В последние годы сделки с недвижимостью в Российской Федерации стали намного безопаснее. Благодаря внедрению новых информационных технологий и развитию законодательной базы, случаи открытого мошенничества встречаются реже. Однако они по-прежнему существуют. «ФедералПресс» рассказывает о том, какие шаги нужно обязательно выполнить при сделках с недвижимостью.
«Даже если вы обращаетесь к агентствам, то важно самостоятельно проверить ряд моментов. Деньги на недвижимость тратятся большие, поэтому важно сделать все возможное, чтобы потом не было мучительно больно. Не лишним будет проявить бдительность», – считает начальник отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Свердловской области Елена Ялунина.
Первое, что нужно сделать, – попросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Ее можно получить несколькими способами. Собственник сможет обратиться в МФЦ. Также выписку можно запросить на официальном сайте Росреестра или Роскадастра. Выписку также можно сделать и через Госуслуги.
«Благодаря этой выписке вы увидите, кто именно является собственником объекта недвижимости. Это является самым важным пунктом», – считает Елена Ялунина.
Следующий шаг – проверить паспортные данные продавца, которые указаны в выписке и других правоустанавливающих документах продавца.
«Если данные различаются, то нужно изучить паспорт продавца, сравнить серии ранее выданных документов. Возможно, что правообладатель просто не внес сведения о своем новом паспорте в Единый государственный реестр недвижимости. Тем самым мы убедимся, что продает лицо, которое является собственником объекта», – говорит Елена Ялунина.
Кроме того, не лишним будет проверить паспорт продавца на действительность.
«Это можно сделать с помощью официального сайта МВД. Мошеннические действия в большинстве своем связаны с поддельными выписками, которые по факту не выдавались, либо с поддельными паспортами», – обращает внимание Елена Ялунина.
Помимо этого, продавца важно проверить на официальном сайте Арбитражного суда, не открыта ли в отношении него процедура банкротства, так как в данном случае он не имеет самостоятельного права распоряжаться объектом недвижимости. Дела должника ведет финансовый или конкурсный управляющий.
При сделках с недвижимостью нужно:
– проверить право собственности продавца объекта недвижимости;
– установить достоверность паспортных данных продавца;
– подтвердить подлинность выписки из Единого государственного объекта недвижимости и всех документов владельца недвижимости;
– запросить выписку об использовании материнского капитала и его остатков.
«Особое внимание следует обратить на порядок расчетов. Зачастую продавец реализует объект, который приобретался с использованием средств маткапитала. Продавец обязан наделить всех членов семьи долями. Если он этого не сделал, то возможны очень неприятные последствия в виде обращения прокуратуры в суд и признания сделки недействительной», – говорит Елена Ялунина.
Эксперт отмечает, что можно запросить у продавца выписку об остатках материнского капитала.
Денежные средства за объект недвижимости передаются только после подписания договора.
«Можно предусмотреть разные способы оплаты. Так, возможна рассрочка между продавцом и покупателем. Можно предусмотреть расчеты по договору через депозит нотариуса, через заключение договора банковской ячейки, а также воспользоваться сервисом безопасных расчетов», – предупреждает эксперт.
Способы оплаты сделок с недвижимостью:
– оплата производится только после подписания договора;
– купить недвижимость можно в рассрочку через депозит нотариуса;
– передать деньги через банковскую ячейку;
– использовать сервиз безопасных расчетов.
Кстати, защитить свой объект недвижимости можно, обратившись в МФЦ и написав заявление о невозможности проведения сделок без вашего личного участия. Это защищает от всех действий с объектом недвижимости, если собственник не участвует в нем самостоятельно.
Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге кончилось арендное жилье.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин