На TNF-2023 стартовал главный день форума, который открыл деловой завтрак «Стратегия энергетического сектора: расти нельзя стагнировать». По традиции в неформальной обстановке представители ТЭК и политики обсудили возможности реализации проектов в современных экономических и политических условиях и поделились соображениями о решении ключевых задач для развития отрасли – подробности на «ФедералПресс».
Политическая повестка и ТЭК
К 2050 году количество углеводородных источников радикально сократится. Прогноз исходит из двух основных драйверов, отметил руководитель «Яков и Партнеры» Яков Сергиенко. Во-первых, инвестиции будут осуществляться в возобновляемые источники, и это политическая повестка в разных странах мира, она никуда не уйдет. Еще один фактор – рост населения и потребления углеводородов в развивающихся странах.
«Углеводородам – быть. Надо, чтобы инвестиции в три раза превышали рост ВВП. Мы сейчас видим, что такие темпы не соблюдаются, более того, бизнес стал делать разворот от инвестиций в нефтегазовый сектор. При этом понимаем прекрасно, что дефицит политизированный, а это означает, что работы у нас меньше не станет», – подчеркнул Сергиенко.
В 2022-м произошло энергетическое самоубийство Европы, считает спикер. Европейцы ввели санкции в отношении российских энергоносителей и создали предпосылки для существенного сокращения потребления, но главное не это, а то, что рухнула энергоемкая промышленность. «И мы видим, как сейчас она начала двигаться в страны Северной Америки. Хороший товарищ всегда опаснее, чем враг. Европа страдает», – добавил докладчик, подчеркнув, что американские нефтегазовые компании заработали в два раза больше обычного.
Сергиенко подчеркнул, что 2022-й стал годом маневра, естественным образом сократились до санкционного давления потребление со стороны российских энергоемких отраслей, это дало маневр российской нефтегазовой промышленности.
«Мы думаем об инвестициях в технологический университет. Технологий у нас по большому счету немного, но при этом доля прогнозируемых трудноизвлекаемых запасов составляет больше 30 %. Это означает, что нам надо кардинально разобраться: мы ждем или работаем? И здесь потребуется осознанность всех участников отрасли», – заявил Сергиенко.
Третий сценарий – зеленая гонка. Инвестирование в энергосбережение и возобновляемые источники может быть способом снять давление на отрасль с точки зрения трудноизвлекаемых запасов и стимулировать внутреннее потребление на сокращение, освобождая экспортную массу для маневра, считает спикер.
Нефтегазохимия даст рост экономике России
Председатель правления и гендиректор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов отметил основные приоритеты нефтегазохимии. Россия до запуска основных проектов в Тобольске находилась в районе 20-го места в мире, после страна переместилась на 5–8 места. После запуска проектов в Татарстане, Тобольске и Амурской области страна войдет в пятерку мировых производителей базовых полиэтиленов и полипропиленов, считает Карисалов. Спикер отметил, что рост потребления пластика наблюдается 35 лет подряд. В год рост составляет 4 %.
«Смотрим на развитие отрасли достаточно позитивно, ограничений много, но партнерство с китайскими подрядчиками и с технологическими партнерами, в том числе российскими, дает развитие, постепенное и небольшое. Это позволяет нам уверенно видеть хотя бы пятилетний горизонт», – отметил Михаил Карисалов.
По словам топ-менеджера «СИБУР», необходимо действовать сейчас, потому что пока Россия вводит один-два завода полимеров, Китай – пять. Возможность роста для российской нефтегазохимии и развития внутреннего рынка есть. Об этом мало думали, к сожалению, в предыдущие годы. И нужно обращать внимание на готовые изделия.
«Если конвертировать полиэтилен и полипропилен в готовые изделия, в России импортируется порядка полутора миллионов тонн полиэтилена и полипропилена в изделия. Вот тот самый кластер, который все ищут. На отраслевой площадке у нас сегодня порядка 80 % таких партнерств по развитию и переработке. Здесь и в Тобольске они уже работают», – отметил Карисалов.
Как Европа осталась без санкций и проблемы добычи СПГ
Речь заместителя министра энергетики Республики Беларусь Дениса Мороза на TNF началась с шутки:
— Особенностью Республики Беларусь, конечно, является то, что у нас нет своего природного газа, у нас очень ограниченное количество своей нефти, – отметил спикер.
— Хотел пошутить, что и креветок нет, – предположил модератор встречи, декан факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.
— Есть, есть и креветки, но газа нет. Но при этом Республика Беларусь в мировую энергетику была встроена. В первую очередь за счет транзита. Мы обладаем достаточно выгодным географическим положением, обладаем техническими инструментами, интеллектуальными инструментами, компетенциями, и через нас осуществлялось большое количество транзита энергетических ресурсов из Российской Федерации в направление Европы. Та ситуация, которая сложилась в прошлом году, и поведение европейских партнеров привели к тому, что, конечно, этого транзита на настоящий момент нет, – констатировал факт Мороз.
