ТАРКО-САЛЕ, 20 сентября, ФедералПресс. Зампред правления НОВАТЭК рассказал, чем принципиально отличается освоение месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Кроме того, топ-менеджер поведал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при запуске СПГ-проектов.
«Необходимо переходить на активную стадию освоения трудноизвлекаемых запасов. Потенциал ТРИЗов Надым-Пур-Тазовского региона оценивается в пять триллионов кубометров», – рассказал зампред правления НОВАТЭК Владимир Кудрин.
Топ-менеджер отметил, что процесс разработки, бурения и заканчивания скважин трудноизвлекаемых запасов значительно дороже, продуктивность этих скважин значительно ниже. Надо бурить горизонтальные стволы длиной до двух километров для вовлечения в разработку большего объема запасов. Также необходимо в них проводить мероприятия для интенсификации притока газа, в частности, многостадийные гидроразрывы пласта. Все это увеличивает себестоимость извлечения кубометра газа из пласта.
Владимир Кудрин отметил, что традиционные сеноманские отложения в Надым-Пур-Тазовском регионе выработаны на 81 %. Необходима государственная поддержка для разработки объектов с трудноизвлекаемыми запасами.
С вводом в эксплуатацию предприятия «Арктик СПГ 2» вырастут объемы поставляемого на экспорт сжиженного газа. Зампред правления НОВАТЭК напомнил о том, что реализация ямальских СПГ-проектов проходит в условиях жесткого санкционного давления. В первую очередь сложности возникли с газовыми турбинами и судами ледового класса. Проблемы решаются путем патентования и внедрения собственных технологий.
«ФедералПресс» рассказывал ранее о том, что нефтянная промышленность уходит от импортной зависимости в кибербезопасности.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов