Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)». На фоне стремительного падения курса рубля эта мера должна укрепить отечественную валюту. Нужен ли «сильный» рубль российской экономике – разбирается «ФедералПресс».
Как поменялись правила продажи валюты для компаний?
Вечером 11 октября президент России издал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)», сообщило правительство. Эта инициатива, в частности, обязывает компании-экспортеры продавать валютную выручку в объемах и в сроки, «которые будут установлены правительством».
- Такие компании в течение полугода обязаны перевести на российские счета и продать выручку на российском рынке;
- Они же обязаны предоставить в Банк России и Росфинмониторинг планы-графики по выкупу и продаже иностранной валюты;
- В отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
Такие нововведения коснутся 43 групп компаний из областей черной и цветной металлургии, зернового производства, лесной и химической промышленности, отраслей топливно-энергетического комплекса. Точный перечень содержится в указе.
Нужен ли России дорогой рубль?
Подобные меры, по словам вице-премьера Андрея Белоусова, помогут «повысить прозрачность и предсказуемость валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций», что, в свою очередь, укрепит стремительно падающий рубль.
О том, как будет работать данный механизм, «ФедералПресс» рассказал экономист Леонид Хазанов.
«Обязательная продажа части заработанной при внешнеторговых операциях валюты – весьма разумная мера, которая позволит снизить чрезмерно завышенные курсы доллара и евро, больно давящие на российскую экономику: учитывая значительную зависимость реального сектора от импорта широкой номенклатуры товаров, начиная от лекарств и заканчивая сложным технологическим оборудованием, любое ослабление рубля приводит к их подорожанию», – отметил экономист.
По его словам, после подписания соответствующего указа Владимиром Путиным российская валюта стала укрепляться и в ближайшие время подобная тенденция может продолжиться. Однако резкого укрепления рубля ожидать не стоит, поскольку слишком сильный рубль может быть невыгоден для российского бюджета.
«Как бы то ни было, продажа валютной выручки позволит не только стабилизировать курс рубля на приемлемом уровне, но и дать новый импульс для роста экономики в условиях непрекращающихся западных санкций против России, беспрецедентных по масштабу и жесткости», – заключил Хазанов.
С меньшим оптимизмом на ситуацию смотрит экономист, профессор МГУ Елена Ведута. По ее мнению, без реального роста экономики говорить об укреплении рубля не имеет смысла, поскольку его курс будет завышаться или занижаться искусственно.
«Если выручка будет оставаться в стране, наши золотовалютные резервы будут расти, и рубль будет стабильным и крепким. Но при этом стабильный рубль оставляет вопрос развития производства. Стабильный рубль не влияет на развитие производства, и сейчас для развития производства никаких предпосылок нет. То, что экспортеры оставляют выручку в стране, – это хорошо, но с точки зрения развития производства это никакой роли не играет. В лучшем случае мы сможем удержать темпы инфляции», – рассказала Ведута корреспонденту «ФедералПресс».
Возможно ли вернуть доллар по 30 рублей?
Несмотря на то, что продажа валютной выручки будет возвращать денежные средства в российскую экономику, не стоит также делать прогнозов по серьезному снижению курса доллара, считает руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.
«Девальвация рубля сейчас просто немыслима, при том, что для нее нет особых причин. Напомню, при более сильном долларе мы все равно видели курс 30 рублей за $1. А теперь, при цене нефти в $85 за баррель и 100 рублей за доллар... Это не экономическая ситуация», – рассказал экономист корреспонденту «ФедералПресс».
Колташов считает, что продажа валютной выручки экспортерами может эту ситуацию исправить, если валютный рынок будет работать по условиям экономики, а не политическим решениям.
«Я не знаю точно планов президента, но Минфин хотел слабый рубль, чтобы заполнить рублями бюджет. По этой логике, до конца года укрепление рубля может носить умеренный характер. И 30, и 50 рублей за доллар – это возможные курсы рубля. Вопрос в том, выгодно ли это будет для развития экономики и будет ли этот курс пропущен Минфином и Банком России. Пока они сделали все, чтобы отменить прошлогодние указы о продаже валютной выручки, из-за чего рубль и обрушился в этом году. Теперь деньги от продажи ресурсов будут возвращаться в российскую экономику», – рассказал Василий Колташов.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова