Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Осенний период в зоне СВО и школа на «гражданке»: что ждет россиян на следующей неделе

Участники спецоперации
Осенью мы увидим наступательные действия нашей армии, считает военный эксперт

Пора подводить итоги лета и рассказывать о том, что будет ждать нас осенью. Со следующей недели в свои права вступает сентябрь, а значит, ученики и студенты отправятся в школы и вузы. Ситуацию в зоне СВО будут усложнять погодные условия. Российская же валюта может стабилизироваться, но это далеко не повод для радости. Подробности читайте в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Что будет в зоне СВО

Контрнаступление ВСУ провалилось – кажется, главная новость уходящего лета. Сначала ставки делались на то, когда именно оно начнется, потом – насколько серьезным и губительным станет для обороны РФ. Оказалось, что пока гадали о дате «контрнаступа», силы у Украины иссякли и в ход были брошены последние резервы. О западной технике же военные эксперты говорили одно – хорошо горит. Но СВО не закончилась, напротив, впереди – главные события. Как они будут разворачиваться, отвечает военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

«Несмотря на приход осени, я думаю, что мы увидим еще наступательные действия нашей армии. Для того чтобы сохранить освобожденные территории, необходимо оттеснить ВСУ на определенное удаление. Самое главное для нас сейчас – обезопасить наши границы и новоприобретенные территории.

Я думаю, российское наступление будет в первую очередь на харьковском и краматорском направлении. Зимой же и поздней осенью, думаю, нас ждет пассивная оборона – как с одной, так и с другой стороны. ВС РФ будут восстанавливать боеспособность, накапливать силы.

Что же касается поставок нового вооружения, в частности самолетов F-16, вряд ли они скажутся на ходе СВО. Самолет сам по себе – это великолепный инструмент. Но он должен выполнять определенные функции, и у него должна быть логистика, это самое главное. Логистика – это обеспечение его полетов. Самолет F-16 предназначен для реализации воздушно-наземной концепции НАТО: он должен находиться в воздухе под прикрытием мощнейшей ПВО и системы истребителей, различного навигационного, радарного обеспечения.

Они должны иметь определенное количество самолетов, присутствие в воздухе, чтобы это количество перешло в качество. Вот, допустим, на харьковском направлении должно быть не менее 150–200 самолетов. Ну конечно же, Украина никогда в жизни столько их не получит, и необходимого технического обеспечения у нее нет», – рассказал Матвийчук.

48d36e7ea642c738e3f3bbcb48733e52.jpg

Снова в школу

Первого сентября стартует новый учебный год. В школах вводятся федеральные основные общеобразовательные программы. Они придут на смену примерным программам. Что это значит? Один из авторов инициативы, депутат Госдумы, член комитета по просвещению Анатолий Вассерман рассказал о целях законодательной новеллы.

«Я из тех, кто это нововведение продвигал, соответственно и оцениваю его в высшей степени положительно. На одном из обсуждений этого вопроса на площадке Государственной думы я заявил: если вы допускаете обучение по разным программам, значит, вы согласны с тем, что часть школьников будет учиться по заведомо худшим программам, чем другие. Поскольку не могут быть все программы одинаково хороши. Но дело, конечно, не только в этом. Есть и другие причины. Главное, на мой взгляд, то, что единое обучение создает единое общество и в конечном счете – единый народ, тогда как разнообразие обучения – это почва для дальнейшего раскола общества. Поэтому эта инициатива жизненно необходима для нашей страны, для нашего народа», – отметил Вассерман.

361183f37611472867547d5d7e9a7bf6.jpg

Индикатор экономики

Что будет с рублем – этот вопрос сейчас волнует скорее бизнес, который вынужден по каналам параллельного импорта доставлять в Россию товары. Несмотря на заявления различного рода политиков о том, что россиянам тема валютных курсов неинтересна, все же следует учитывать и некоторые нюансы – пока, очевидно, ценники в магазинах на августовское укрепление иностранной валюты слабо отреагировали. Но в конце месяца или начале сентября вполне вероятно, что курсами валют заинтересуется не только бизнес, но косвенно и граждане, пользующиеся тем, что бизнес импортирует в страну.

«Мы с вами видим, что возможности Банка России оказывать влияние на ситуацию на валютном рынке, в том числе и на динамику валютного курса, достаточно высоки. И мы сейчас исходим из того, какой курс выгоден для экономики, в первую очередь с точки зрения тех задач, которые стоят перед правительством и Центробанком.

Кроме того, важны и интересы непосредственно потребителей, которые также заинтересованы в экономической стабильности. Собственно, сейчас происходит уравновешивание этого курса, выход на равновесную точку. Полагаю, уже сейчас мы можем определить ее: это курс в пределах 85–95 рублей за доллар.

Что касается укрепления рубля, то это тоже не является хорошим фактором. Дело в том, что для стабильности экономики укрепление рубля – это уменьшение соответствующих доходов бюджета. В случае укрепления рубля, получается, рублевые доходы сокращаются. Поэтому считаю, что Центробанком будет достигнуто стратегическое равновесие в пределах 85–95 рублей за доллар. И, собственно, в этих параметрах и будут происходить колебания в зависимости уже от рыночных факторов», – рассказал «ФедералПресс» экономист Юрий Твердохлеб.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати