Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Дефолт 1998 года: причины и последствия кризиса

Российский политик во время кризиса 1998 года
В 1998 году произошел крах крупных банков

Август 1998 года россияне называют «черным», так как 17 августа того года российские власти объявили дефолт. Событие сделало должниками миллиардеров, а люди потеряли все свои накопления. О том, как и почему страна оказалась в глубоком кризисе, – в материале «ФедералПресс».

Что произошло 17 августа 1998 года

В этот день российские власти объявили технический дефолт по государственным долговым обязательствам. Дословно этот термин переводится как «неуплата», когда заемщик не может вернуть деньги и проценты по ним. Это привело к крупному финансовому кризису. Россия не смогла оплачивать госдолг, который к тому времени составлял $ 200 млрд (44 % от ВВП).

Одновременно правительство перестало удерживать стабильный курс рубля. Таким образом произошло снижение курса рубля по отношению к твердым валютам других государств – девальвация. Рублевые накопления россиян обесценились, а инфляция взлетела.

Произошел крах крупных банков, среди которых «Инкомбанк», «Мосбизнесбанк», «СБС-Агро», «Мост-банк» и другие. В них хранились от 37 % до 68 % всех депозитов россиян.

Между тем президент России Борис Ельцин на протяжении 1998 года трижды обещал, что девальвации не будет: 28 мая – на встрече с руководителями телеканалов, 9 июля – на пресс-конференции в Кремле и 14 августа – в аэропорту Великого Новгорода во время выступления перед журналистами.

Последствия дефолта:

  • ликвидировались несколько крупных банков и вместе с ними личные средства граждан;
  • потери экономики составили около 96 млрд долларов;
  • уровень инфляции поднялся с 11 % до 84,5 %;
  • ВВП сократился в два раза – до отметки в 195,9 млрд долларов;
  • национальная валюта и Правительство РФ потеряли доверие граждан и иностранных инвесторов.

Почему случились кризис и дефолт

Россиянам казалось, что кризис 1998 года произошел внезапно. Однако его предпосылки возникли еще в мае 1993 года, когда на бирже появились государственные краткосрочные облигации (ГКО).

После распада Советского Союза властям было практически нечем пополнять бюджет. Единственным источником экспортных доходов оставалась нефть. Однако ее стоимость не превышала $ 20 за баррель. Чтобы пополнить бюджет, правительство и создало рынок ГКО.

Банк России продавал облигации намного ниже стоимости. Доход держателя облигации составляла разница между ценой покупки и продажи. Выпуск облигаций почти ничего не стоил российским властям. Деньги на выплаты по ГКО брались не из бюджета, а за счет притока новых вкладчиков, что было похоже на финансовую пирамиду.

Дефолту предшествовали несколько факторов:

  1. Кризис в странах Юго-Восточной Азии привел к снижению иностранных инвестиций и выхода инвесторов с мирового рынка, соответственно, упал спрос на российские ГКО.
  2. Нарастание внутреннего и внешнего долга России.
  3. Дефицит бюджета.
  4. Низкие мировые цены на нефть.
  5. Отток иностранного капитала.
  6. Частые смены руководителей и членов правительств, что затрудняло выработку единой концепции финансовой политики.
  7. Огромные масштабы вывоза капитала.
  8. Искусственного сдерживание курса рубля.
  9. Ошибки в прогнозировании.
  10. Отсутствие российской теории в области финансового регулирования.
  11. Снижение объемов производства и доходной базы бюджета.
  12. Высокая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках в связи с глобализацией экономики и более поздним выходом на рынки отечественных предприятий.

Как Россия выходила из кризиса

Власти, пытаясь выбраться из кризиса, провели пенсионную и налоговую реформы, включая введение «плоской шкалы» подоходного налога. Также были приняты Трудовой, Земельный и Бюджетный кодексы, начались переговоры о присоединении России к ВТО и создании Таможенного союза.

В результате уже за десять лет российский ВВП почти удвоился, доля бедного населения сократилась вдвое, прямые иностранные инвестиции выросли. Приток сырьевых доходов способствовал увеличению расходов федерального бюджета с 14 % ВВП до 18,3 %, а также сократил госдолг – с 92,4 % ВВП до 7,5 % в 2008 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.