Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине

Врач анализирует КТ пациента на мониторе
Нейросети научились определять патологии на снимках

После пандемии коронавируса Россия начала активно разрабатывать и использовать нейросети и продукты с искусственным интеллектом в системе здравоохранения. Это позволило снять с медиков большую часть рутинного труда и сделать работу с пациентам эффективнее. Как именно ИИ помогает лечить людей и что ждет больничные нейросети в будущем – в материале «ФедералПресс».

«С искусственным интеллектом сегодня в РФ зарегистрировано как медицинские изделия уже 28 программ, еще есть на регистрации. То, что сегодня искусственный интеллект приходит в здравоохранение и облегчает работу, уже свершившийся факт», – заявил глава российского минздрава Михаил Мурашко на сегодняшнем брифинге в Уфе.

Министр упомянул и о том, что немало сотрудников отрасли все еще относятся к нейросетям настороженно. При этом Мурашко подчеркнул, что, по его мнению, опасений вскоре не останется даже у врачей старой закалки.

Сколько стоит «Искусственный интеллект»

К концу 2023 года медицинские изделия на основе ИИ должны появиться во всех регионах России. Уже сейчас, в августе, медицинские продукты с использованием нейросетей законтрактованы примерно на 500 млн рублей. Как пишет РБК, Михаил Мурашко сообщил об этом в июле на пленарном заседании Госдумы.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» стартовал в 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Компании-разработчики начали получать гранты, на данный момент профинансировано более 750 проектов.

В нацпроект ИИ вошли следующие меры поддержки:

  • формирование кадрового потенциала отрасли;
  • разработка и внедрение отечественных решений;
  • поддержка научных исследований и другие направления.

В стране действуют шесть центров на базе ведущих вузов:

  1. «Сколтех»,
  2. Университет ИТМО,
  3. МФТИ,
  4. НИУ ВШЭ,
  5. Университет «Иннополис»,
  6. Институт программирования РАН.
«Из более чем 800 российских компаний, работающих в сфере ИИ, 90 % являются стартапами», – подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде.

Журналисты приводят данные, согласно которым совокупный экономический эффект от использования искусственного интеллекта в медорганизациях достиг 13 млрд рублей еще в 2021 году. При этом власти призывают не использовать ИИ в медицине для обогащения отдельных организаций, но направлять усилия на улучшение качества помощи и поддержку врачей.

Зачем врачам нейросети

Пандемия COVID-19 серьезно ускорила технологический прогресс в медицине по всему миру. В результате сфера здравоохранения стала лидером по внедрению инноваций, в основном на базе искусственного интеллекта.

Как указал вице-премьер Чернышенко, уже сейчас не менее 16 % медицинских организаций в России используют ИИ, а еще 34 % планируют внедрить разработки в ближайшем будущем. Заместитель главы федерального минздрава Павел Пугачев отметил, что на данный момент зарегистрированы Росздравнадзором и уже применяются в больницах более 20 медицинских изделий на основе нейросетей.

Кроме того, по оценкам ВОЗ, к 2030 году во всем мире ожидается дефицит порядка 10 миллионов медработников. Спрос на высококвалифицированных специалистов растет уже сейчас. Все это говорит о необходимости освободить врачей от рутины, заполнения бумаг и медкарт пациентов. Обработка речи человека, интеллектуальная поддержка принятия решений и другие технологии на базе ИИ помогут медикам уделять больше времени на диагностику сложных случаев и повысить эффективность лечения больных.

Хорошим примером может послужить эксперимент с московскими рентгенологами, которые за первое полугодие 2022-го заполнили на 80 % больше протоколов, чем за весь 2021 год. Врачи отделений лучевой диагностики использовали голосового помощника Voice2Med, который научился распознавать до 98 % человеческой речи. Сейчас разработка группы компаний ЦРТ успешно используется в медучреждениях 65 регионов РФ.

Как российские медики применяют ИИ сейчас

Компьютерное зрение

Эта разработка – одна из наиболее востребованных сейчас в медицине технологий на базе нейросетей. Она помогает врачу определить правильный диагноз и была очень полезна для медиков, работавших в ковид-госпиталях во время пандемии. Компьютерное зрение способно:

  • анализировать изображения;
  • определить состояние органов и тканей при различных заболеваниях;
  • быстро обнаружить патологии на КТ-снимках легких.

«Умная» флюорография

Удачно внедрен во врачебную практику был также программный продукт «Цельс» от компании «Медицинские скрининг-системы». Он помогает медику быстрее и точнее интерпретировать флюорограммы и рентгенограммы. Искусственный интеллект анализирует снимки за несколько секунд и определяет патологии органов грудной клетки по пяти клиническим направлениям. Еще сервис умеет сортировать проблемы по степени опасности и оповещать о необходимости немедленного вмешательства.

Цифровой помощник врача

Сервисы компании «Платформа третьего мнения» в 2020 году внесли большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Сейчас платформа умеет:

  1. Проводить анализ маммограмм, флюорограмм, КТ органов грудной клетки и других изображений;
  2. Заменять помощника врача, выявляя патологии;
  3. Автоматически заполнять заключения по исследованию, что экономит время и снижает вероятность ошибок;
  4. Привлекать внимание врача к проблемным областям снимка.

Библиотека молекул для создания лекарств

Как утверждает глава медицинского кластера СНГ Дмитрий Власов, на изобретение нового препарата обычно уходит от 10 до 15 лет и колоссальные суммы денег. Однако искусственный интеллект способен ускорить и удешевить этот процесс.

Например, российская платформа Syntelly умеет анализировать токсикологические и физико-химические свойства соединений, а база данных сервиса хранит информацию о 96 миллионах молекул, позволяя исследовать и сравнивать их. Сейчас разработку тестируют создатели – ученые из «Сколтеха» и НТУ «Сириус».

До 2024 года в РФ должна появиться серия стандартов, которые снимут нормативно-технические препятствия к развитию нейросетей. Предполагается, что это упростит работу тысячам разработчиков и даст возможность еще шире использовать ИИ в медицинской сфере. В АНО «Цифровая экономика» Россию уже назвали «одним из мировых лидеров в разработке и внедрении искусственного интеллекта в здравоохранении».

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, в каких направлениях искусственного интеллекта РФ опережает Запад.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.