В Югре, как и во всем Зауралье, на смену летней жаре приходят сентябрьские заморозки. Как защитить еще не собранный урожай от осенней прохлады и какие культуры больше всего могут пострадать от низких температур? Секретами с «ФедералПресс» поделились опытные садоводы.
Ягоды спасаем в первую очередь
Кусты малины и клубники при теплой осенней погоде могут плодоносить до октября. При резком наступлении холодов и ночных заморозках урожай надо спасать в первую очередь.
«Если я не успела убрать малину до мороза, то подмерзшие ягоды использую для приготовления компотов и варенья. Принимать в пищу не рекомендую, так как они становятся водянистыми и быстро портятся», – поделилась садовод из Нижневартовска Татьяна Фефелова.
Для подготовки кустов малины к следующему сезону необходимо их связывать между собой, так она легче переносит мороз.
Что делать с овощами в открытом грунте
Губительно сказываются заморозки на огурцы, томаты и баклажаны. Этим культурам достаточно +3 градуса, чтобы поддаться болезням. Если собрать их после холодов, то овощи начинают гнить. Примерно также поведут себя дыни, кабачки и арбузы.
«Всегда заранее смотрю прогноз погоды, и если в ближайшие дни ожидается похолодание, то снимаю плоды и отправляю их созревать уже дома. Убираю даже совсем зеленые стручки перца. Также можно укрыть грядки агротекстилем на ночь», – рассказала Галина Кагановская.
Она отметила, что все овощи сразу идут на переработку: тушение, приготовление салатов на зиму.
Томаты также снимаются и сортируются по степени зрелости. Спелые плоды можно использовать для готовки, а зеленые – разложить в комнате для созревания.
Когда собирать корнеплоды в холодный сентябрь
Некоторые овощные культуры именно осенью начинают созревать. Например, свекла в конце сентября накапливает максимальный запас витаминов. Несмотря на это, выкапывают ее до холодов. Собирать урожай свеклы можно при температуре +2 градуса. Если опоздать, можно лишиться зимних запасов.
Подмерзшие корнеплоды хранятся недолго, и их придется переработать.
«Морковь до конца сентября я не собираю, пускай созревает. Молодые корнеплоды мы начинаем пробовать еще в июле. Для хранения у меня специальный сорт, который можно убирать даже в октябре. Я грядки укрываю соломой, чтобы мороз моему урожаю был не страшен», – поделилась Татьяна.
Какие овощи не боятся осенних заморозков
К морозостойким культурам относится белокочанная капуста. Созревшие кочаны ранних и среднеспелых сортов предназначены для употребления в свежем виде. Их собирают еще летом. А вот капуста средних и поздних сортов обретет нужную плотность только после наступления устойчивых холодов. Такую капусту убирают в сентябре и октябре.
Важно убирать на хранение кочаны, выдержанные в холоде. Так они избегают резкой смены температуры при перемещении с грядки в погреб. Оптимальной температурой для уборки поздних сортов капусты считается –5 градусов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что можно приготовить из кабачков.
Фото: pxhere.com, ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Елена Ельцова
Инструкции «ФедералПресс»