В Свердловской области появилось отделение движения «Русская община»: именно оно первым сообщило о нападении «приезжего» на школьников под Сысертью. Сейчас в свердловском чате «Общины» состоит более 5000 человек. О том, чем занимаются участники движения, почему власти так быстро реагируют на их жалобы и кто стоит за ним на самом деле, – в материале «ФедералПресс».
«Депортировать всю семью»
Избиение подростков в селе Кашино произошло в конце октября: 20-летний парень по имени Саид отколотил битой троих школьников, которые толкнули в снег его младшего брата. Именно «Русская община» первой написала об этом событии в соцсетях.
«Мы требуем не просто наказать эту семью, пора уже заканчивать сюсюкаться с приезжими, чьи отпрыски с ножами или битами калечат коренных жителей. Если есть гражданство – лишать и депортировать всю семью. А главу семьи перед этим – в колонию вместе с отпрыском», – заявили в движении.
Практически сразу Саида арестовали за хулиганство, дело взял на личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Чем занимается «Русская община»
Движение «Русская община» основал журналист, внештатный преподаватель МГИМО Андрей Афанасьев. Свердловское отделение существует уже несколько месяцев, его возглавляет самбист Игорь Черноскутов. Ранее он упоминался в СМИ в связи с противостоянием в сквере у драмтеатра в 2019 году и криминальной сходкой в 2021-м. Сам Черноскутов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» опроверг какие-либо связи с криминалом. По его словам, с руководством «Русской общины» он познакомился в Сети, вскоре ему предложили стать координатором в Свердловской области.
«Это неформальное объединение людей, которые собрались для взаимопомощи. Мы помогаем в любой посильной ситуации: неважно, диван перевезти, оказать юридическую помощь или защиту. Не обязательно угроза может быть со стороны мигрантов, были случаи правонарушений со стороны граждан РФ, которые мы пресекали», – говорит Черноскутов.
В чате, действительно, есть и просьбы о помощи, и «барахолка», и объявления о работе. В то же время многие члены общины собираются на силовые тренировки и обсуждают тактическую стрельбу. Сейчас «общинники» намерены получить удостоверения дружинников, чтобы участвовать в патрулировании улиц.
«В Обнинске, в Москве уже есть дружины «Русской общины». Наши общинники просто постоянно встречаются и прогуливаются – если видят какое-то нарушение, они его пресекают в правовом поле совместно с сотрудниками полиции», – объясняет Черноскутов.
Спортсмен заверил, что членов общины не проверяют на «чистоту крови»: например, в нее вступил таджик, который 25 лет прожил в России и считает себя русским.
«Мы же не виноваты, что со стороны этнических ОПГ или мигрантов постоянно происходят какие-то правонарушения. Если бы их не было, мы бы их и не освещали. Я думаю, просто люди не хотят ассимилироваться, не хотят соблюдать законы нашей страны, живут по каким-то шариатским или другим законам. Это деструктивная сила, весь этот бардак нужно пресекать в правовом поле», – говорит самбист.
Силовики и депутаты
«Русская община» уже наладила отношения с екатеринбургскими силовиками: как заверил координатор, с местной полицией у нее «полное понимание». Что касается следователей, то Александр Бастрыкин и ранее брал на особый контроль нарушения, связанные с мигрантами. Например, он заинтересовался жалобой из телеграм-канала «Многонационал» по поводу дома на улице Азина, где живет много приезжих: екатеринбурженка была недовольна запахом плова, развешанным во дворе бельем и «тараканами, ползущими из всех щелей». Об итогах проверки не сообщалось.
Кроме того, «общинники» провели первый рейд совместно с «Народным контролем» «Единой России»: они нашли нарушения у торговцев мясом на Сортировке. Сам Черноскутов, кстати, упоминался в качестве руководителя одного из первичных отделений партии.
«Мы не имеем никакого отношения к политике. Каждый участник может быть и в «Единой России», и в КПРФ, и в «Справедливой России», и в «Новых людях». Темы, которые могут принести раздор, мы не трогаем», – заверил он.
Один из активистов «Русской общины» – помощник депутата заксобрания от «Справедливой России» Екатерины Есиной Георгий Черкасов. Именно эта партия в последнее время выступает с антимигрантскими инициативами: например, она предлагала запретить выдачу лицензий на оружие россиянам, получившим гражданство менее пяти лет назад. Фракцию эсеров в заксобрании, кстати, возглавляет родившийся в Армении Армен Карапетян, у которого в 2021 году за нарушения конфисковали ружье.
Что касается свердловского губернатора Евгения Куйвашева, то он еще в 2022 году жестко отреагировал на выходки молодых азербайджанцев, нападавших на жителей Екатеринбурга. Тогда он, в частности, раскритиковал СМИ, называвшие хулиганов «южанами».
«Полностью подконтрольны силовикам»
По мнению политолога Павла Салина, силовики неспроста поддерживают «Русскую общину»: антимигрантская повестка, которую также развивают некоторые депутаты, чиновники и общественники, может позволить «выпустить пар» и перенести недовольство населения в безопасное русло.
«Эти движения полностью подконтрольны силовикам, у каждой структуры есть своя грядка на этой делянке. В самостоятельное плавание они вряд ли выйдут. Они не обладают субъектностью, в организаторы подбираются лидеры, которые не способны к самостоятельным действиям, чтобы они не выходили за рамки, определяемые кураторами», – говорит Салин.
Стоит отметить, что зачастую лояльные «правые» деятели все же становились в оппозицию власти – достаточно вспомнить экс-схиигумена Сергия (Романова) или экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), – но создать серьезное движение им не удавалось. Против обоих были возбуждены уголовные дела, однако никаких широких протестов это не вызвало, отмечает политолог.
Салин прогнозирует, что антимигрантская тема, которую вытащили на поверхность, может так же легко уйти из политической повестки, если станет невыгодна властям. В качестве примера он приводит нападения мигрантов на пассажиров московского метро в 2021 году – хотя они происходили и раньше, и позже, именно тогда они вызвали бурный всплеск внимания СМИ, который затем сошел на нет.
«Чтобы не выпускать пар, а производить системные изменения, нужно менять системообразующие факторы, которые бы минимизировали возникновение подобных случаях. А сейчас цель не в позитивных изменениях в миграционной политике, а в том, чтобы отыгрывать негатив в информационном поле. Пока речь идет о работе вхолостую», – заявил эксперт.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2