Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

На Среднем Урале диабетики годами судятся с больницей, чтобы получить бесплатные лекарства

Диабетики не обеспечиваются положеннными препаратами
Диабетики не обеспечиваются положеннными препаратами

Диабетики города Серова Свердловской области объединились, чтобы получить положенные им по закону расходные материалы – иглы-ланцеты для проведения ежедневных анализов, а также спирт для обработки поверхности кожи, тест-полоски и стерильные салфетки. Люди выиграли несколько судов, но, по словам общественников, так и не получают расходные материалы в полном объеме. Граждане были вынуждены обратиться в Следственный комитет РФ.

Зачем диабетикам спирт

«Да это там только одному все время спирт подавай, все время спирт требует», – отреагировали в серовской больнице на просьбу корреспондента «ФедералПресс» прокомментировать ситуацию с предоставлением положенных расходных материалов.

На самом деле речь идет не об одном человеке. Серовчане, среди которых есть и несовершеннолетние, прошли через несколько судов. Однако Серовская городская больница, по словам общественников, начала выполнять решения суда только после вмешательства следственного комитета РФ.

«Спиртом, ланцетами-иглами должны обеспечивать всех диабетиков. В постановлении № 890 регионального правительства, так и указано: диабет, без разделения на типы», – рассказывает суть претензий представитель инициативой группы, серовчанин Сергей Мельник.

Общественник сообщил, что свои права стали отстаивать сразу несколько пациентов Серовской городской больницы: четверо взрослых с диабетом 1-го и 2-го типа, а также родители ребенка с диабетом 1-го типа (инсулинозависимый).

Кстати, объем того же спирта, который положен диабетикам, – всего 100 мл в месяц, что едва покроет все потребности в обеззараживании кожных покровов.

Контроль уровня глюкозы в крови

Напомним, что инсулинозависимые диабетики 1-го типа нуждаются не только во введении препаратов несколько раз в день, по числу приемов пищи, но и в постоянном контроле уровня глюкозы в крови: в среднем доходит до 6 проколов в день. Это значит, что кожные поверхности нужно постоянно обрабатывать, использовать стерильные иглы-ланцеты для проколов, салфетки для того, чтобы остановить кровь. Согласно постановлениям как федерального, так и регионального правительства, больные сахарным диабетом должны обеспечиваться такими расходными материалами бесплатно.

Вариант поставить инсулиновую помпу, которая автоматически контролирует уровень глюкозы в крови и при необходимости вводит лекарство, для большинства граждан недоступен. Ее средняя стоимость составляет 200–250 тысяч рублей. Бесплатно инсулиновыми помпами диабетики не обеспечиваются.

Между тем, как показывает проведенный нами небольшой опрос, в Серове диабетики не знают о том, что им положено выдавать какие-то дополнительные материалы, кроме инсулина и препаратов для снижения уровня глюкозы в крови. Не знают это и на «горячей линии» больницы.

«Никто из диабетиков Серова не знает, что они, например, могут получить бесплатно глюкометры. Мне удалось выбить. Но, кажется, бесплатный глюкометр выдали только мне», – рассказал «ФедералПресс» серовчанин Сергей Мельник.

Пациенты борются за свои права

Как говорят люди с диабетом, проживающие в городе Серове, проблема с обеспечением положенными лекарствами и расходными материалами началась давно.

«В 2022 году я выиграл два суда у серовской больницы. Я требовал обеспечить меня тест-полосками в полном объеме, что предусматривает стандарт обеспечения больных сахарным диабетом 1-го типа. Больница должна мне выдавать 2100 полосок в год для измерения уровня сахара в крови. Второй суд был по обеспечению иглами для шприц-ручек по количеству инъекций, то есть мне врачом назначено 4 инсулина в день, соответственно, 4 иглы в сутки я должен получать – 120 штук в месяц. Все иглы одноразовые, сам производитель на упаковке это пишет. Повторно использовать нельзя по ряду причин. Также я требовал обеспечить меня спиртом, согласно постановлению регионального правительства», – рассказывает Сергей Мельник.

Отметим, что стоимость одного комплекта тест-полосок, в который обычно входит 30–50 штук, составляет около 1500 рублей. Примерно столько же стоят и игры-ланцеты.

К Сергею Мельнику присоединились и другие серовчане, которые хотели бороться за свои права. Для них это не прихоть, поскольку контроль за уровнем глюкозы в крови, своевременное введение инсулина – жизненная необходимость. Несоблюдение ежедневных процедур для каждого больного диабетом грозит комой и может привести к смерти.

«Судебные решения никто не спешит выполнять либо выполняют частично, как в моем случае. На сегодняшний день тест-полосок не выдают столько, сколько положено, спирт вроде бы с боем выдают, игл для шприц-ручек стали выдавать больше, но все равно меньше, чем положено. Ланцеты как не выдавали, так и не выдают, такая же ситуация у остальных людей, поэтому я написал обращение в следственный комитет Российской Федерации», – говорит Сергей Мельник.

По словам представителя инициативной группы, сотрудники серовской больницы пояснили следователям СК, что диабетики сами не приходят и не получают положенное. Между тем больница, как и полагается, все закупает и готова предоставить пациентам.

«Все диабетики смеются над такими «показаниями» и говорят, что никто там ничего не выдает», – говорит Сергей Мельник.

Реальное положение дел

Мы позвонили по нескольким телефонам Серовской городской больницы, включая регистратуру и «горячую лиию». Нас не смогли проконсультировать по вопросу положенных для диабетиков бесплатных лекарств и материалов.

Главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев в настоящее время находится в отпуске. В приемной отказались соединить с его заместителем Ольгой Деминой, которая официально его замещает.

Специалист по связям с общественностью Олег Романов заявил, что не в курсе ситуации с обеспечением диабетиков бесплатными лекарствами и расходными материалами. Он пообещал «разобраться в кратчайшие сроки» и ответить на вопросы «ФедералПресс» письменно в понедельник, 28 августа. Однако никаких ответов мы не получили.

В Серовскую городскую больницу направлен официальный запрос. Также запрос отправлен в Министерство здравоохранения Свердловской области.

Отметим, что за последние годы число больных сахарным диабетом на Среднем Урале неуклонно растет.

«За шесть месяцев текущего года при проведении профилактических мероприятий у обследованных было впервые выявлено более 33,2 тысячи заболеваний, что выше показателей прошлого года в 2,5 раза. Лидирующие позиции в статистике выявляемости занимают болезни системы кровообращения (более 15 тысяч впервые выявленных патологий). Число уральцев с сахарным диабетом увеличилось в 2,6 раза», – сообщает минздрав Свердловской области.

Ранее сообщалось, что врачи раскрыли, какие продукты нужно есть при сахарном диабете.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Дмитрий Барков, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.