Ненцы, ханты, манси – загадочные коренные народы Севера удивляют своей самобытностью, необычностью культов и традиций. В августе в Тюмени празднуют День коренных народов мира. На особом мероприятии побывала наш корреспондент, где с головой погрузилась в мир обрядов с песнопениями и камланиями.
Песни, танцы и угощения КНМС
Международный день коренных народов мира в Тюмени отметили колоритным фестивалем. На этностойбище «Увас Мир хот» («Дом северных людей») собрались представители не только ханты и манси, но и других национальностей.
«С каждым годом на нашем этностойбище собирается все больше людей. Приезжают целыми семьями. Среди гостей есть и те, кто не относится к коренным народам, но их интересует наша культура», – рассказала председатель совета Тюменской областной общественной организации «Кедр» Ирина Малых.
На стойбище собрались представители разных национальностей, пришли целыми семьями. Пока взрослые танцевали и подпевали артистам на сцене, дети успели испытать себя в национальных играх. Праздник проходил под ярким солнцем на радость многочисленным гостям и участникам.
«Супер, мне очень нравится. У всех отличное настроение, все отдыхают», – поделилась своими впечатлениями гостья праздника.
Традиции северян
Юрта, чумы и охотничьи домики – все эти постройки сохранили самобытность в современных условиях жизни. Раскрыли завесу тайн жизни манси экскурсоводы. Например, они рассказали, что ханты и манси ставят избушки на высоких сваях для того, чтобы туда не забрались дикие звери или мыши. Избушку называют лабазом, и забираться в нее человек может только по приставной лестнице, которая затем убирается.
Здесь можно было познакомиться и с животными, которые держат ханты и манси. Гости праздника повстречались с козлятами, курочками и верной охранницей, собакой редкой северной породы по кличке Тайка – ненецкая оленегорная лайка.
После песен и танцев приходит аппетит, но никто голодным не остался. Гостеприимные северяне накрыли стол. Летом тут принято угощать свежевыловленной рыбой, так как мясо в это время года ханты и манси не едят. В этот день все смогли попробовать наваристую уху.
Культы и обряды северян
По давней традиции открылся праздник древним обрядом очищения березовыми ветками. На входе всех встречал шаман с бубном. Отметим, что звуки бубна сопровождали гостей праздника весь день. Все проходили через березовые ворота и перешагивали через дым, считается, что он очищает не только тело, но душу и мысли.
Со светлыми мыслями можно приступать к таинству – ритуалам на исполнение желаний. Один из них – это создание куклы. Из лоскутков собирали тело, а потом его наряжали. Цвет платья и платок выбрал каждый интуитивно. Главное в этот момент – думать о том, что хочешь получить, но не о материальном.
«Что мы заложим в нее, так кукла и будет работать. Этот амулет можно поставить дома в укромный уголок или носить с собой», – поделилась организатор мастер-класса.
Сувенир с Севера на память
Получалось не у каждого, но все друг другу помогали. Особенный сувенир забрали с собой. Корреспондент «ФедералПресс» тоже поучаствовала в создании амулета.
«Верю, что такие вещи работают. По возможности всегда делаю себе подобные вещицы и ношу с собой. Что загадала, не скажу, но это связано с расширением семьи», – рассказала корреспондент.
На исполнение желаний у манси много обрядов, ведь это чудо, в которое верит каждый. У коренных жителей есть древний обычай – завязывать яркие ленточки на березу, так как она является чистым деревом, олицетворяющим жизнь, добро, чистоту души. Завязывая ленточку на березу, загадывали желание, верили, что оно обязательно сбудется. Так поступили многие участники праздника, теперь лес на стойбище стал еще ярче.
Ранее «ФедералПресс» писал об истории происхождения манси, культуре, языке, обычаях и верованиях одного из древнейших племен мира.
Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина
Энциклопедия коренных народов России