В сельское хозяйство России внедряют особый сорт растения мискантус, который вывели сибирские ученые. Культура нужна прежде всего для получения растительной целлюлозы. Что известно о необычном растении, зачем его вывели, в каких регионах оно способно расти и где еще может пригодиться – в материале «ФедералПресс».
Что такое мискантус
Мискантус – многолетнее травянистое растение семейства злаков. Различные виды мискантуса встречаются в основном в теплых регионах Южной Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии.
В России отдельные виды и сорта растут на Дальнем Востоке. В последнее время в стране внедряют новый сорт мискантуса – «сорановский».
Этот сорт вывели и запатентовали в 2012 году сибирские ученые – представители Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН). В 2013 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений, допустимых к использованию.
Среди преимуществ мискантуса:
- высокая урожайность;
- способность расти на плантациях, которые не подходят для традиционного земледелия;
- морозостойкость (у сорта «сорановский»): культуру можно выращивать в Сибири и центральной части России.
Зачем нужен мискантус и что из него производят
Растению можно найти применение сразу в нескольких областях. Основное – получение целлюлозы для производства бумаги, картона, различных волокон. По оценкам ИЦиГ СО РАН, с одного гектара мискантуса «сорановского» можно получать до четырех тонн целлюлозы. Получать столько же из древесины сложнее и дороже, утверждают исследователи.
Вот в каких направлениях еще можно использовать мискантус:
- рекультивация бесхозных сельскохозяйственных полей;
- выработка молочной кислоты для производства биоразлагаемых пластиков;
- получение биоэтанола для моторного топлива.
Где в России выращивают мискантус «сорановский»
В больших масштабах мискантус «сорановский» сеют и собирают в городском округе Шатура Московской области. Здесь региональное предприятие заложило первую промышленную плантацию растения в 270 гектаров.
Производители уже сняли несколько партии урожая мискантуса. В будущем хотят развить предприятие, где из культуры будут получать растительную целлюлозу, пригодную для производства бумаги, картона, пищевой тары, рассказали в минсельхозе Московской области.
Также в планах – запустить сеть предприятий для переработки мискантуса в целлюлозу по всей стране. Уже известно, что предваритетельно подобрана площадка в Новосибирской области, также есть договоренности в Калининградской области, пишут РИА Новости со ссылкой на ученых ИЦиГ СО РАН.
Также рекомендуем прочитать материал о борщевике Сосновского – многолетнем растении, которое не оправдало надежд ученых и теперь только губит природу.
Фото: pxhere.com