Top.Mail.Ru
Недвижимость
Челябинская область
0

Как снять жилье без приключений: личный опыт и советы эксперта

Жилье
При съеме квартиры следует учитывать несколько важных правил

Нашел, заплатил, живешь – к сожалению, это утопия современного рынка аренды недвижимости. Съем жилья в крупных городах может стать квестом, из которого не всегда есть шанс выйти победителем. Внимательности нужно не меньше, чем при покупке квартиры. Какие подводные камни поджидают арендатора, рассказала специалист по работе с недвижимостью Анастасия Папшева. Своим личным опытом съема жилья поделилась и Дарья Р., которая на протяжении четырех лет переезжала семь раз.

Спрос на арендное жилье актуален и ничуть не уменьшается. Эксперт объяснила это медленным ростом арендного платежа, в отличие от ежемесячной оплаты по ипотеке.

«Ключевая ставка на сегодня составляет 15 %, а это значит, что на вторичку банки дают ипотеку под 17 % и выше. Стоимость новостроек достигла своего пика и не планирует снижаться», – рассказала специалист.

Как найти варианты жилья для съема: история из личного опыта

«Прожженный» арендатор знает, что предпочтение собственники отдают молодым парам и одиноким гражданам не доверяют. Поэтому студентам проще найти угол в общежитии.

Любить животных просят на расстоянии.

К семьям с детьми относятся с опаской.

Требования к внешности остались традиционными: ждут арендаторов славянской внешности.

Так было всегда. Однако недавно собственники пошли дальше. Теперь удаленщикам не место в съемной квартире. Считается, что так человек причиняет дому больше урона. А значит, цену, по мнению арендодателя, можно завысить.

Идеальный арендатор должен быть оперативным. «Кто первый встал – того и тапки», – поделилась Дарья Р. опытом съема жилья в столице. Арендодатели могут договориться о просмотре с несколькими людьми в период с 10 утра до 18 часов вечера. И сдать квартиру тем, кто приехал к 10 утра, не предупредив тех, кто должен прийти на просмотр после них.

«Как-то раз я почти час простояла у подъезда, где хотела снять квартиру, но хозяин не отвечал на звонки», – рассказала девушка.

Без риелтора жилье найти сложнее. Однако Дарья отметила, что специалист берет 70 % комиссии за 3 минуты показа квартиры и знакомство с хозяином: «Один раз мы с моими друзьями отдали риелтору 42 тысячи, а в другой раз – 35 тысяч».

Почти всегда при съеме жилья просят заплатить залог за последний месяц проживания: «Если арендатор предупреждает собственника за месяц до выезда, может жить в счет залога последний месяц». Либо из суммы могут вычесть материальный ущерб за все, что арендатор испортил в квартире.

Быть гостеприимным важно. Однако это правило распространяется лишь на собственника, так как его постояльцам друзей водить нежелательно. Девушка отметила, что почти все хозяева заезжают за оплатой каждый месяц: берут наличкой, заодно проверяют состояние квартиры. «Одна моя знакомая получила рано утром сообщение от собственника о том, что через пять минут забежит в уборную, так как он находится рядом», – уточнила Дарья.

Как грамотно проверить жилье перед арендой: советы эксперта

Состояние квартиры. Эксперт по недвижимости настаивает на обязательной проверке состояния квартиры до заключения договора. Необходимо зафиксировать все, что сломано или испорчено до непосредственного въезда. Из базовых пунктов – проверить двери: закрываются плотно, нет сквозняка. Сантехника работает без перебоев, рядом нет пятен сырости и плесени. Можно проверить рабочее состояние розеток зарядкой от телефона. Особенное внимание следует уделить дорогой технике в квартире.

«Если есть сомнения по любому из пунктов, просите собственника устранить проблему до того, как вы заедете (и обязательно зафиксируйте ее в акте приема-передачи квартиры)», – добавила Анастасия Папшева.

Инфраструктура. В объявлении можно написать все, что угодно. Поэтому первое, что нужно проверить, если район, в котором предстоит жить, вам не знаком, действительно ли есть рядом все необходимое: парковочные места, близость остановки и транспортную развязка, магазины, аптеки и поликлиники.

Контингент. Стоит изучить местность, а также кто живет поблизости и на что жалуются соседи.

Что проверить перед подписанием договора с арендодателем

Арендодатель. Обязательно стоит задать вопрос: кто перед вами, кто собственник. У собственника запросить паспорт, ЕГРН и документ основания (договор купли-продажи, ДДУ, свидетельство о наследстве и прочее). В случае, если собственник не один, необходимо уточнить, не против ли остальные собственники сдачи квартиры в аренду. Если есть лицо, не относящееся к квартире, эксперт рекомендует просить об этом и внимательно читать доверенность – есть ли у лица право на распоряжение квартирой.

Условия аренды. На берегу следует обсудить условия с арендодателем: срок, на который человек планирует заехать, стоимость аренды, когда и как она оплачивается (здесь не стоит забывать оставлять себе чеки/расписки о передаче средств), как и кем оплачивается коммунальная плата.

Документы. Анастасия Папшева настаивает на внимательном изучении договора аренды, прав, обязанностей и ответственности сторон. Все ли совпало с тем, что было проговорено ранее. Если ответ вас не устроил, следует переделать договор во избежание разногласий в будущем. Кроме договора, подпишите акт передачи помещения и ключей, в котором не стесняйтесь фиксировать состояние предметов мебели и техники. Обязательно отметьте в нем показания счетчиков.

«Не дайте себя обмануть. Если видите требование предоплаты – откажитесь от этого варианта. Деньги можно отдавать только после подписания договора найма – как посреднику, так и арендодателю», – заключила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как в СССР выгодно использовали дачи зимой и осенью.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.