Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Политолог о новых назначениях в тюменской мэрии и гордуме: «О «ссылке» речь не идет»

Тюмень, Цветной бульвар
Политолог объяснил, что значат ротации в тюменской администрации

Глава Тюмени Руслан Кухарук начал рабочую неделю с объявления о ротации: у мэра появился новый заместитель. Им стала Дина Горковец, которая совсем недавно освободила кресло директора регионального депобра. Ранее должность председателя гордумы заняла Светлана Иванова, которая не менее кардинально сменила место работы. Что означают такие кадровые перестановки и стоит ли городу ожидать глобальных изменений, с «ФедералПресс» поделился мнением политолог Александр Безделов.

Игра на понижение Ивановой

В первой декаде октября состоялась ротация и в городской думе – новым председателем стала бывшая глава Тюменского района Светлана Иванова. О назначении ходили слухи, но сама спикер не подтверждала даже своего намерения войти в состав парламента.

Светлану Иванову выбрали председателем Тюменской городской думы большинство депутатов на первом заседании VIII созыва (28 голосов против семи – за Алексея Чиркова). Иванова возглавляла Тюменский район с 2015 года. Еще ранее строила «спортивную» карьеру: от заместителя председателя комитета по спорту Заводоуковского района Тюменской области до директора департамента по спорту и молодежной политике Тюмени. И если в соцсетях некоторые сомневаются в компетентности Ивановой на новом посту, то у Александра Безделова на это иной взгляд.

«Глава Тюменского района – крупнейшая должность после мэра областной столицы и мэра Тобольска. На этом поприще Иванова выполняла огромный, тяжелый пласт работы: коммунальное хозяйство, дороги, бюджет муниципальных образований и многое другое. Претензий в некомпетентности к ней нет: при ней развивались муниципальные образования, строились новые объекты. Такой опыт является огромным преимуществом. Для городской думы это ценное приобретение. Факт: совместно с Кухаруком они будут развивать Тюмень», – считает политолог Александр Безделов.

Усиление для Кухарука

Говоря о том, зачем понадобилась такая рокировка в гордуме, Безделов отмечает, что здесь сошлось несколько факторов: и уход Заболотного, и необходимость реализации ряда проектов, для которых подходит именно кандидатура Ивановой.

«Формально новая должность – это понижение, но по факту обе должности в одной весовой категории», – считает политолог.

Возглавлявшая областной департамент образования и науки Дина Горковец теперь возьмет на себя социальный блок Тюмени. По словам Безделова, бывшее и новое места работы примерно равнозначны, объем задач схож. Политолог считает, что данная рокировка, как в случае с Ивановой, – стечение ряда факторов.

«Вряд ли есть какой-то подвох. Перед назначением Горковец свой пост покинула Вера Соловьева, и на ее место был необходим чиновник, погруженный в социальную сферу, знающий специфику работы. Такие ротации происходят перманентно. Нельзя сказать, что для Горковец новое место работы – это какая-то «ссылка». Фактически она будет заниматься тем же самым», – рассуждает Безделов.

Что значит ротации в тюменской администрации

Прошлое новобранки мэрии

Важно отметить, что Горковец ранее уже работала в администрации, возглавляя городской департамент образования и науки.

Аналогичную должность в областном департаменте она получила в ноябре 2022-го после ухода Алексея Райдера. По мнению политолога, теперь ведомство, скорее всего, возглавит кто-то из ее заместителей. А вот на новом месте чего-то значительного от Горковец вряд ли можно ожидать.

«Ее работу отличает стабильность. Радикальных изменений, как в случае с Верой Соловьевой, не произойдет», – заключает Безделов.

Напомним, на тайном голосовании в городской думе 9 октября все 36 депутатов единогласно выбрали главой Тюмени Руслана Кухарука.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати