19 сентября 2023 года Азербайджан объявил о проведении «локальных антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе. По данным армянских властей, огонь был открыт по всей линии соприкосновения. В Степанакерте были слышны звуки взрывов, прозвучала сирена воздушной тревоги. Об истории многолетнего противостояния двух государств на протяжении ХХ века и попытках его урегулировать – в материале «ФедералПресс».
Что такое Нагорный Карабах
Нагорный Карабах – это административно-территориальное образование, которое находится на территории Закавказья между Азербайджаном и Арменией. Эта территория является самопровозглашенной республикой, однако она не получила признания ни от одного государства – члена ООН.
Площадь Нагорного Карабаха составляет около 4,4 тысячи квадратных километров, а его население превышает 147 тысяч человек, преимущественно армян. Административным центром региона является город Степанакерт.
С чего начался конфликт
Территория современного Нагорного Карабаха вошла в состав Российской империи в начале XIX века после русско-персидской войны 1804–1813 годов. В 1822 году бывшее ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию.
С 1868 года регион входил в состав Елизаветпольской губернии. Территория длительное время являлась предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Ее статус после октябрьской революции 1917 года оставался неопределенным.
В 1921 году на заседании Кавказского бюро Центрального комитета РКП(б) (Кавбюро) было принято решение передать территорию Нагорного Карабаха Армении. Однако на следующий день орган пересмотрел вопрос в пользу Азербайджана, «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами».
По данным переписи 1926 года, армяне составляли 94 % населения Нагорного Карабаха из 125,2 тысячи человек. Согласно последней советской переписи 1989 года, их было 77 % из 189 тысяч. В период СССР Армения неоднократно поднимала вопрос о передаче Карабаха под свою юрисдикцию, но союзное руководство не поддержало эту идею.
Споры о Карабахе в СССР
В 1987 году в Нагорном Карабахе под петицией о воссоединении с Арменией подписались 75 тысяч человек. Этот акт вызвал крайне негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.
К 1988 году областной совет Карабаха обратился к Верховному Совету Советского Союза, а также к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской республик с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области в состав Армении. Однако советское руководство истолковало эту просьбу как проявление национализма и отклонило ее.
С сентября 1988 года начались вооруженные столкновения между армянским и азербайджанским населениями. В январе 1989 года по решению президиума Верховного Совета СССР было введено прямое управление в Нагорном Карабахе со стороны союзного руководства.
К началу 1990 года на армяно-азербайджанской границе начались бои с применением артиллерии. В 1991 году союзные власти и вооруженные силы провели операцию в регионе с целью разоружения «армянских незаконных вооруженных формирований».
Столкновения в 1990-е годы
30 августа 1991 года была принята декларация о восстановлении независимости Азербайджанской Республики, в состав которой вошла территория Нагорного Карабаха. К сентябрю на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в составе СССР. Это событие заложило начало долгому и кровопролитному вооруженному конфликту, ставшему первым важным противостоянием на постсоветской территории.
10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе Нагорно-Карабахской Республики, на котором 99,98 % участников высказались в пользу независимости региона. Однако ни советское руководство, ни международное сообщество не признали результаты этого плебисцита.
В связи с распадом Советского Союза в декабре 1991 года с территории Нагорного Карабаха были выведены внутренние войска МВД СССР, что привело к полной потере контроля над ситуацией в зоне конфликта.
После проведения ряда масштабных наступательных операций, особенно летом 1993 года и весной 1994 года, силы обороны Нагорно-Карабахской Республики практически полностью захватили контроль над автономией, занимая 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Однако ни одной из сторон не удалось достичь стратегической инициативы и навязать свои условия мирного соглашения. Несмотря на это в 1994 году масштабные боевые действия были приостановлены.
По разным оценкам, потери азербайджанской стороны в ходе конфликта составили от 4 до 11 тысяч погибших. Также жертвами военных действий стали от 5 до 6 тысяч армян. Количество раненых с обеих сторон исчислялось десятками тысяч, а сотни тысяч мирных жителей вынуждены были стать беженцами.
