У федеральных чиновников и жителей Хабаровского края – большие вопросы по части здравоохранения. Регион провалил работу по программе борьбы с онкологией и в целом отстает по ряду показателей, а население недовольно будущим слиянием нескольких медучреждений. Предпринимаются ли какие-то меры руководством региона – в материале «ФедералПресс».
Повальное слияние медучреждений
Волну возмущений этим летом вызвал анонс о слиянии роддомов № 1, 2 и 4 в Хабаровске в одну организацию – родильный дом. Причиной объединения власти назвали снижение рождаемости и низкую загрузку перинатального центра. При этом они уверяли, что для рожениц будут созданы все подходящие условия. Однако это вызвало сомнения у хабаровчанок, которых больше всего волновала маршрутизация рожениц. Позже в минздраве объяснили, что объединение подразумевает слияние юрлиц медучреждений.
Затем стало известно, что планируется присоединить поликлинику № 8 в поселке Горького к поликлинике № 7 в районе Южнопортовой. Врачи первой обеспокоились, что их поликлиника потеряет самостоятельность и станет подразделением городского медучреждения. А так как филиалы получают остаточное финансирование, то выделенные средства будут поступать к ним в последнюю очередь. Они создали петицию и собрали более тысячи подписей против данного решения.
Таким же образом ранее были объединены горбольница имени Матвеева на площади имени Ленина и краевая клиническая больница № 1. В городской перестали оказывать экстренную и плановую медпомощь по оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Жителей это не устроило: пациентам с острой болью теперь приходится ехать намного дальше, в то время как горбольница находится в центре Хабаровска, и добираться до нее удобно жителям всех районов города.
Возмущение Мурашко
Не так давно в соцсетях и СМИ распространилось видео, как глава Минздрава РФ Михаил Мурашко устроил разнос руководству министерства здравоохранения региона. Причиной стал провал по исполнению сразу ряда поручений. Так, вовремя не были введены новые объекты здравоохранения, капитальный ремонт старых не проводится должным образом.
Кроме того, в крае неэффективно освоили средства, выделенные на медицину федеральным центром. К примеру, из полученных трех миллиардов по профилю «онкология» регион в прошлом году не освоил 500 миллионов. В итоге Хабаровский край стал единственным субъектом, где не достигли ни одного целевого показателя по федеральной программе борьбы с онкологическими заболеваниями.
Как рассказали в минздраве региона, за восемь месяцев 2023 года было выявлено всего 3796 злокачественных образований, из них 2324 – на первой и второй стадиях, 701 – на четвертой стадии. За аналогичный период 2022 года зарегистрировали 3513 злокачественных заболеваний, в том числе 1901 – на первой и второй стадиях, 807 – на четвертой стадии.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что подготовит письмо о принятии дисциплинарных мер в отношении руководства регионального министерства здравоохранения. Также он решил поставить вопрос о профессиональной пригодности руководства отрасли, включая курирующего зама, и написать докладную на губернатора в Администрацию президента РФ. По словам министра, «проблемы не решаются, поручения не выполняются».
В чем причина провала
Как отметил политолог Даниил Ермилов, еще несколько лет назад структура здравоохранения Хабаровского края была лучшей на Дальнем Востоке – и больницы, и персонал, и обслуживание. Многие приезжали лечиться именно в Хабаровский край. Картина резко изменилась с реформой.
«Нужно понимать, что во многом система здравоохранения Хабаровского края была построена на неформальных связях, то есть приезжали в Москву, договаривались, на местах понимали, что им нужно и как им нужно. Соответственно, затеянная реформа все эти вещи перемешала, и чтобы заново все настроить, нужно время», – сказал он.
По словам Ермилова, действующий губернатор Михаил Дегтярев пришел в непростое для края время: люди тогда бунтовали, их не устраивало отношение федеральных властей к Хабаровскому краю.
«Сейчас в преддверии выборов президента многие болевые точки вскрываются, люди понимают, что в такой период можно что-то изменить, что-то решить кардинально. Возможно, здесь перемены произойдут, но это будет зависеть от лоббистских возможностей самого Дегтярева. Делать выводы сейчас преждевременно, нужно смотреть, как будет развиваться ситуация дальше», – подытожил политолог.
Политический консультант Алена Август напомнила, что критика в адрес Хабаровского края идет уже достаточно давно. Так, в 2021 году уже были скандалы из-за затянувшихся ремонтов и строительства объектов здравоохранения.
«Январь 2023 года был также вспышкой гнева в сторону хабаровского минздрава. Но тем не менее видим, что особо ничего к лучшему не изменилось. Провалена работа по онкодиспансерам, ремонтам и строительству больниц и поликлиник. Тут я согласна с Михаилом Мурашко – возникает вопрос о профпригодности руководства края», – заметила она.
Политконсультант порассуждала на тему того, почему губернатор Михаил Дегтярев не предпринимает активных мер. По ее мнению, это может быть связано с тем, что у него попросту может не быть нужных кадров, чтобы быстро найти замену.
«Ситуация с кадрами в целом в стране достаточно критичная, тем более с верными и профессиональными кадрами. В команде губернатора нужны люди, которые по определению должны быть и высокими профессионалами, и людьми, которым можно доверять и на которых можно положиться. Сейчас руководство минздрава Хабаровского края не отвечает этим запросам. Можно только надеяться на то, что Дегтярев ведет какой-то подбор», – считает Алена Август.
Также политолога удивляет, почему достаточно жесткий в управлении человек «ведет себя так мягкотело». Она добавила, что в экспертном сообществе обсуждается вероятность того, что есть какие-то общие интересы, и не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой.
«Здесь очень большой репутационный вопрос к самому Дегтяреву, насколько он это понимает. Или же он считает, что если один раз выхватил победу, то ему теперь сам черт не брат. Это далеко не так. Первый срок когда-нибудь обязательно закончится, и будет ли второй – всегда большой вопрос», – подчеркнула она.
По ее мнению, гарантировать переизбрание могут только хорошая качественная работа в течение всего срока, выполнение всех обязательств и решение всех проблем. А в нынешнее время требуется делать работу еще лучше, тщательнее и качественнее, потому что люди находятся в достаточно высоком напряжении и-за сложившейся международной обстановки и реагируют на любые проблемы гораздо острее.
«Хочется посоветовать задуматься об этом как можно скорее. Да и всем губернаторам лучше не ждать пинка сверху, а контролировать действия своих подчиненных и производить замены в команде до провалов, предупреждая их, а не вслед замечаниям высокого руководства. Кадровая работа – это одна из главных и самых существенных компетенций любого руководителя региона», – заключила Алена Август.
Напомним, ранее Хабаровский край стал худшим среди регионов ДФО, СЗФО, ЮФО, СФО и УРФО по программе борьбы с онкологией.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков