Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Штурм Авдеевки, эвакуация из сектора Газа и стабилизация рубля: какие события ожидают россиян на следующей неделе

Военные ВС РФ
Российские военные намерены взять Авдеевку

Осень подходит к концу, впереди – долгие зимние месяцы. Борты МЧС продолжат эвакуацию россиян из сектора Газа, российская армия приступит к окружению ВСУ в Авдеевке, а курс рубля может незначительно измениться. О событиях, которые произойдут на следующей неделе – в материале «ФедералПресс».

Когда Россия освободит Авдеевку

Владимир Зеленский заявил о тяжелой ситуации на линии соприкосновения на Донецком и Харьковском направлении. По информации российских телеграм-каналов, ВС РФ смогли преодолеть «линию АТО» в районе Авдеевки, которая не давала продвинуться армии России.

«ВС РФ на всей протяженности Авдеевского направления перешли «старую линию АТО», которая держалась с 2014 года. Также юго-восточнее Авдеевки взята под контроль Донецкая фильтрованная станция. С 23 ноября в Авдеевке наносятся удары РБК-500 (разовая бомбовая кассета)», – пишет «Военное дело».

Российские военные приступят к окружению ВСУ в Авдеевке. До смыкания «клещей» ВС РФ осталось пройти менее четырех километров.

Член Общественного совета при Минобороны России, военный эксперт Вячеслав Калинин полагает, что, скорее всего, армии РФ удастся взять Авдеевку под свой контроль.

«В течение нескольких недель мы видим слаженную и эффективную работу российских военных на этом рубеже и большие трудности у противника, который оставляет одну позицию за другой. С другой стороны, российские военные действуют слаженно, действуют очень эффективно, применяя и беспилотную авиацию, и средства огневой поддержки. Поэтому можно, не забегая вперед, констатировать, что успех на данном направлении очевиден. Однако на текущий момент необходимо, наверное, в том числе и в медийной среде соблюдать некую осторожность в прогнозах», – отмечает собеседник «ФедералПресс».

Полковник в отставке Михаил Тимошенко убежден, что российская армия должна не штурмовать Авдеевку, а окружить этот населенный пункт.

«Если нам удастся сомкнуть клещи, которые там образовались, с север и юга под Авдеевкой, то взятие города кончится с меньшими потерями и послужит продвижению здравых мыслей в головах наших украинских небратьев. Думаю, что в течение двух недель мы должны закончить это дело», – пояснил свою мысль эксперт.

Военный эксперт, полковник ЛНР Виталий Киселев добавил, что освобождение Авдеевки станет серьезным имиджевым ударом для Киева и его спонсоров.

Эвакуация из сектора Газа

С начала боевых действий на Ближнем Востоке спасатели МЧС России эвакуировали более 750 россиян. Владимир Путин, комментируя ситуацию в секторе Газа, заявил, что спасение людей из анклава – «святая обязанность» страны.

«Это очень важная гуманитарная, благородная миссия. Нужно помочь людям, которые страдают от происходящих событий. <...> Наша святая обязанность – помочь <...> нашим гражданам», – сказал Путин на совещании с членами кабинета министров 22 ноября.

По мнению политолога, члена экспертного клуба «Дигория» Евгения Кислякова, России необходимо принять максимум усилий, чтобы эвакуировать граждан, которые удерживаются в анклаве.

«Благодаря грамотной работе дипломатов уже 750 человек на шести рейсах вернулись в Россию, в том числе 300 детей. Мы видим, что удалось наладить конструктивное взаимодействие с Израилем, Палестиной, Египтом по пропуску людей через КПП «Рафах». Сейчас в секторе Газа осталось порядка 450 граждан России, и необходимо принять максимум усилий, чтобы они оказались на территории нашей страны. Стоит отметить, что Россия в очередной раз показывает, что готова встать на защиту своих граждан, где бы они ни находились», – подчеркнул политолог.

Что будет с курсом рубля

Начиная с середины октября национальная валюта постепенно укрепляется. Валютные пары «доллар – рубль» и «евро – рубль» торгуются на пониженных значениях. Стоимость американской валюты составляет 88 рублей, а евро – 96.

На будущей неделе не ожидается резких колебаний на валютном рынке, считает экономист Юрий Твердохлеб. По его мнению, курс доллара находится на комфортном уровне для российского бюджета.

«Каких-то предпосылок для серьезных колебаний рубля не предвидится в ближайшее время. Инструменты, которыми располагают на сегодняшний лишний день Центробанк и правительство по влиянию на курс рубля, достаточно эффективны. Сейчас происходит коррекция рубля к тому курсу, который комфортен для экономики. И курс будет варьировать в пределах, которые комфортны для экономики: это 85–95 рублей за доллар. Возможные колебания могут быть связаны с текущими конъюнктурными влияниями», – объяснил аналитик.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати