Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как шапка-ушанка решила судьбу первого газового месторождения Западной Сибири

Бурение скважины
Бурение скважины в Березово началось осенью 1952 года

21 сентября страна отметит 70-летие открытия первого в Западной Сибири газового месторождения. Березовский фонтан стал начальной страницей в истории освоения региона. Как была пробурена первая продуктивная скважина и что этому предшествовало – в материале «ФедералПресс».

Освоение тюменских недр

Нефтегазоносность Западной Сибири в тридцатые годы прошлого века предсказал академик Иван Губкин.

«Геологические условия позволяют предполагать, что поиски нефти на восточных склонах Урала не останутся безрезультатными», – отметил ученый в разговоре с корреспондентом «Правды» в 1932 году.

b8b168a8234237e6d8a1dc60325b3d3b.jpg

В 1948 году советское правительство приняло решение приступить к освоению недр Западной Сибири. Для получения информации о геологическом строении региона была поставлена задача – заложить двадцать опорных скважин. Обоснованием выбора места для их размещения занимались геофизики, точки для бурения выбирались по рекомендациям сейсмических партий. Одной из таких скважин стала Р-1 в Березово. Всего на территории Ханты-Мансийского автономного округа планировалось заложить три опорные скважины.

Первая из 20 опорных скважин бурилась на полях за Тюменью – сегодня в этом месте соединяются городские улицы Мельникайте и Геологоразведчиков. Осенью 1948 года здесь одновременно были заложены две скважины. Первая – глубиной 500 метров для отбора керна. Вторая – опорная, глубиной 2000 метров для изучения геологического строения толщи горных пород.

Скважина в Березово

В мае 1952 года в период большой воды к берегу Северной Сосьвы пристали баржи с людьми и буровым оборудованием. Разгружались в районе впадения в нее речки Вогулки. Посмотреть на приезжих пришел почти весь поселок. Раньше в Березово привозили только ссыльных – Меньшиковых да Долгоруковых, а эти приехали по собственной воле. Разгружались у рыбозаводского причала.

Изначально закладывать скважину планировали на Казыме, но потом точку перенесли в Березово, куда проще было доставить оборудование. Утвердил место бурения скважины главный геолог треста «Запсибнефтегеология» Иван Карасев. Для этого он прилетел из Новосибирска, где располагалась контора. Геофизик Иван Бобровник, приехавший в Тюменскую область в 40-е годы после техникума, рассказывал автору этих строк о том, как высокое начальство выбирало место для бурения скважины. Карасев сказал, что закладывать ее надо в том месте, где упадет его шапка, после чего покрутил свою ушанку и запустил. Конечную точку для удобства немного сместили, как потом выяснилось, этот самовольный поступок стал судьбоносным для страны.

«Учитывая целесообразность строительства буровой Р-1 с наименьшими затратами, доступность подъездных путей к намечаемой строительством буровой, водоснабжение, геологические обоснования, комиссия считает, что местом для строительства буровой должна быть площадка, расположенная между стеклозаводом и больницей, захватывающая незначительную часть рощи-кедрача. Требуемую площадь размером 200х100 метров отвести для Тюменской геологоразведочной экспедиции», – говорится в постановлении от 31 января 1952 года.

Бурить скважину начали осенью того же года. В конце октября из-за аварии на две недели пришлось приостановить работы, в ней осталось буровое долото. Летом была пробурена половина от проектной глубины в 2900 метров. Скважину посчитали «пустой» и решили законсервировать.

Газовый фонтан

Выброс газоводяной смеси из скважины Р-1 произошел в половине десятого вечера 21 сентября при подъеме бурового инструмента. Страшный гул напугал жителей поселка, высота фонтана достигла 50 метров. Радость от открытия сменилась озабоченностью – непонятно было, как усмирить вырвавшийся из-под земли газ. Из поселка была отправлена телеграмма начальнику буровой партии управляющему трестом «Тюменьнефтегеология» А. К. Шиленко:

«Березово 21 сентября 1953 года. Срочная, Тюмень, Нефтегеология, Шиленко. Выброс при подъеме инструмента. Давление на устье 75 атмосфер. Срочно ждем самолет. Сурков», – говорится в тексте.

f23edc73746cd02041303ca99a5d2ff5.jpg

Жители Березово боялись в это время топить печи, пароходы обходили поселок стороной, самолеты перестали летать сюда. Остановить выброс газа удалось в феврале 1954 года. В село приехали журналисты, писатели, ученые, эксперты. Была назначена комиссия Миннефтепрома СССР, которая вынесла следующий вердикт:

«В селе Березово Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области в песчаных отложениях юрского возраста на глубине 1305,75–1309 м открыта залежь горючего газа с ориентировочным дебитом в несколько сотен тысяч кубических метров в сутки. Открытие горючего газа в Березовском районе имеет очень большое значение. Впервые в Западно-Сибирской низменности получен фонтан газа, свидетельствующий о большой перспективности северо-западного борта Западно-Сибирской впадины».

Геологи и геофизики продолжили изучение недр Западной Сибири. Последовали более крупные открытия. В 1960 году получен первые фонтан нефти близ поселка Шаим. В 1962 году – газовый фонтан на Тазовской скважине. Позднее были открытия Мегиона, Усть-Балыка, Самотлора. Страна получила доступ к сокровищам Западной Сибири.

Фото: РИА Новости / Устинов, РИА Новости / Журавлев В., ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.