Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Главный застройщик Челябинска – ЮУ КЖСИ: история сомнительно успешного предприятия

Стройка
Компания возводит высотки и малоэтажные дома

ЮУ КЖСИ – пожалуй, самая одиозная строительная компания Челябинской области. Госкорпорация активно застраивала и продолжает застраивать окраины областного центра, попутно выступая в качестве ипотечного оператора. Но ее деятельность зачастую сопровождают судебные разбирательства, а руководство становится фигурантом уголовных дел. О непростой судьбе застройщика – в материале «ФедералПресс».

История создания

ЮУ КЖСИ (ранее ЮУ АИЖК) создана в 2002 году. Корпорация была основана в 2002 году правительством Челябинской области с целью ипотечного кредитования региона. Изначально ЮУ КЖСИ выступала региональным оператором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Компания выкупала закладные у банков – участников федеральной программы ипотечного кредитования с их последующим рефинансированием федеральному АИЖК. Затем корпорация вышла на областной рынок жилищного строительства. Только в Челябинске она выступает застройщиком крупнейших микрорайонов на северо-западе города – «Парковый», «Белый Хутор», «Западный». Кроме того, корпорации доверили строительство президентской деревни к саммиту ШОС и БРИКС, который должен был пройти в Челябинске в 2020 году. Чтобы не парализовать столицу Южного Урала, саммит перенесли в Санкт-Петербург, но поселок достроили и выставили на продажу.

Кризисные удары

С 2009 года ЮУ КЖСИ успешно возводила высотки и малоэтажные дома в спальных районах Челябинска, продавая их в ипотеку. Но финансовые кризисы в 2008 и 2014 годах больно ударили по российскому ипотечному рынку, в том числе по челябинской корпорации. Новое жилье от ЮУ КЖСИ перестало пользоваться спросом, банки повышали ставки либо вовсе приостанавливали ипотечные программы, а заемщики прекратили обслуживать свои кредиты. Во многом поэтому корпорация к 2015 году накопила убытки почти на полмиллиарда рублей.

Проблемы усугубились, когда в 2012 году ЮУ КЖСИ утвердила решение о размещении облигаций объемом 2,5 млрд рублей сроком на три года. Но возникли проблемы с погашением ценных бумаг. Чтобы помочь своему детищу, в январе 2016 года правительство Челябинской области увеличило уставной капитал КЖСИ на 1 млрд рублей. Однако этого оказалось недостаточно. В 2016 году Агентство инвестиционного развития Челябинской области (АИР) в соответствии с постановлением регионального правительства приобрело ипотечные сертификаты участия «Шелковый путь», выпущенные КЖСИ. Общая сумма вложений составила 1,1 млрд рублей. Впоследствии АИР инициировало собственное банкротство, а конкурсный управляющий агентства требует возмещения убытков от челябинских властей.

Приход Салеевой

В 2014 году ЮУ КЖСИ возглавила Наталья Салеева. Ее позвал занимавший в то время пост губернатора Челябинской области Борис Дубровский. До назначения на пост руководителя в государственной строительной компании Салеева работала в организации «Синай», принадлежащей семье Дубровского.

Перед новым руководителем поставили задачу вывести ЮУ КЖСИ из кризиса. На момент ее прихода совокупный долг компании превышал 5 млрд рублей. Вину за сложное финансовое положение КЖСИ Наталья Салеева возложила на предыдущее руководство корпорации.

Например, по мнению КЖСИ, бывший директор корпорации Юрий Лейвиков и члены наблюдательного совета причинили компании ущерб на 585 млн рублей, заключив в 2013 году невыгодную сделку по покупке права аренды участка в Сосновском районе у ООО «Грин Парк». Корпорация выплатила по договору более 584 млн рублей. Сам «Гринпарк» получил этот участок под комплексную застройку всего за 4 млн рублей. ЮУ КЖСИ пыталась взыскать нанесенный, по ее мнению, ущерб в судебном порядке, но безуспешно – суды встали на сторону Лейвикова и набсовета корпорации.

Что касается самой Натальи Салеевой, то особых претензий к ее работе не было. Но после того, как пост главы региона занял Алексей Текслер, в 2019 году она ушла в отставку.

Наталья Салеева сообщила, что за последние четыре года корпорации удалось сократить долги в 22 раза и сохранить статус надежного застройщика.

«На нас была колоссальная ответственность: не допустить появления обманутых дольщиков и раскрытия государственной гарантии Челябинской области, избавиться от долгов, выполнить социальные обязательства и сохранить рабочие места», – отмечала Салеева.

Политологи не увидели в ее отставке ничего удивительного: на таком посту новому губернатору был нужен свой человек.

«Есть сферы областного хозяйства, которые, с одной стороны, очень затратны финансово, с другой – затрагивают интересы очень большого числа жителей. Это не только строительство, но и социалка, и дороги. Понятно, что эти сферы немедленно берутся под контроль любым новым руководителем. Просто потому, что перед президентом и правительством Российской Федерации за их работу отвечает губернатор. И он должен иметь абсолютно четкий контроль и доверять людям, которые в этих сферах работают», – отмечал челябинский политолог Андрей Лавров.

Новый руководитель КЖСИ попал под статью

В 2019 году генеральным директором компании был назначен Владимир Атаманченко. Свою трудовую карьеру начал в 2001 году в качестве экономиста по хозрасчету унитарного предприятия «Якутптицепром». С 2011 года работал главным специалистом отдела кредитования и инвестиций Якутского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк», а после занимал пост в руководящем составе ОАО «Азиатский-Тихоокеанский банк». Кроме того, в Якутске входил в депутатский корпус Госсобрания Республики Саха.

Впрочем, до конца отработать свой контракт на посту главы ЮУ КЖСИ Атаманченко не успел. Осенью текущего года его задержали силовики. По версии следствия, в 2019 году гендиректор корпорации взял в одной из дочерних фирм 10 млн рублей и потратил их на погашение личных кредитов. Атаманченко обещал вернуть денежные средства, но до сегодняшнего дня этого так и не сделал.

Впрочем, эксперты считают, что арест директора ЮУ КЖСИ никак не пошатнет позиции региональных властей.

«На данном этапе с той информацией, которой я обладаю, не вижу какой-либо связи между следственными мероприятиями и их влиянием на позиции региональных властей. Нет никаких оснований считать, что с нынешними руководителями региона связаны те обвинения, которые предъявляются гендиректору ЮУ КЖСИ», – комментировал «ФедералПресс» челябинский политолог Александр Мельников.

По его мнению, в данном случае налицо попытка притянуть за уши ситуацию со стороны определенных политических сил.

«Если мы говорим о той позиции, которую занимает губернатор, то это как раз система, направленная на борьбу с коррупцией, на выявление фактов коррупционных преступлений с поддержкой правоохранительных органов и Контрольно-счетной палаты Челябинской области», – отмечал Мельников.

Новым главой ЮУ КЖСИ стал заместитель министра строительства Челябинской области Ильгам Мусин.

Ильгам Мусин – выходец из Магнитогорска, возглавлял управление капстроительства города. Затем стал начальником отдела капитального строительства в минстрое Челябинской области. В 2021 году назначен на должность руководителя ОГКУ «Челябоблинсвестстрой», подведомственного региональному минстрою.

Сегодня ЮУ КЖСИ продолжает возводить жилые дома и соцобъекты в Челябинске и других городах области. Компания активно участвует в программе расселения граждан из ветхого жилья. Справится ли с поставленными задачами новый руководитель – продолжение следует.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати