Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России некоторые виды медпомощи станут платными

Врач
В медорганизациях расширят спектр услуг, за которые могут взимать денежные средства

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. С 1 сентября за некоторые, ранее бесплатные медицинские услуги, россиянам придется заплатить. Вступает в силу соответствующее постановление правительства. Подробности рассказала медицинский адвокат Коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко.

«Неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги», – отмечает адвокат.

Теперь в медорганизациях могут взимать за это денежные средства. В стране разрешили организовывать платный медицинский пост в случае отсутствия для этого показаний, отметила юрист. Например, если в медицинских документах не была указана необходимость наличия «индивидуального поста медицинского наблюдения», за него могут попросить заплатить. Кроме того, взимать деньги будут и за обследование не по назначению врача, а по собственному желанию.

Гриценко отметила, что лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут быть назначены за дополнительную плату. В этот список войдут и медицинские изделия, и лечебное питание, если все это не закупили за счет бюджета, сообщает «Лента.ру».

Отмечается, что в России любые медуслуги без подтверждения личности пациента были и будут возможны лишь за деньги.

Ранее россиянам рекомендовали не обрабатывать кожную сыпь зеленкой, а также не пить активированный уголь. Подробности привел врач Артем Меринов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати