Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

В Екатеринбурге определили финальный список кандидатов в думу: «Будет весьма жарко»

Голосование
Екатеринбуржцы придут к урнам для голосования в начале сентября

В Екатеринбурге закончилась регистрация кандидатов на выборах в городскую думу. Большинство самовыдвиженцев, как и ожидалось, не смогли собрать нужное количество подписей, что фактически убило интригу во многих округах. О том, кто из кандидатов отсеялся, кто смог пройти регистрацию и где все еще можно ожидать неожиданных результатов, – в материале «ФедералПресс».

Провал самовыдвиженцев

Для регистрации кандидаты-самовыдвиженцы должны были представить определенное количество подписей, собранных среди жителей своего округа. Подписи проверяли специальные рабочие группы, созданные при избиркомах, и именно на этом этапе у целого ряда известных в городе политиков возникли проблемы.

Так, добиться регистрации не удалось экс-депутатам думы Эдуарду Мансурову (округ № 17 – Восточный Уралмаш) и Евгению Боровику (округ № 9 – Пионерский). Оба они оспорили результаты в суде, причем Боровику даже удалось выиграть дело в первой инстанции. Но Свердловский областной суд поставил точку, отказав обоим кандидатам.

Отказы получила и большая группа кандидатов, которых связывают с миллиардером Виталием Кочетковым и спикером думы Игорем Володиным. В частности, это действующие депутаты Ира Овчинникова (округ № 4 – Заречный), Александр Караваев (округ № 14 – Парковый) и Андрей Пирожков (округ № 21 – Автовокзал), а также экс-депутат Александр Смолин (округ № 10 – дальний Юго-Запад).

«Это было предсказуемо. Люди пребывали в некотором оптимизме, потому что или не имели «бойцовских качеств», необходимых кандидату, или утеряли их. Некоторые из них никогда не избирались по одномандатным округам, тем более без «партийного зонтика». К тому же уровень профессионализма сбора подписей падает уже несколько лет. Многие профессионалы ушли из этого бизнеса, потому что выборы раз в год – это несерьезно. Приходят молодые, работают «за еду», а такой сложный и тонкий процесс, как сбор подписей, этим товарищам просто недоступен», – прокомментировал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ и председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.


Политолог Анатолий Гагарин

Примечательно, что некоторые партийные кандидаты также не смогли пройти регистрацию. Больше всего территорий «оголило» «Яблоко»: в округах № 15 (Сибирский тракт), № 22 (Ботанический) и № 23 (Вторчермет) представители партии не сдали нужные документы, а кандидата по округу № 25 (Уктус) Михаила Виноградова сняли с выборов за сокрытие судимости. У «Новых людей» без кандидатов остались округа № 12 (Центр) и № 14. Лидер партийной фракции в заксобрании Рант Агаджанян в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» предположил, что на претендентов могло быть оказано давление. У КПРФ снялся кандидат по округу № 4, а у ЛДПР – по соседнему округу № 3 (ВИЗ).

Самые горячие округа

Хотя снятие с выборов ярких действующих и бывших депутатов сократило число ярких игроков, борьба продолжается. Например, в округе № 15 соперничают председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин («Единая Россия») и коммунальщик Александр Дюмаев (КПРФ).

В том же округе № 9, где не смог зарегистрироваться Евгений Боровик, масштабные агитационные кампании развернули действующий депутат от «Яблока», председатель комиссии думы по соцполитике Константин Киселев и декан УрФУ Анна Гурарий, представляющая «Единую Россию». Киселев уже успел написать на соперницу заявление в полицию: по его утверждению, избирателям на встречах с кандидаткой якобы «раздавали пакеты».

Меряются силами в агитации и кандидаты в округе № 24 (Химмаш). Действующему депутату и топ-менеджеру «Высоцкого» Виктору Сомикову противостоит не только амбициозный единоросс Данил Тупица, но и кандидатка от ЛДПР Юлия Гильванова. Источник «ФедералПресс» называет ее супругой непубличного, но состоятельного бизнесмена Александра Гильванова: по данным Seldon.Basis, выручка только одной его компании за прошлый год приблизилась к миллиарду рублей.

По два действующих депутата борются за голоса избирателей в округах № 20 (Южный Эльмаш) и № 22. В первом из них баллотируются единоросс Владимир Стругов из «команды Кочеткова» и либерал-демократ, коммунальщик Дмитрий Николаев, во втором – единоросс Дмитрий Сергин из «старой городской команды» и коммунистка Виктория Ивачева. При этом Николаеву и Ивачевой получили высокие места в партийных списках, а вот Стругову и Сергину нужно выигрывать в округе, чтобы сохранить мандат.


Здание мэрии, в котором заседает городская дума

В округе № 3, где «Единая Россия» выдвинула топ-менеджера УГМК Дмитрия Сторожилова, ситуацию может осложнить член общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин. Это один из немногих близких к миллиардеру Кочеткову кандидатов, кому удалось пройти регистрацию в качестве самовыдвиженца.

В округе № 8 (Дальняя Сортировка) сыну депутата Госдумы, единороссу Александру Альшевских предстоит борьба с эсером Константином Абатуровым, начавшим кампанию еще весной. Там же после самовыдвижения прошла регистрацию юристка Зарина Адыева: в соцсетях она поддерживает Игоря Володина. Еще одна дама из окружения спикера, кандидатка от «Яблока» по округу № 16 (Западный Уралмаш) Светлана Даниленко попробует дать бой лидеру волонтеров РМК Владиславу Овчинникову, выдвинутому «Единой Россией».

Анатолий Гагарин ожидает на выборах ярких ходов и демонстрации креативных наработок екатеринбургских политиков.

«Я не думаю, что интрига исчезла. Конкуренция переходит в стадию борьбы тех, кто уже зарегистрирован и находится в статусе настоящих кандидатов. Это более интересно, потому что мы увидим соревнование профессиональных команд и тех, кто выступает под партийным флагом, и самовыдвиженцев. В отдельных округах будет весьма жарко, и кандидаты уже сейчас активно работают в плане агитации. Мы видим, что все не сводится к каким-то расторговкам, кандидаты хотят реальной победы, а не просто формального участия в избирательной кампании», – говорит политолог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
26 апреля 2018, 15:01

Выборы в Екатеринбургскую городскую думу

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати