Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Садоводы рассказали, как спасти урожай от осенних заморозков

Ягоды
В первую очередь садоводы спасают ягоды

В Югре, как и во всем Зауралье, на смену летней жаре приходят сентябрьские заморозки. Как защитить еще не собранный урожай от осенней прохлады и какие культуры больше всего могут пострадать от низких температур? Секретами с «ФедералПресс» поделились опытные садоводы.

Ягоды спасаем в первую очередь

Кусты малины и клубники при теплой осенней погоде могут плодоносить до октября. При резком наступлении холодов и ночных заморозках урожай надо спасать в первую очередь.

«Если я не успела убрать малину до мороза, то подмерзшие ягоды использую для приготовления компотов и варенья. Принимать в пищу не рекомендую, так как они становятся водянистыми и быстро портятся», – поделилась садовод из Нижневартовска Татьяна Фефелова.

Для подготовки кустов малины к следующему сезону необходимо их связывать между собой, так она легче переносит мороз.

Что делать с овощами в открытом грунте

Губительно сказываются заморозки на огурцы, томаты и баклажаны. Этим культурам достаточно +3 градуса, чтобы поддаться болезням. Если собрать их после холодов, то овощи начинают гнить. Примерно также поведут себя дыни, кабачки и арбузы.

«Всегда заранее смотрю прогноз погоды, и если в ближайшие дни ожидается похолодание, то снимаю плоды и отправляю их созревать уже дома. Убираю даже совсем зеленые стручки перца. Также можно укрыть грядки агротекстилем на ночь», – рассказала Галина Кагановская.

Она отметила, что все овощи сразу идут на переработку: тушение, приготовление салатов на зиму.

Томаты также снимаются и сортируются по степени зрелости. Спелые плоды можно использовать для готовки, а зеленые – разложить в комнате для созревания.

Когда собирать корнеплоды в холодный сентябрь

Некоторые овощные культуры именно осенью начинают созревать. Например, свекла в конце сентября накапливает максимальный запас витаминов. Несмотря на это, выкапывают ее до холодов. Собирать урожай свеклы можно при температуре +2 градуса. Если опоздать, можно лишиться зимних запасов.

Подмерзшие корнеплоды хранятся недолго, и их придется переработать.

«Морковь до конца сентября я не собираю, пускай созревает. Молодые корнеплоды мы начинаем пробовать еще в июле. Для хранения у меня специальный сорт, который можно убирать даже в октябре. Я грядки укрываю соломой, чтобы мороз моему урожаю был не страшен», – поделилась Татьяна.

Какие овощи не боятся осенних заморозков

К морозостойким культурам относится белокочанная капуста. Созревшие кочаны ранних и среднеспелых сортов предназначены для употребления в свежем виде. Их собирают еще летом. А вот капуста средних и поздних сортов обретет нужную плотность только после наступления устойчивых холодов. Такую капусту убирают в сентябре и октябре.

Важно убирать на хранение кочаны, выдержанные в холоде. Так они избегают резкой смены температуры при перемещении с грядки в погреб. Оптимальной температурой для уборки поздних сортов капусты считается –5 градусов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что можно приготовить из кабачков.

Фото: pxhere.com, ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.