Как пытались решить конфликт
Попытки разрешить ситуацию мирным путем предпринимались с 1991 года. 23 сентября в Железноводске Ставропольского края лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали коммюнике о путях достижения мира в Карабахе.
В марте 1992 года по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями группы стали Россия, США и Франция. В 1994 году при посредничестве России и Киргизии представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха подписали соглашение, известное как Бишкекский протокол, призывающее к прекращению огня в зоне конфликта. Перемирие соблюдалось без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.
29 ноября 2007 года Минской группой ОБСЕ были подготовлены предложения по основным принципам урегулирования конфликта (Мадридский документ). Среди них: возвращение Азербайджану территорий, захваченных во время вооруженного конфликта, предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления, обеспечение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией и другими странами.
С 2008 года регулярно проводятся встречи лидеров Армении и Азербайджана по мирному урегулированию конфликта. Последняя, 28-я встреча, состоялась 15 февраля 2020 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
Новые эпизоды эскалации
В 2014 году произошло серьезное обострение обстановки в регионе, когда в зоне конфликта азербайджанской стороной был сбит боевой вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха во время учебно-тренировочного полета. Азербайджанские военные утверждали, что вертолет атаковал их позиции и был уничтожен ответным огнем.
Следующий эпизод столкновений произошел в ночь на 2 апреля 2016 года. По данным ООН, в результате боевых действий погибли не менее 33 человек, более 200 получили ранения.
В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили свою приверженность нормализации обстановки.
Что происходит в Нагорном Карабахе сейчас
19 сентября 2023 года Азербайджан официально объявил о начале «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. Это решение было принято в ответ на провокационные действия со стороны ВС Армении – обстрелы, минирование территорий и усовершенствование боевых позиций.
Власти Азербайджана подчеркнули, что главная цель операции – обеспечение безопасности гражданского населения и инфраструктуры в регионе. Они также сообщили об успешном уничтожении военной техники противника.
Однако некоторые очевидцы опубликовали кадры с поврежденными гражданскими объектами, что вызвало обеспокоенность общественности. В свою очередь, азербайджанская сторона заявила, что все возможные меры предпринимаются для минимизации количества пострадавших среди мирного населения.
В результате операции Нагорный Карабах оказался практически изолированным от внешнего мира из-за прекращения мобильной связи, а Азербайджан закрыл свое воздушное пространство для армянских самолетов. Эти меры были приняты для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта и защиты национальных интересов.
В ответ на ситуацию Министерство иностранных дел Армении назвало действия Азербайджана широкомасштабной агрессией и призвало Совет Безопасности ООН и миротворцев РФ вмешаться в ситуацию. Армения также обратилась к международному сообществу с просьбой о поддержке и защите своих интересов.
Согласно информации омбудсмена Армении Анаит Манасян, жертвами обстрелов в Нагорном Карабахе уже стали 32 человека. Это военнослужащие и мирные жители.
В свою очередь, Россия призывает Армению и Азербайджан остановить нападение и вернуться к дипломатическому урегулированию конфликта.
Реакция президента РФ
Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Министерства иностранных дел Китая Ван И заявил о тесном взаимодействии России со всеми сторонами конфликта в Нагорном Карабахе. Он выразил надежду на деэскалацию ситуации и нахождение мирного решения проблемы.
«Мы в очень тесном контакте со всеми сторонами конфликта – и властями в Ереване, в Степанакерте и в Баку. Надеюсь, что мы сможем добиться деэскалации и перевода решения этой проблемы в мирное русло», – отметил глава РФ.
Путин также добавил, что в основном пункте размещения российских миротворцев находится более 2000 гражданских лиц, в том числе – более тысячи детей.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как развивается новый виток конфликта в Нагорном Карабахе и что происходит сейчас в конфликтном регионе. Также мы писали, что в Ереване протестующие начали штурмовать здание правительства и призывают к отставке Пашиняна.
Фото: РИА Новости / Игорь Михалев, РИА Новости / Сергей Титов