В кузбасской деревне скончался мужчина – за три недели до трагедии ему пересадили сердце. Супруга погибшего рассказала «ФедералПресс», что скорая добиралась до пациента слишком долго, а в кардиоцентре не отвечали на звонки. Кроме того, у женщины остались вопросы к системе здравоохранения.
«Врачи ехали по очень плохим дорогам»
Трагедия произошла в деревне Усть-Стрелина, что между городами Кемерово и Топки. Населенный пункт относится к Топкинскому району. Супруги в этот момент были на даче.
«Три недели назад супругу пересадили сердце и установили кардиостимулятор. Операция прошла успешно, и нам дали телефон специалистов на всякий случай, если муж почувствует ухудшение. Ночью 5 сентября он меня разбудил и сказал, что ему плохо. Сначала он даже не мог объяснить, что у него болело. Состояние было похоже на инсультное, у него путались речь и сознание, он запинался при разговоре и потел. Ничего толком объяснить не мог. Я тут же начала звонить специалистам, которые оставили телефон горячей линии. Однако трубку никто не брал. Тогда пришлось вызвать скорую помощь», – рассказала Яна корреспонденту «ФедералПресс».
Женщина пояснила, что у мужа давно были проблемы с сердцем, он уже переносил несколько операций. После того как она вызвала скорую помощь, бригаду врачей пришлось ждать час. При этом самих врачей собеседница не обвиняет.
«Скорая ехала долго, но они приехали настолько быстро, насколько могли. Мы находились не в городе, а на даче – на расстоянии 50 километров от Топков. Врачам пришлось ехать издалека по очень плохим дорогам. Когда они приехали, то тут же начали оказывать помощь моему супругу», – пояснила жена погибшего.
Мужчина задышал лишь на несколько минут
По словам Яны, операцию по пересадке сердца и установке кардиостимулятора делали бесплатно.
«Никаких проблем во время операции не произошло. Муж чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался. Никаких претензий к врачам у нас не было», – рассказала кемеровчанка.
Женщина пояснила, что приехавшие на место медики скорой помощи стали подозревать панкреатит. Врачи сделали ЭКГ и повезли пациента в больницу. На пороге топкинской больницы, куда мужчину доставили, бригада реаниматологов пыталась завести сердце пострадавшего, но он задышал лишь на пару минут.
«На некоторое время муж задышал, но спасти врачам его не удалось. В течение нескольких минут он скончался. Я не могу сказать ничего плохого про медиков, вины врачей в смерти моего мужа нет. В кардиоцентре специалисты боролись за его жизнь и пересадили ему сердце, врачи скорой помощи также приложили все усилия для того, чтобы спасти супруга. Однако та система здравоохранения, в которой мы находимся: плохие дороги, отсутствие слаженной работы, тот факт, что не брали трубку на круглосуточном телефоне горячей линии после пересадки сердца – именно все это в сумме стало причиной смерти мужа. Телефон горячей линии не отвечал всю ночь, я пыталась дозвониться с разных номеров, даже после того, как вызвала скорую помощь. Моего мужа можно было спасти, если бы сразу отреагировал телефон горячей линии в кардиоцентре и его бы доставили в Кемерово», – считает женщина.
Собеседница предположила, что не каждая скорая помощь сталкивается с такими сложными случаями, как пациент с пересаженным сердцем, и медики могут не знать всех нюансов. Женщина отмечает, что пациентов, у которых стоит кардиостимулятор и пересажено сердце, необходимо вести именно к врачам в кардиоцентр.
«Человека спасли, пересадили ему сердце, дали ему надежду на новую жизнь, но из-за той системы, в которой мы находимся, сразу после пересадки сердца он подвергался жизненно опасным действиям. То есть человеку с пересаженным сердцем необходимо было самостоятельно ехать в другую поликлинику для того, чтобы получить лекарство после операции. Мой муж – кемеровчанин, и ему повезло, его возили на машине родственники. Однако другой мужчина, который также лежал с ним в одной палате после пересадки сердца, вынужден был передвигаться самостоятельно на автобусе. Непонятно, почему необходимые лекарства не выдавались на месте», – задается вопросом жительница Кузбасса.
«Врачи не располагали нужными знаниями»
Яна рассказала, что после смерти мужа труп предложили не вскрывать, сначала она восприняла это с подозрением, однако позже ей объяснили, что так как супруг скончался в больнице, то вскрытие проводится на усмотрение родственников.
«Да, сначала отговаривали от вскрытия тела, но потом разрешили. Также долго мне не отдавали тело мужа. После этого мы начали решать вопрос о захоронении. Смерть супруга наступила в результате разрыва аорты. Врачи, которые начали подозревать панкреатит, просто не располагали нужными знаниями», – рассказала она.
Ответ чиновников
В министерстве здравоохранения Кузбасса редакции «ФедералПресс» пояснили, что на место прибыли врач и фельдшер, они провели необходимые мероприятия по подготовке пациента к транспортировке.
«Была начата необходимая интенсивная терапия, которая продолжалась и во время транспортировки в соответствии с клиническими рекомендациями. Время в пути обусловлено отдаленностью населенного пункта от города. Скорой пришлось ехать 57 километров», – пояснили в министерстве.
«ФедералПресс» также задавал региональному минздраву вопрос, проводилась ли проверка действий медиков, которые, по словам женщины, не обладают необходимой компетенцией. Ответ не был получен, однако редакция готова представить ведомству возможность для комментария.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова
Эксклюзивы «ФедералПресс»