Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
0

Что делать, если машина застряла в грязи или снегу: инструкция для водителей

Снегопад
Водителю надо быть готовым к капризам сибирской погоды

Погода преподносит сюрпризы: то снег, то морозы, а бывает, что и все одновременно. В начале рабочей недели жители Омска столкнулись с гололедом на дорогах и первым снегом, который к обеду превратился в кашу. У среднестатистического автомобилиста риск «засадить» машину в межсезонье или зимой возникает гораздо чаще, чем летом. «ФедералПресс» выяснял, как вести себя, если машина застряла в снегу или грязи.

Главное – не паниковать

Случаи, когда автомобиль застревает в грязи или вязнет в снегу, происходят довольно часто. Причем для того, чтобы это случилось, вовсе не обязательно быть заядлым охотником или рыбаком. Достаточно некорректно развернуться, и вот уже машина не может выехать, а водителю приходится звать на помощь. При попадании в подобную ситуацию прежде всего нужно успокоиться: не стоит поддаваться панике и что есть мочи давить на газ. Гораздо полезнее будет выйти из автомобиля и трезво оценить положение. Алгоритм действий будет зависеть от различных условий.

Водителю надо быть готовым к капризам сибирской погоды

Если автомобиль увяз в сугробе

Для того чтобы вытащить автомобиль из снежного плена, следует придерживаться нескольких нехитрых правил. Эти простые советы помогут не только тем, кто собирается за город, но и тем, кто хочет научиться маневрировать в спальных дворах, где дороги не всегда убираются должным образом.

  • Не стоит сильно газовать: автомобиль еще больше увязнет в снегу.
  • Не давайте снегу перекрыть выхлопную трубу.
  • Если нет уверенности, что удастся вытащить автомобиль самостоятельно, то можно начать его откапывать, чтобы убедиться, что машина не висит на «пузе».
  • Отключите антипробуксовочную систему.
  • После расчистки дороги следует проехать вперед, а потом назад: будет создан небольшой участок, где снег будет лежать ровным слоем.
  • Сцепление с дорогой можно повысить, если немного спустить давление в шинах: на колеса можно намотать веревки, тросы, цепи.
  • Можно использовать подручные материалы: песок, кошачий наполнитель, уголь для розжига, автомобильные коврики и так далее.
  • Растопить снег под колесами автомобиля можно, если полить его антизамерзайкой или жидкостью для мытья стекол.

Если автомобиль застрял в грязи

Во время движения по грязной дороге очень важно не увязнуть настолько глубоко, что автомобиль «ляжет» на днище. В противном случае шансы выбраться самостоятельно будут равны нулю. Преодолеть грязевые ямы поможет снижение давления в шинах. Причем сделать это нужно заблаговременно, до преодоления препятствия.

Водителю надо быть готовым к капризам сибирской погоды

Проехать по снежной каше будет проще, если использовать простые советы

1. Помогает выкручивание руля то в одну, то в другую сторону.

2. Некоторые участки проще преодолевать аккуратно, на малом газу, а где-то, наоборот, следует вызвать сильную пробуксовку ведущих колес.

В отличие от снега, грязь набивается в протектор шин, а быстрое вращение колес помогает от нее избавиться, заставляя шины «работать». Наиболее частой грязевой засадой является колея, которая раскатана на грунтовке более крупным транспортом. Если автомобиль застрял в ней, то следует воспользоваться домкратом и поднять ту сторону автомобиля, где перед колесом находится препятствие, а в образовавшийся просвет подложить камни, осколки кирпичей, куски пней, крупный валежник или строительный мусор. Самое главное – приподнять днище автомобиля над гребнем колеи.

Если не получилось выбраться, то необходимо позвать на помощь пассажиров либо случайных прохожих и подтолкнуть машину.

В любой непонятной ситуации делайте так

Машина не может сдвинуться с места? Попытки посильнее надавить на газ ни к чему хорошему не приведут, а лишь усугубят проблему. К счастью, есть разные способы выбраться из снега и грязи, даже если в багажнике автомобиля нет специальных приспособлений.

Покрутить колесами: владельцам автомобилей с передним или полным приводом повезло. Им можно слегка надавить на газ и покрутить колесами в разные стороны, а обладателям транспорта на заднем приводе остается только держать руль прямо, чтобы задним колесам было проще выталкивать автомобиль из сугроба и грязи.

Попросить помощи у прохожих: они смогут подтолкнуть автомобиль в нужном направлении, и он выберется из ямы.

Снизить давление в шинах: временно увеличить проходимость автомобиля позволяет снижение давления в шинах примерно на одну атмосферу.

Водителю надо быть готовым к капризам сибирской погоды

Мнение профессионала

Профессиональные автогонщики и мастера экстремального вождения настоятельно рекомендуют следить за погодой и отправляться менять резину не тогда, когда ударили первые морозы, а после понижения температуры воздуха до +5 градусов.

«Можно попасть в такую ситуацию, что вечером температура воздуха упала и на дорогах образовался лед. Вот и приходится водителям думать, как добраться до дома. Нужно своевременно реагировать на погоду. Кроме того, важно в первое время с приходом холодов снизить скорость движения, чтобы не попасть в аварию», – считает тренер по контраварийной подготовке Тарас Шатов.

В любом случае не стоит лихачить на дорогах, особенно в гололед. Эксперты уверены, что иногда лучше оставить автомобиль на парковке и добраться до работы на такси или общественном транспорте.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как водителю вести себя на дороге во время гололеда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, pxhere.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.