Чемпионат высоких технологий теперь ежегодно будет проходить в Великом Новгороде, где он впервые состоялся в сентябре 2023 года. О решении рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, Новгородчина достойно проявила себя как организатор и справится с этими функциями в будущем. О том, чем обусловлен выбор федерального центра, как турнир поможет развитию местного образования и повлияет на подготовку кадров, – в материале «ФедералПресс».
Что такое Чемпионат высоких технологий
Первый международный Чемпионат высоких технологий – новый формат соревнований в рамках развития чемпионатного движения страны. Он стал частью федерального проекта «Профессионалитет» и впервые проходил в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября. Участниками стали более 150 старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений из 32 субъектов РФ и пяти иностранных государств. Они соревновались в восьми компетенциях:
- «Нейросети и большие данные»;
- «Технологии развития городов и территорий»;
- «Летающая робототехника»;
- «Геопространственная цифровая инженерия»;
- «Биохимические технологии и моделирование процессов»;
- «Организация и управление ЭОГ-проектами»;
- «Биопротезирование»;
- «Изготовление индивидуальных имплантов».
Работу участников оценивали около 200 экспертов. Победители и призеры Чемпионата выиграли стажировки на ведущих профильных предприятиях страны, а также денежное вознаграждение. После соревнований в сентябре с ними в Великом Новгороде встретился президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что направления, в которых соревнуются участники, являются «самыми важными, интересными и перспективными».
Влияние Чемпионата на новгородское образование
«Мы приняли решение, что этот Чемпионат высоких технологий будет проходить ежегодно в Великом Новгороде. Очень важно сопровождать победителей в их профессиональном пути, а новые компетенции, которые были представлены, необходимо внедрять в практику», – заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
По его словам, «мы должны идти на шаг впереди и определять зону ближайшего развития специальностей СПО».
«У нас действительно получилось стать на несколько дней международной столицей профессионального образования. Большая честь, что проведут Чемпионат у нас в следующем году. Это крайне важно, потому что вся страна, все наши дружественные страны соберутся в Великом Новгороде», – заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Выбор Новгородской области как площадки говорит о том, что регион уделяет внимание технологическому кластеру образования, который развивает инженерно-цифровые специальности среднего профессионального образования, рассказывает доцент кафедры социальных технологий РАНХигС Тамара Гриненко.
«Благодаря этому выпускники знают, как работать с современной техникой на предприятиях, их не придется переобучать», – подчеркивает она.
Новгородская область, по ее словам, стала одним из самых перспективных центров технического образования благодаря реализации инновационных проектов. Среди них ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», Передовая инженерная школа и другие.
«Теперь к ним добавляется Чемпионат. Это повышает престижность образования в регионе, а также позволяет победителям и участникам лучше понять и выстроить свою карьерную траекторию», – говорит Гриненко.
Регулярный чемпионат также поможет новгородским учебным улучшить технологическую базу для подготовки студентов. И это позволит им опробировать новые подходы в обучении, считает доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХигС Александр Щербаков. Благодаря этому, замечает профессор, Новгородчина сможет стать своеобразной витриной развития цифровых технологий в сфере среднего профессионального образования.
Как Чемпионат повлияет на рынок труда
Следствием проведения Чемпионата для Новгородской области должно стать повышение квалификации новгородских студентов за счет обмена опытом и технологиями между учебными заведениями, отмечает президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек. Это даст мотивацию местным предприятиям активнее приглашать на работу выпускников и еще обучающихся, что сократит отток специалистов в соседние Петербург и Москву.
«В Новгородской области выстроилась система учебных заведений, в которых установлена связь с реальным производством. Это могут быть и места для практики, и наставничество со стороны состоявшихся специалистов, и тьюторы», – подчеркнул Ходачек.
По словам эксперта, в Новгородской области создан кластер производственных предприятий, которые могут активно взаимодействовать с учебными заведениями области.
«Регион станет одной из базовых кадровых площадок в решении задачи обеспечения технологического суверенитета страны. Поэтому Новгородчина – уникальный пример синтеза великого исторического прошлого и технологичного настоящего», – заключает председатель комиссии по просвещению и воспитанию ОП РФ Наталья Кравченко.
Фото: пресс-служба правительства Новгородской области
Эксклюзивы «ФедералПресс»