Это подтолкнуло Беларусь к развитию и более глубокому сотрудничеству с Российской Федерацией, признается спикер. «Да, транзита в Европу нет, но это превратилось в проблему исключительно для Европы, с точки зрения того, что европейский потребитель не имеет доступа к дешевым энергетическим ресурсам. Ну, собственно говоря, их проблемы и не более того», – считает Денис Мороз.
Как отметил зампред правления «НОВАТЭК» Владимир Кудрин, в прошлом году из-за снижения углеводородных поставок образовался дополнительный спрос на СПГ – порядка 45 млн тонн. «До 2030-го спрос Европы вряд ли прибавит больше 20 млн тонн. А на азиатских рынках мы прогнозируем спрос на 150 млн тонн. Поэтому неважно, восстановят ли старые торговые маршруты, построят ли новые. Россия, как производитель газа, должна занять свою долю на рынке, прежде всего СПГ», – отметил спикер.
Он добавил, что на месторождении в Надым-Пур-Тазовском районе Ямала необходимо переходить на стадию освоения трудноизвлекаемых запасов СПГ. Потенциал ТРИЗ оценивается в 5 трлн кубометров.
«Однако процесс разработки, бурения и заканчивания трудноизвлекаемых запасов значительно дороже, продуктивность этих скважин ниже, необходимо бурить горизонтальные стволы с отводами до 2 км и проводить многостадийные ГРП. Требования к оборудованию, соответственно, гораздо выше, чем к легким скважинам. Если сложить эти факторы, то при текущем налоговом регулировании добыча этих ТРИЗ становится нерентабельной. Считаем правильным разработать с компаниями отрасли и утвердить программу поддержки разработки трудноизвлекаемых запасов», – сказал Кудрин.
Триггеры отраслевиков
Руководитель «Яков и Партнеры» Яков Сергиенко отметил, что дискуссия выявила несколько барьеров на пути к развитию и первый из них связан с развитием новых технологий, в том числе для добычи трудноизвлекаемых запасов. Так, на деловом завтраке провели опрос среди участников сессии. Один из них выявил триггеры нефтяников: политики и представители ТЭК ответили, что является препятствием для нефтегазовой отрасли России:
- Создание инвестиций в НИОКР – 32 %.
- Нехватка и утечка квалифицированных кадров – 20 %.
- Высокая стоимость финансирования – 12 %.
- Непрозрачная система налогообложения – 8 %.
- Замедленное развитие других секторов промышленности России – 4 %.
- Высокое административное давление на нефтегазовые компании – 0 %.
- Неактуальные процессы, не учитывающие современные реалии – 8 %.
- Ограниченный доступ к технологиям и оборудованию – 16 %.
Недавнее исследование показывает, что почти 25 тыс. специалистов не хватает в нефтегазовом секторе. Эксперты считают, что важно консолидировать заказы отрасли. Тему кадрового голода в нефтянке поднял губернатор Тюменской области Александр Моор. По его убеждению, готовить будущих специалистов нужно еще со школьной скамьи, ведь резервы ограничены.
«Здесь, безусловно, можно заниматься недобросовестной конкуренцией и переманивать друг у друга специалистов, как это происходило и происходит в сфере IT. Это приведет только к росту зарплат и ни к чему другому. Нужно работать вдолгую и готовить будущих специалистов еще со школьной скамьи, потому что сегодня у ребят, которые заканчивают школу, огромный выбор жизненных путей и профессий. На строителей большой спрос, в здравоохранении, в том же самом образовании. Поэтому наивно думать, что ребята будут выбирать романтику нефти и газа», – считает Моор.
По предположениям главы региона, кадровый дефицит сохранится ближайшие 5–10 лет.
Напомним, ключевой темой TNF-2023 стал вопрос технологического суверенитета. Разработки представил на деловом завтраке старший вице-президент Сбера Андрей Белевцев.
«Нашим компаниям нужны подлинные современные технологии. Во всем мире есть провайдеры, которые предоставляют такие фундаментальные платформы, где проходят технологические решения, в том числе ведущими министерствами. Такого решения до недавней поры в России не было. Сбер как раз приехал стать основой и надежным партнером для заказчиков в области финансовой индустрии и с точки зрения технологий. Мы много сделали для своей компании: Сбербанк на 90 % пользуется технологиями собственного производства», – сообщил спикер.
Как отметил «ФедералПресс» по итогу встречи российский политолог Евгений Минченко, хотя Сбер порадовал разработками технологий, но о технологической независимости пока говорить сложно.
«На самом деле, пока все очень грустно, мы, собственно, это видели, слышали от представителей отрасли, когда ушла большая четверка из страны, не оставили исходных кодов. Есть проблема с доступом к технологиям, и те технологии, которые сейчас есть, будут проблемы с обновлением. Есть сложности с облачными решениями в разработках новых технологических циклов, но как-то это решается. Понятно, что нужно больше инвестиций в НИОКР, но вопрос – кто должен их обеспечить. Сегодня упоминались эти примеры представителями «НОВАТЭК», «СИБУР» – о совместных разработках с другими нефтегазовыми компаниями. Но я думаю, что эти позитивные шаги, грубо говоря, должны быть в 10 раз больше, чем они сейчас», – считает эксперт.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, РИА Новости / Мурад Багандов
Эксклюзивы «ФедералПресс»