Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловских избирателей ждет дебют: на Среднем Урале пройдет электронное голосование

госуслуги
Заявление на участие в ДЭГ принимают на портале госуслуг

Жители Свердловской области впервые смогут проголосовать на выборах дистанционно. Хотя технологию уже опробовали в других регионах, уральская оппозиция все еще относится к ней с недоверием. О том, как проголосовать новым способом, каким образом систему защитят от вбросов и сможет ли она повлиять на итоги свердловских выборов, – на «ФедералПресс».

Где внедряют дистанционное голосование

Проголосовать дистанционно можно будет на довыборах в заксобрание по Ирбитскому округу, выборах дум Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Качканара, а также на довыборах в думы Каменска-Уральского и Белоярского.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» председатель областного избиркома Елена Клименко, ЦИК не сразу выдал Среднему Уралу разрешение проводить дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Для этого пришлось собрать данные об уровне цифровизации региона и числе пользователей портала «Госуслуги».

Внутри региона планировалось задействовать максимальное количество территорий, но в итоге новую технологию решили не применять на выборах дум и глав сельских поселений в Камышловском районе.

Отметим, что часть депутатов думы Екатеринбурга предлагали принять обращение к избиркому с просьбой не использовать ДЭГ и на выборах в областном центре. Тогда им не удалось набрать большинство голосов.

Как проголосовать новым способом

Чтобы проголосовать дистанционно, необходимо до 5 сентября включительно подать заявление на портале госуслуг. Нужно проследить, чтобы там был правильно указан адрес регистрации. За три дня до голосования специально созданный территориальный избирком (ТИК ДЭГ) передаст на Средний Урал списки свердловчан, пожелавших голосовать удаленно. Участковые избиркомы вычеркнут их из числа «обычных» избирателей.

Сам голос нужно будет отдать на портале vybory.gov.ru с 8:00 до 20:00 9 и 10 сентября. Проголосовать обычным способом у свердловчан, подавших заявление об участии в ДЭГ, не получится. Для тех, у кого в день выборов сломается техника или пропадет интернет, организуют специальные площадки.

ТИК ДЭГ будет подводить итоги электронного голосования по всей стране. Эти протоколы также направят на Урал и «присоединят» к протоколам участковых избиркомов, чтобы определить победителей.

Защита от нарушений

У свердловчан есть шансы попасть в число наблюдателей за ДЭГ: их смогут направлять кандидаты, политические партии и другие организации. Например, обучением будущих наблюдателей занимается общественная палата Свердловской области.

«Наблюдение за электронным голосованием – это совсем другая задача, чем наблюдение на участках. Поэтому наблюдатели готовятся по совсем другому стандарту. Общественной палатой РФ разработан единый стандарт наблюдения за ДЭГ – в нем семь разделов и 66 позиций. Они связаны с блокчейном и другими цифровыми технологиями. По всей России будет несколько сотен наблюдателей, в том числе и в Свердловской области», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» ее председатель Александр Левин.

Несмотря на систему наблюдения, оппозиция сомневается в возможности ДЭГ противостоять подкупу избирателей или давлению на них. Например, на традиционных участках большое внимание уделяется тому, чтобы избиратель находился в одиночестве в момент голосования. При ДЭГ будет невозможно проверить, не стоит ли у свердловчанина за плечом жена, начальник или скупщик голосов. Впрочем, Александр Левин считает эти опасения необоснованными.

«Ты можешь голосовать со своего компьютера или гаджета в любое время дня. Как в кабинке ты остаешься на один с бюллетенем, так же ты остаешься один на один с электронным устройством. И ДЭГ – это лишь одна из форм голосования. Если ты боишься, что тебя кто-то заставит поддержать кандидата, которого ты не хочешь, голосуй традиционным способом», – объясняет общественник.

Елена Клименко отмечает, что жалобы на давление или скупку голосов, как и ранее, можно подавать в правоохранительные органы или избирком.

Сенсаций не будет

Если кто-либо из кандидатов усомнится в объективности подсчета голосов, он сможет подать иск в московский суд – по месту нахождения ТИК ДЭГ. При этом критерии, по которым итоги выборов могут быть изменены, те же, что и при обычном голосовании: нарушение правил составления списков избирателей, порядка голосования или подсчета голосов, воспрепятствование наблюдению, нарушение порядка формирования избиркомов. Как подчеркивает Елена Клименко, в каждом случае должно быть доказано, что определить результаты народного волеизъявления невозможно.

Председатель свердловского избиркома не ожидает громких дел или массовых сомнений в результатах выборов. Случаи, когда результаты ДЭГ и традиционного голосования не совпадали (например, по нескольким московским округам на выборах в Госдуму), Клименко объясняет разной стратегией партий.

«У всех избирательных объединений есть возможность рассказывать о новом механизме голосования, чтобы объем избирателей каждого кандидата или объединения на ДЭГ был соразмерен с объемом, который приходит на участки. Сейчас, к сожалению, некоторые избирательные объединения принципиально не хотят применять такой инструмент. Это может повлечь иллюзию того, что результаты ДЭГ будут отличаться от того, что будет на бумажных бюллетенях», – говорит глава избиркома.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
8 июня 2023, 08:58

Выборы-2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати