в руки частных лиц.
Владимир Путин в августе 2020 года поручил прокуратуре проверить законность сделки. По итогам проверочных мероприятий были выявлены нарушения, в результате чего надзорное ведомство обратилось в арбитражный суд с иском «об истребовании имущества из чужого незаконного владения».
Стоит отметить, что с переходом большей части компании в частные руки не согласился и Радий Хабиров. Он также обратился в Арбитражный суд – в качестве третьего лица. Однако Фемида решила, что регион в свое время также завладел долей организации незаконно, так как отчуждение предприятия в 90-е проводилось Башкирией без согласования с Москвой. В результате 95,72 % акций БСК были переданы в федеральную собственность.
Позже появилась информация о том, что правительство России распорядилось передать 757,3 тысячи акций Башкирской содовой компании в управление АО «Русский водород». Отмечается, что соответствующее решение было принято для создания федерального нефтехимического кластера с участием ряда других предприятий.
Шихан Куштау тем временем до сих пор не находится в разработке. В 2021 году его вместе с другими шиханами внесли в охранную зону памятников природы. Добычу ископаемых на горе запретил Арбитражный суд Башкирии. События августа 2020 года многие жители считают примером победы народа в конфликте с властью.
Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о протесте пчеловодов Башкирии против французских инвесторов.
* ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАНА НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РФ.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, Елена Майорова, Александра Закирова