Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Русская классика по цене квартиры: Пушкина и Гоголя скупают за десятки миллионов рублей на торгах

Книжный аукцион
Коллекционеры гоняются за прижизненными изданиями и автографами русских классиков

Книги русских классиков из школьной программы можно найти не только в библиотеке у дома, но и на аукционах. Там за раритетами стоимостью в несколько миллионов гоняются искушенные коллекционеры. «ФедералПресс» рассказывает о самых дорогих редкостях пера Пушкина, Гоголя, Достоевского и других авторов.

Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

В 2023 году на российский аукционный рынок попали «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852). Это две части повестей в добротных полукожаных переплетах эпохи. Аукционный дом «Литфонд» указывает, что это первое прижизненное издание «Вечеров» – первая часть отпечатана в 1831 году, вторая – в 1832. Стартовая цена за редкости – 7 миллионов рублей.

Продолжение «Вечеров» – сборник повестей «Миргород» – на аукционе тоже побывало. Две части прижизненного издания (1835 год) включали в себя «Старосветских помещиков», «Тараса Бульбу» и известного всем еще со школы «Вия». Книги забрали с торгов в 2022 году за 5,5 млн рублей.

Достоевский, «Бедные люди»

Произведения Федора Михайловича Достоевского (1821 – 1881) ценятся коллекционерами не меньше. Особый интерес представляет роман «Бедные люди» – первая печатная книга автора, критику к которой оставил, в том числе знаменитый Виссарион Белинский.

На аукционы издания «Бедных людей» тоже попадают. В 2021 году на торгах «Литфонда» за 3,6 млн рублей забрали прижизненное издание романа (книга вышла в 1847 году) с печатями Польской библиотеки в Париже и флорентийской библиотеки. В 2023 году на торги за 2,8 млн выставили еще одно издание «Бедных людей» 1847 года.

Ахматова, «Вечер» с автографом и перевод Гюго

Миллионы рублей искушенные читатели готовы выкладывать за рукописи авторства Анны Андреевны Ахматовой (1889 – 1966). На торгах можно встретить прижизненные издания, письма, переводы.

В 2016 году на аукционе к столетию революционных событий в России с молотка ушел сборник стихов «Вечер». Для коллекционеров этот экземпляр – настоящая находка. Сборник вышел при жизни поэтессы (в 1912 году), в нем есть автограф Ахматовой, а также две авторские правки, сохранена часть издательской обложки. Раритет выкупили за 5 млн рублей.

В 2015 году в аукционный дом «Литфонд» попала рукопись чернового перевода трагедии Гюго «Марион Делорм». Анна Ахматова трудилась над ним в 1940–1950-е годы. Позднее этот перевод вышел в юбилейном издании собрания сочинений Гюго, и поэтесса хорошо на нем заработала. Выставляли лот за 500 тысяч рублей, а ушел он с молотка за 2 млн.

Пушкин, «Онегин» и «Цыганы»

Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) – абсолютный лидер по стоимости лотов на аукционе. Примечательно, что финальная ставка на торгах на произведения поэта почти всегда в разы превышает стартовую.

Самый нашумевший лот – томик романа в стихах «Евгений Онегин», который вышел еще при жизни Пушкина. Книга в родном переплете объединяет восемь глав произведения, публиковавшихся с 1826 по 1832 год. На аукционе летом 2023 года «Литфонд» заявлял стоимость в 12 млн рублей, в итоге лот ушел с молотка за 26 млн.

Еще один интересный лот – поэма «Цыганы», которая начинается с известных всем строк «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Книга тоже вышла при жизни Александра Сергеевича – в 1827 году. Ценность ее в том, что подобный этому экземпляр в издательской обложке уже вряд ли удастся найти на антикварном рынке. Выставлялась в 2021 году за 2,4 млн рублей, ушла за 8,5 млн.

Также рекомендуем почитать о судьбе Пушкина сегодня: как спустя два века поэт стал предметом политических скандалов и в каких странах устраивают пушкинопад.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.