Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Буква «ё» в русском алфавите: кто ее придумал и везде ли она нужна

Памятник букве ё в Ульяновске
В честь самой обделенной буквы русского алфавита в Ульяновске установлен памятник

Русской букве «ё», которую задвинули в угол клавиатуры, посвящен целый праздник. Он отмечается 29 ноября – в день, когда эту букву, предположительно, предложили ввести в широкое употребление. Что мы знаем о седьмой букве алфавита, почему у нее такая странная судьба и в каких словах не обойтись без «ё» – читайте на «ФедералПресс».

Кто придумал «ё»

Существует версия, что ввести «ё» в широкое употребление 29 ноября 1783 года предложила глава Императорской академии наук Екатерина Дашкова. Княгиня якобы указала, что один звук вместо двух букв «io» (например, в словах iолка, iож) лучше обозначать одной буквой «ё». Историки эту версию опровергают и отмечают, что Дашкова для обозначения звука как раз предлагала использовать диграф «io». Первенство же в распространении буквы «ё» приписывают Николаю Карамзину, который в своих произведениях начал активно заменять «io» на «ё».

Почему буква не получила признания с самого начала

Несмотря на усилия видного литератора, «ё» в первое время широко не использовали и тем более не считали это обязательным. Сказывались трудности при изготовлении таких необычных литер в типографиях. Также, вероятно, свою роль сыграло и то, что вплоть до XIX века в среде интеллигенции к ёкающему произношению якобы относились неодобрительно и считали его просторечным.

Когда написание «ё» было обязательным

В истории России был только один период, когда написание буквы «ё» было обязательным. По приказу наркома просвещения Владимира Потемкина 24 декабря 1942 года ввели обязательное использование «ё» в школах. Издатели учебных материалов придерживались строгого правила почти десять лет, но потом все равно стали использовать букву выборочно. В 1956 году выборочное употребление было закреплено в правилах русской орфографии.

Как употребляют «ё» сейчас: правила

В современной лингвистике употребление «ё» тоже остается факультативным. Однако есть случаи, когда букву все-таки рекомендуют использовать.

Так, «ё» будет полезна, когда нужно избежать неправильного распознавания слова (небо – нёбо, передохнем – передохнём); указать на ударение; указать правильное произношение редких или недостаточно известных слов (флёр) и слов, которые без написания «ё» стали произноситься неправильно (новорождённый).

Также советуют не пренебрегать «ё» в именах собственных, особенно в фамилиях (Демин – Дёмин): во-первых, допускать ошибки в них неприятно для носителя, во вторых, может привести к юридическим проблемам с документами.

У буквы «ё» есть памятник

В Ульяновске в 2005 году установили небольшой памятник обделенной букве. Это треугольная призма из красного гранита со вдавленной буквой «ё», изображение которой мастер Александр Зинин взял из альманаха Николая Карамзина «Аониды».

В каких словах на самом деле должна быть «ё»

Во многих словах из-за необязательного употребления «ё» носители современного русского языка ошибочно не произносят этот звук. Среди таких слов – свёкла, включённый, забытьё, никчёмность, новорождённый, одноимённый, остриё, осуждённый, скабрёзность. Есть и имена собственные, которые нам уже привычно слышать без «ё» – Ришельё, Монтескьё, Шрёдингер.

Также рекомендуем почитать, как русская классика сегодня обретает вторую жизнь на аукционах и за сколько коллекционеры готовы приобретать прижизненные издания Гоголя, Пушкина и других авторов.

Источники: Русский орфографический словарь под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой, Большая российская энциклопедия, «Употребление буквы ё: история и современность» В. В. Каверина.

Фото: РИА Новости / Любовь Чиликова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.