Top.Mail.Ru
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Вернуть престиж рабочим: как воспитывает будущие кадры уральский завод-гигант

Студенты колледжа
В Верхней Салде нашли способы вернуть интерес к профессиям

Верхняя Салда – российская «титановая столица»: в ней расположено головное предприятие корпорации ВСМПО-АВИСМА, от которой зависит мировой рынок авиационного металла. Сейчас это один из самых благополучных моногородов России, но проблема дефицита кадров и оттока молодежи стоит и здесь. О том, как в Верхней Салде возвращают престиж рабочим профессиям, – в материале «ФедералПресс».

Приемная кампания

В субботу в Верхнесалдинском авиаметаллургическом колледже прошла церемония посвящения первокурсников. Вчерашние школьники выполняли задания квеста: где-то требовалось проявить сплоченность, а где-то – и навыки, необходимые для работы на заводе. В конце первокурсники по традиции получали символический удар титановой лопаткой пониже спины.

Результат приемной кампании превосходный: летом в колледж поступили 350 человек – целой сотней больше, чем год назад. По просьбе партнеров из титановой корпорации колледж впервые начал обучать строителей, на следующий год планируют запустить и робототехнику, говорит директор Наталья Ракитина. Конкурс – полтора человека на место, абитуриенты приезжают со всей Свердловской области, а также из Пермского края, Западной Сибири и даже Белгорода.

Но все это – результат титанических (во всех смыслах) совместных усилий металлургов и педагогов. Как рассказывает начальник отдела по работе с учебными заведениями ВСМПО-АВИСМА Елена Польникова, Верхняя Салда сталкивается с теми же проблемами что и большинство моногородов нашей страны: отток молодёжи из города, низкий интерес выпускников к выбору среднего профессионального образования, а также выбору естественнонаучных предметов (физика, химия) при сдаче выпускных экзаменов.

«Перспектива» для школьников

Битва за кадры начинается уже со школы. В 2021 году в Верхней Салде запустили профессионально-индустриальный кластер (ПИК) «Перспектива» для учеников 7–11 классов. В первый год они занимались в мастерских колледжа, а в прошлом году благодаря ВСМПО-АВИСМА переехали в отдельное пространство. В лаборатории подростки осваивают технологии испытаний, в мастерской по электротехнике работают на стендах, имитирующих заводское оборудование, в компьютерной аудитории изучают востребованные языки программирования и управление базами данных. Также в здании находятся аудитория для конструкторских работ, слесарная мастерская и мастерская по контрольно-измерительным приборам. В планах – создание особой мастерской для юных строителей.

С сентября по май школьники получают дополнительное образование по выбранному направлению: от механообработки до лабораторных испытаний, от электротехники до программирования. В этом году появились управление качеством, охрана труда и строительство: последние два направления наряду с конструкторскими работами оказались в числе самых востребованных. Конкурс – четыре человека на место, участников выбирают по итогам тестирования.

В июне школьники заключают временный договор и выходят на производство, получая настоящую зарплату до 20 тысяч рублей. За успешную учебу учеников ПИК «Перспектива» предусмотрена корпоративная стипендия – 5 тысяч рублей.

«Летом школьники работают на реальном производстве, у каждого есть возможность реализовать полученные во время учебы знания. За каждым школьником закрепляется опытный наставник и они совместно следят за технологическим процессом, проводят измерения, изучают приборы, реальное оборудование, а также участвуют в реализации действующих проектов», – рассказывает Польникова.

«Перспектива» – это настоящий кластер: там проходит не только обучение, но и чемпионаты профмастерства для школьников, встречи с топ-менеджерами ВСМПО-АВИСМА, всевозможные олимпиады, хакатоны и конференции. В планах – «фабрика процессов» для изучения бережливого производства и бизнес-эффективности и VR-зал, где школьники смогут поработать виртуальным слесарем или сварщиком. По соседству появится мини-парк с кафетерием и пространством для творчества.

Проект уже сейчас показывает результаты: многие дети участвуют в нем два-три года подряд, осваивая разные профессии. Почти половина выпускников «Перспективы» поступает в Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж (ВСАМК) после 9 класса. Елена Польникова уверена, что создание данных кластеров эффективно и в ближайшем будущем обучение первой профессии станет очень востребованным.

«Профессионалитет» для студентов

В самом колледже тоже происходят изменения. Там ввели обучение по сокращенной программе «Профессионалитет»: ученики быстрее осваивают профессию, при этом программа обучения будущих молодых специалистов сформирована с учетом потребностей Корпорации.

«Это называется интенсификацией программ. Общеобразовательные предметы даются с акцентом на профессиональную деятельность. Например, в физике у будущих электриков уклон идет на те вещи, с которыми они будут сталкиваться в повседневной деятельности. То же с химией у будущих лаборантов химанализа. Специальные предметы осваиваются на оборудовании, которое стоит у нашего партнера», – объясняет замдиректора колледжа по учебно-производственной работе Радик Димухаметов.

Благодаря Федеральной программе профессионалитет и ВСМПО-АВИСМА в колледже появились современные мастерские мастерские сварочных, слесарных, фрезерных и токарных работ, в перспективе – новое оборудование для будущих кузнецов и крановщиков.

«Так как дети очень замотивированы на материальный доход, их радует, что они быстрее начинают зарабатывать деньги, становятся независимыми», – объясняет популярность «Профессионалитета» замдиректора по учебно-инновационной работе ВСАМКа Юлия Никольникова.

По ее словам, в этом году представители колледжа и корпорации объехали с десяток свердловских городов, где нет крупных предприятий. Они встречались со школьниками и их родителями, чтобы показать перспективы обучения в Верхней Салде. Одним из аргументов в пользу переезда стал новый студенческий кампус, который ВСМПО-АВИСМА создала на базе старой гостиницы. Там живут студенты колледжа, Верхнесалдинского филиала УрФУ, а также учащиеся колледжей других городов, которые приезжают практиковаться на предприятии.

Ремонту, мебели и кухонному оборудованию могут позавидовать даже обитатели общежитий многих екатеринбургских вузов и техникумов. Сейчас на четырех этажах разместились 86 человек, в том числе 30 студентов авиаметаллургического колледжа.

Удержание кадров

Сейчас на ВСМПО поступают практически 90 % выпускников колледжа – это треть всех новых сотрудников. Тем не менее важно не только устроить работника, но и удержать его в Верхней Салде, понимают титанщики. «Всех манят большие города: Екатеринбург, Питер, Москва», – сетует начальник отдела корпоративной культуры ВМПО-АВИСМА Ольга Котельникова.

Чтобы сохранить кадры, корпорация работает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это материальные стимулы: повышение зарплат, корпоративное жилье, обучение в вузах с выплатой стипендии. Во-вторых, это возможности для саморазвития: например, на ВСМПО запустили проект «ВзлеTi!», где каждый молодой специалист сможет выбрать траекторию карьеры и получить поддержку. В-третьих, для сотрудников организуют досуг – и интеллектуальный, и развлекательный, и спортивный.

Наконец, корпорация обеспечивает возможности для комфортной жизни в Верхней Салде. В моногороде есть свой горнолыжный спуск, ледовый каток, два бассейна, кинотеатр, легкоатлетический комплекс, футбольное поле, проводятся соревнования по мотокроссу и шахматам, приезжают знаменитости. Конечно, ресторанов и бутиков ждать не стоит, но сейчас титанщики надеются на запуск скоростной электрички до Екатеринбурга. Если решение, которого ждут горожане, будет принято, то уже через пару лет они смогут проводить уик-энд в уральской столице, а к понедельнику возвращаться на родной комбинат.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Версия для печати