Вспышка сибирской язвы произошла в Воронеже. На одном из городских рынков был найден возбудитель этого особо опасного заболевания, один человек заражен. Территорию вокруг очага заболевания объявили неблагоприятной. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Как произошла вспышка сибирской язвы?
В Воронежской области был зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой. Об этом сообщает местный Роспотребнадзор. Заболевший разделывал тушу зараженного животного.
В связи с заболеванием был объявлен карантин. Продовольственный рынок «1000 мелочей» стал очагом инфекции сибирской язвы.
Территория в два километра вокруг рынка была объявлена указом губернатора Воронежской области Александром Гусевым неблагоприятным пунктом. Угрожаемой зоной стала территория в пять километров вокруг рынка «1000 мелочей».
Согласно указу, в неблагоприятную зону запрещено ввозить восприимчивых к сибирской язве животных, забивать и разделывать их, а также проводить сельскохозяйственные ярмарки и подобные мероприятия. Поставщикам мяса, зараженного спорами опасной болезни, грозит уголовное дело. На самом рынке закрыт мясной отдел.
Это уже не первая вспышка сибирской язвы в этом году: в июне было несколько случаев заражения этой болезнью в Чувашии и Подмосковье.
Что такое сибирская язва
Сибирская язва – особо опасное заболевание, которое развивается чаще всего в виде поражения кожи, реже – легких. Однако серьезных эпидемий сибирской язвы на территории как Российской империи, Советского Союза, так и РФ не было, отмечает врач-иммунолог Владимир Болибок.
«У нас не складываются условия для того, чтобы было массовое распространение сибирской язвы. Это эпизоотическое заболевание, то есть болеют животные, и люди в основном заражаются при контакте с животными. Я говорю о работниках агропромышленного комплекса, фермерах», – рассуждает собеседник «ФедералПресс».
Какие симптомы у сибирской язвы
Возбудитель сибирской язвы – бактерия Bacillus anthracis – высококонтазиозен, и при попадании бациллы на кожу почти всегда вызывает ее поражение и болезненные нарывы.
«Эта язва очень быстро развивается, в отличие от всех прочих кожных заболеваний. Буквально утром покраснение, к середине дня – уже нарыв, а к вечеру может появиться язва с характерным черным оттенком», – рассказывает медик.
Также у заболевшего поднимается температура. Если же человек разделывает тушу больного животного, он может надышаться спорами сибирской язвы, и тогда нарывы появятся на поверхности легких и дыхательных путей.
«Легочный вариант сибирской язвы – крайне тяжелый. Умирают примерно два человека из трех. При кожной форме заболевания – один из десяти», – указывает Болибок.
К счастью, бактерия сибирской язвы чувствительна к антибиотикам, и при своевременном начале лечения люди идут на поправку.
Как защититься от заражения
Чтобы исключить риск заражения сибирской язвой, врач-иммунолог Владимир Болибок рекомендует тщательно выбирать места для покупки мяса и ни в коем случае не покупать мясо с рук, у частников.
«Если вы покупаете мясо в магазине, скорее всего, оно прошло ветеринарный контроль», – указывает он.
Споры сибирской язвы очень стойкие и хорошо сохраняются в окружающей среде. Однако они не переносят термическую обработку – варку и жарку. «При кипячении бактерии и их споры погибают», – подчеркивает врач.
Также бацилла погибает при обработке мяса дезинфицирующими средствами. «У нас как-то не принято мясо обрабатывать хлорамином, а в США это используется», – заметил Болибок.
Итак, чтобы не заразиться сибирской язвой, нужно:
- Покупать мясо только в проверенных местах;
- Защищать руки перчатками при работе с сырым мясом;
- Подвергать его тщательной термической обработке; споры сибирской язвы погибают при 80°C в течение 30 минут;
Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак, Полина Зиновьева, Святослав Фирсов
Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возьмилова
Инструкции «ФедералПресс»