Президент России Владимир Путин определил цели и задачи развития в стране искусственного интеллекта на международной конференции по ИИ и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023. Как обезопасят искусственный интеллект и почему важна IT-многополярность в мире? Основные тезисы выступления главы государства – в материале «ФедералПресс».
Высокие заработки
Тезис № 1. Автоматизация и ИИ – инструменты для опережающего роста уровня жизни россиян и экономики высоких заработков.
Использование ИИ открывает новые возможности для многих отраслей:
- в медицине – эффективнее вести диагностику и быстрее оказывать помощь пациенту;
- в сфере добычи ресурсов и промышленности – увеличить мощности и объемы производства;
- в образовании – оптимизировать процессы получения знаний;
- в госуправлении – автоматизировать бюрократические процессы и ускорить принятие решений.
При этом искусственный интеллект ни в коем случае не заменит врачей, учителей и чиновников, это всего лишь инструмент и помощник, подчеркнул президент. Он избавит от рутинной работы, высвобождая время для решения важных задач. ИИ позволит создать современные и высококвалифицированные рабочие места, сформировать экономику высоких заработков.
По мнению лидера страны, автоматизация и повсеместное внедрение ИИ – это ресурс для укрепления научного, образовательного, технологического и производственного потенциала РФ. «Это и одно из важнейших условий опережающего роста доходов граждан, формирования в России экономики высоких заработных плат, повышения качества жизни людей как главной цели нашего развития», – заявил Владимир Путин.
Президент поручил создать отраслевые модели ИИ для повышения эффективности труда, а также сформировать образовательные программы по теории, практике и разработке ИИ для топ-менеджеров компаний, руководителей органов власти, вузов и профобразования.
Глава Сбера Герман Греф спрогнозировал два пути развития в данном направлении. Во-первых, ИИ действительно позволит зарабатывать больше и трудиться меньше, потому что он возьмет на себя выполнение большого круга задач и функций. Но при этом искусственный интеллект, по мнению спикера, может усилить кадровый голод. «Или будет создано еще больше рабочих мест, видов бизнеса и деятельности, что приведет к большой нехватке трудовых ресурсов», – заявил РБК Герман Греф.
Курс на развитие ИИ
Тезис № 2. Новая Национальная стратегия развития искусственного интеллекта.
Разработка собственных технологий – конкурентное преимущество России, которое непременно нужно укреплять, заявил президент. Владимир Путин поручил обеспечить доступ ученых, аспирантов, студентов и школьников к суперкомпьютерам, а также увеличить количество образовательных программ в сфере ИИ в вузах.
Поставлены следующие приоритетные задачи: нарастить мощности российских суперкомпьютеров, направить допсредства на разработку ИИ с софинансированием со стороны отечественных компаний, поддерживать конкурентные и прорывные продукты.
Президент анонсировал принятие в новой редакции Нацстратегии развития ИИ, которая будет отвечать современным вызовам. Соответствующий указ скоро будет подписан. Это один из первых шагов для достижения поставленных задач. «С учетом стремительного роста технологий в этот документ будет внесен ряд существенных изменений, конкретизированы цели и задачи», – сказал Путин.
Русские традиции как этический регулятор
Тезис №3. Этическим регулятором безопасности ИИ должна выступить традиционная русская культура.
Владимир Путин поставил точку в спорах о безопасности использования искусственного интеллекта – Россия не станет запрещать разработку технологий ИИ, так как это откатит страну назад в развитии.
Президент уверен, что этической оценкой технологий могут стать тысячелетняя культура и традиционные ценности России. Отечественный искусственный интеллект должен сохранить национальную идентичность в цифровом пространстве.
«Конечно, нужно обеспечить безопасность, разумность создания применения таких технологий. И опорой здесь должна служить традиционная культура. Она самый естественный этический регулятор технологического прогресса, как и идеалы добра, уважения к человеку», – пояснил Владимир Путин.
Многополярный ИИ
Тезис № 4. Формирование технологического многополярного мира.
Владимир Путин высказал предложение о необходимости выработки единой нормы использования технологий ИИ, чтобы исключить риск использования искусственного интеллекта другими странами в качестве рычага давления. Не исключено, что коллективный Запад может использовать технологии для «отмены» целых стран и культур.
По мнению президента, мир должен принять единые правила использования искусственного интеллекта по примеру ядерных технологий во благо всему человечеству.
«Технологический мир будущего должен быть многополярным. Мы должны строить его вместе на основе доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Мы так и намерены поступать», – заявил Владимир Путин.
В связи с этим Россия намерена создать самые комфортные юрисдикции для IT-компаний в сфере развития искусственного интеллекта.
Цифровая гонка
Развитие и регулирование технологии искусственного интеллекта становится важнейшей политической задачей, отметил доцент факультета политологии СПбГУ Арсений Майоров.
«Гонка в сфере ИИ и дополненной реальности в каком-то смысле повторяет фазу ядерной гонки во время Холодной войны. Тот, кто будет обладать технологией искусственного интеллекта, скорее всего получит феноменальные конкурентные преимущества на геополитической карте», – заявил Арсений Майоров.
Поставленные президентом задачи очень важны, потому что IT – это завтрашний день, а искусственный интеллект – одна из основных дорог развития цифровых технологий, пояснил «ФедералПресс» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Теперь вопрос за частностями и исполнением поручений. Но думаю, что у администрации президента хватит рычагов контролировать выполнение поставленных задач», – подчеркнул Журавлев.
Эксперт констатирует, что цифровая многополярность наступает. Да, многие мировые компании – американские, но уже свою роль в этой сфере играют Индия и Китай. А если прибавить к IT-многополярности политическую, то ситуация выглядит следующим образом.
«Если политический центр один, как думали американцы, то какая разница, в какой стране производить, хозяин все равно один. Но в том-то и дело, что они сейчас не хозяева мира, им в спину дышит Китай, а Китаю – Индия. А мы остаемся великой военной державой», – отметил Журавлев.
По мнению эксперта, четырехполярность мира позволяет менять валентность и группы противостояния. Политическая вариабильность резко увеличивается.
«Россия – страна хороших компьютерщиков. В свое время мы совместно создали огромный проект математической модели Земли: программы были русские, а «железо» – американское. Проще говоря, у нас всегда есть возможности, главное, чтобы мы ими воспользовались», – заключил Дмитрий Журавлев.
Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев, Екатерина Лазарева